秋の気配@室蘭岳カムイヌプリ縦走

2018.08.18(土) 日帰り

この週末、美瑛岳から十勝岳の縦走を狙うも天気がー☂️😢 晴れを探すと、帯広方面、襟裳岬付近、室蘭辺りかな。札幌からの近さで考えたら室蘭だなーって事で室蘭岳カムイヌプリの縦走(西尾根コース→室蘭岳→カムイヌプリ→水元沢コース)をする事にした。 というのも、登山一年目(2年前)に登ったコースで、その年にとっても辛かった山行のひとつ。 翌日は疲労で身体ボロボロ。 その頃と比較してみたかった。 で、結果は… 歩き足りなーい! でした(笑) そして、先週まで、3週連続でテン泊装備で登ってたから、背中の軽いこと! 日帰り装備は6.5キロ。テン泊の半分たもんね😊 2年前は秋に登ったからかな? とっても沢山の人が登ってて賑やか山の印象でしたが、今回は、室蘭岳山頂からカムイヌプリまで、誰ともスライドせず、しかも、途中から蜘蛛の巣を払いながら歩く。 下山して登山届け見ても、カムイヌプリへ縦走したのはこの日多分私だけw 水元沢コースでも、最後の最後に、ヒュッテから沢にお花を見に降りてきた年配女性に会っただけでした💦 とっても静かな山歩きを楽しめたけど、誰にも会わないのはちょっと寂しく、年配女性に会った時、嬉しくていっぱい喋っちゃっいました😅 下山して、室蘭の道の駅隣の温泉で汗を流し、道の駅に寄り、駐車すると目の前を通る車の中からめっちゃ笑顔で手を振ってくる男性が。 んん?!誰??? って一瞬わからなかったけど、特徴のある声ですぐ思い出した。 冬にBCで長白領を案内してくれたS太郎さんでした😊 今日は9座登ってきたって😳 小さいマイナー峰ばかりとは言え凄い! この後樽前ナイトハイク行くよ!一緒にどぉ?って誘われ心揺れたけど、お風呂入っちゃったし、翌日樽前ご来光予定だし…とごめんなさい🙏🏻 思い掛けないトコで会うと嬉しいですね😊 この後、せっかく室蘭まで来たので10数年ぶりに地球岬に寄り、苫小牧で車中泊。 翌日の樽前へ続く😊

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 駐車場から見た海
駐車場から見た海
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂くっきり見える♪
山頂くっきり見える♪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根から室蘭岳→カムイヌプリ→水元沢コースでまわります。
西尾根から室蘭岳→カムイヌプリ→水元沢コースでまわります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 駐車場から5分でヒュッテ着
駐車場から5分でヒュッテ着
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヒュッテ横から西尾根コースへ
いきなり下って渡渉。
ヒュッテ横から西尾根コースへ いきなり下って渡渉。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ぐんぐん標高上げてヒュッテから30分で景色開けた✨
ぐんぐん標高上げてヒュッテから30分で景色開けた✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 上空雲多めだけど晴れ☀️✨
上空雲多めだけど晴れ☀️✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お花①これ沢山あった
お花①これ沢山あった
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お花②
お花②
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スタートして1時間で825ピーク
スタートして1時間で825ピーク
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 825ピークから見た室蘭岳ピーク(右奥)
825ピークから見た室蘭岳ピーク(右奥)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お花③これも沢山あった
お花③これも沢山あった
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お花④
お花④
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 木漏れ日も眩しい
木漏れ日も眩しい
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 気持ち良い♪
気持ち良い♪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ピーク到着。ここまで1時間半。
ピーク到着。ここまで1時間半。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ パチリ
パチリ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雲が綺麗だー
雲が綺麗だー
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 真ん中羊蹄山。中腹から上は雲の中
真ん中羊蹄山。中腹から上は雲の中
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 三角点タッチ
三角点タッチ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥大橋方面
白鳥大橋方面
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ さて、カムイヌプリに向かいましょう
さて、カムイヌプリに向かいましょう
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 樽前と風不死岳が見えた♪
樽前と風不死岳が見えた♪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 秋みつけた🍁
秋みつけた🍁
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 紅葉と青空と雲と。
紅葉と青空と雲と。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳山頂から25分でコル。左ね、と左を見ると
室蘭岳山頂から25分でコル。左ね、と左を見ると
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 分岐の看板もうひとつ。
分岐の看板もうひとつ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ この赤い実を見ると、秋かなって思う。
この赤い実を見ると、秋かなって思う。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鹿の足跡🐾?登山道のかなりの距離を通った模様。
鹿の足跡🐾?登山道のかなりの距離を通った模様。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 奥カムイヌプリに看板あったんだ😳
奥カムイヌプリに看板あったんだ😳
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここからの眺望はほぼ無い
ここからの眺望はほぼ無い
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヤマップの地図上ではここが山頂。
石碑がある。
ヤマップの地図上ではここが山頂。 石碑がある。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 石碑から5分程先に進むと山頂標識のトコに。
石碑から5分程先に進むと山頂標識のトコに。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 貸切なので自撮り🤳
貸切なので自撮り🤳
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 羊蹄はまだ雲の中かな。
羊蹄はまだ雲の中かな。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 歩いてきた道。
歩いてきた道。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ コンパス刺す方向が駒ヶ岳
コンパス刺す方向が駒ヶ岳
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今日のお昼はメスティン弁当🍱
サンドイッチ、そしてグリーンズ北見のオニオンスープ😋
今日のお昼はメスティン弁当🍱 サンドイッチ、そしてグリーンズ北見のオニオンスープ😋
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 毒々しいきのこ🍄
毒々しいきのこ🍄
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 気持ちよかです✨
気持ちよかです✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 青い空、白い雲に緑が映える
青い空、白い雲に緑が映える
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 分岐もどってきた。水元沢へ下ります。
分岐もどってきた。水元沢へ下ります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここからは気持ちの良い樹林帯
ここからは気持ちの良い樹林帯
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 急な下りが終わり少し進むと、植樹された綺麗な木々が整然と並ぶ道を行く
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここからは渡渉いっぱい
ここからは渡渉いっぱい
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ テクテク
テクテク
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 一旦林道に出ます
一旦林道に出ます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カーブミラーあったので自撮りしてみる
カーブミラーあったので自撮りしてみる
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 涼しげな沢だなぁ〜と見てたら
涼しげな沢だなぁ〜と見てたら
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ すぐ先に分岐
すぐ先に分岐
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ さっき見てた沢を渡る
さっき見てた沢を渡る
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スキー場横を登り返して
スキー場横を登り返して
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヒュッテ着。
ベンチ、前からボードだっけ?
ヒュッテ着。 ベンチ、前からボードだっけ?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 抹茶とバニラのソフト😋
抹茶とバニラのソフト😋
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 地球岬。色々思い出の地。
地球岬。色々思い出の地。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 海には船🚢
奥には山々、函館方面、恵山までずらりと見えた✨
海には船🚢 奥には山々、函館方面、恵山までずらりと見えた✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登って来た山⛰
登って来た山⛰
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 左2年前、右が今回。
累積標高差のこの違いは一体なぜ?
どっちが本当?
左2年前、右が今回。 累積標高差のこの違いは一体なぜ? どっちが本当?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 比較②
比較②