【箱根駅伝を走る‼】in 10区

えどべりさん

• 自己紹介:2014年4月から登山を始めました。
    スリリングな岩場のある山が大好きですが、最近ではトレランスタイルでの山行も増えております。
    軽い装備でのスピードハイクも楽しいですね!
    試行錯誤しながら、脚力・技術力を上げて行きたいです。

【百名山】30
    鳥海山、月山、飯豊山、安達太良山、那須岳
    平ヶ岳、谷川岳、妙高山、火打山
    日光白根山、武尊山、赤城山、筑波山
    両神山、雲取山、金峰山、瑞牆山、大菩薩嶺、丹沢山、富士山
    剱岳、立山、槍ヶ岳、穂高岳、焼岳
    美ヶ原、八ヶ岳、空木岳
    甲斐駒ヶ岳、鳳凰山
    ※特に目指してる訳ではないんですが、備忘録として記載しています。
    生まれ年:1974

東京, 千葉, 神奈川

【箱根駅伝を走る‼】in 10区

2016/01/03(日) 19:39

2016/01/03(日) 21:39

お正月の恒例行事、箱根駅伝をテレビで見ていたら、自分でも同じコースを走ってみたくなりました。
どこか一区間を走ってみようと思い、一番土地勘のあるラストの10区を選択。
本来のコースは
鶴見→六郷橋→田町→日本橋→大手町
の23kmですが、テレビを見る限り、多摩川の橋に歩道がなさそうな感じだったんで、
六郷橋→田町→日本橋→大手町
つまり都内の区間のみ、20.8km程を走りました。

【感想】
アップダウンが殆ど無いので、距離に比べて疲労感は余り感じませんでした。
第一京浜は歩道が広く走りやすいですが、景色が単調なので、ちょっと退屈かも。
日比谷通りは東京タワーなど、都内の観光名所がいくつもあり、景色に飽きませんが、オフィス街を走るので、走る時間帯に注意が必要。
ラストの日本橋の中央通りは、デパートが立ち並ぶ繁華街ですので、基本的にジョギングコースには向いてません。
信号もかなりの確率で引っ掛かりますし。

いつもは自宅の近所を走ってますが、たまには気分転換でコースを変えてみるのも、良いかも知れません。

僕が走った7時間程前には、あれだけ多くの大観衆がいたのに、その喧騒がウソのように閑散とし、静まり返っていたのが、印象的でした。