首切地蔵尊から彷徨いながら・・・・・兵庫の白山・猿藪へ♪

2018.08.18(土) 日帰り

先週の無風・蒸し暑い!とはうって変わって、初秋を思わせる天候でした(^^♪ 気候に連れられてか、今日は分岐を行き過ぎたり、見落としたり(・・;)と当初予定してたコースとは 違うルートのハイキングになりました(^_^;) 奥山林道から平石経由で大呂峠にいって高山に行く予定でしたが、気候も良く歩きやすかったせいか 遥かに通り過ぎてから、歩きすぎ?と思ってアプリを確認すると案の定(・・;) でも見落としかもしれないけど、らしき分岐箇所はなかったような・・・ で、またまた大呂峠の分岐も見落とし林道の行き止まりまでいっちゃいましたヽ(*´∀`)ノ 大呂峠から高山まではまだ踏み跡などもあり道は分かりやすのですが、高山から先の猿藪往復及びけやき 峠経由の高山林道までは先般の豪雨の影響かも知れませんが、倒木も多数有りあり道も荒れて不明瞭な道 が多いので、アプリやコンパスをこまめによく確認しながら歩きましょう(*^_^*) 特にけやき峠から高山林道に出るまでは、ほんと不明瞭です! 下りなのでまっすぐ降れば良いのですが、足元も非常に悪いので気をつけましょう! ちなみに、高山林道終点地点からけやき峠にあがる分岐箇所も、標識や看板や目印テープなどもなく全く わからないので、アプリ・コンパスは必需品ですよ!

妙見山・白山・猿藪 ここを左折してあとは・・・首切地蔵尊の看板を見落とさないように行きましょう♪
 妙見山・白山・猿藪 ひろ~い駐車場があります(*^_^*)(無料ですよ)
ひろ~い駐車場があります(*^_^*)(無料ですよ)
 妙見山・白山・猿藪 首切地蔵にお参りして・・・!
いざ、ハイク開始です
首切地蔵にお参りして・・・! いざ、ハイク開始です
 妙見山・白山・猿藪 奥山林道の入口
奥山林道の入口
 妙見山・白山・猿藪 天候にも恵まれスイスイ・・・と調子の乗りすぎて、林道終点に到着(・∀・)
 妙見山・白山・猿藪 引き返して、大呂峠への入口標識、みっけ!
引き返して、大呂峠への入口標識、みっけ!
 妙見山・白山・猿藪 ここから急な上りなので、一息入れて行きましょう♪
ここから急な上りなので、一息入れて行きましょう♪
 妙見山・白山・猿藪 関電の保守道のようです。
関電の保守道のようです。
 妙見山・白山・猿藪 太陽がまぶしい・・・
鉄塔に登ってみたいな~
太陽がまぶしい・・・ 鉄塔に登ってみたいな~
 妙見山・白山・猿藪 兵庫の高山看板みっけ!
兵庫の高山看板みっけ!
 妙見山・白山・猿藪 ここを右折して一旦大呂峠へ向かいます!
ここを右折して一旦大呂峠へ向かいます!
 妙見山・白山・猿藪 大呂峠のお地蔵様
大呂峠のお地蔵様
 妙見山・白山・猿藪 ピストンで引き返して、二つ目の関電送電鉄塔!
太陽がまぶしい・・・
ピストンで引き返して、二つ目の関電送電鉄塔! 太陽がまぶしい・・・
 妙見山・白山・猿藪 鉄塔の下をくぐって、まっすぐ進みます
鉄塔の下をくぐって、まっすぐ進みます
 妙見山・白山・猿藪 ここは立ち止まって、周りをよく見て・・・
右に行きそうですが、左折だよ(*´∀`*)
ここは立ち止まって、周りをよく見て・・・ 右に行きそうですが、左折だよ(*´∀`*)
 妙見山・白山・猿藪 目印テープもあります
目印テープもあります
 妙見山・白山・猿藪 山で火を使わないでね!
山で火を使わないでね!
 妙見山・白山・猿藪 この看板を見つけたら、少しわかりにくいけど右折だよ
この看板を見つけたら、少しわかりにくいけど右折だよ
 妙見山・白山・猿藪 看板もあります
看板もあります
 妙見山・白山・猿藪 道案内があると、安心だよね~
道案内があると、安心だよね~
 妙見山・白山・猿藪 到着です!
兵庫の高山です!
到着です! 兵庫の高山です!
 妙見山・白山・猿藪 眺望がないんです(´;ω;`)
眺望がないんです(´;ω;`)
 妙見山・白山・猿藪 高山から10分弱でこの看板があれば・・・
最初通り過ぎました(^_^;)
高山から10分弱でこの看板があれば・・・ 最初通り過ぎました(^_^;)
 妙見山・白山・猿藪 ここを右折して猿藪へ向かいます!
ここを右折して猿藪へ向かいます!
 妙見山・白山・猿藪 最初は目印テープもあります。
最初は目印テープもあります。 山は見えてるので間違わないでしょうが、倒木もあるし荒れてます!
 妙見山・白山・猿藪 猿藪山頂ですが看板も何もありませんでした(´・ω・`)
猿藪山頂ですが看板も何もありませんでした(´・ω・`)
 妙見山・白山・猿藪 これはさっき通った高山!
これはさっき通った高山!
 妙見山・白山・猿藪 左奥の山は???
誰か知ってたら教えてください!
登ってみたいと思って(*≧∀≦*)
左奥の山は??? 誰か知ってたら教えてください! 登ってみたいと思って(*≧∀≦*)
 妙見山・白山・猿藪 看板もありますが、荒れてる場所や不明瞭な場所があるのでご注意を♪
 妙見山・白山・猿藪 けやき峠に到着!
けやき峠に到着!
 妙見山・白山・猿藪 ここを左折して高山林道へ向かいます!
ここを左折して高山林道へ向かいます!
 妙見山・白山・猿藪 少し下ってからすぐに不明瞭になり、山中や沢沿いにアプリも確認
しながら下りました(・・;)

なんとか林道にでれましたv(=^0^=)v
少し下ってからすぐに不明瞭になり、山中や沢沿いにアプリも確認 しながら下りました(・・;) なんとか林道にでれましたv(=^0^=)v
 妙見山・白山・猿藪 降りてきた場所は写真の右端で、写真左側の突き当たりの右側に
目印テープがありましたが、登山道って雰囲気ではなく、山中を
アプリ頼りに登るしかなさそうです!
降りてきた場所は写真の右端で、写真左側の突き当たりの右側に 目印テープがありましたが、登山道って雰囲気ではなく、山中を アプリ頼りに登るしかなさそうです!
 妙見山・白山・猿藪 林道途中に遊歩道を見つけたので、林道からはずれました
林道途中に遊歩道を見つけたので、林道からはずれました
 妙見山・白山・猿藪 おもった通り首切地蔵尊の裏側に出ました(*^_^*)
無事下山できたお礼を済ませて、毎バイクのもとへ
おもった通り首切地蔵尊の裏側に出ました(*^_^*) 無事下山できたお礼を済ませて、毎バイクのもとへ
 妙見山・白山・猿藪 本日も無事に下山させていただき(人◕ω◕)ぁりヵゞ㌧㌧♬
本日も無事に下山させていただき(人◕ω◕)ぁりヵゞ㌧㌧♬