新年初の金剛山

2016.01.04(月) 日帰り

みなさんが金剛山に行っているレポを見て、ウズウズしてきたので 少し遅い初詣をかねて行ってみました^^ 仕事のお願いではなく、まず今年の山のお願いをしてみようかと思いまして。 今年の山目標は、 〇富士山に登ってみたい。 〇西穂高岳リベンジしたい。 〇御在所晴れてる時に登りたい。 ほんとはまだまだありますが、欲張ったら聞いてくれなそうなので、 これくらいで許しておいてあげましょう。 新年だし、いつもと違う道で行こうと釜谷というのを探してみました。 が! 新年早々、恒例の道迷い>< 煩悩のかたまりが歩くと山の神様が怒って迷わすのでしょうか・・・ 入り口はあっていると思うんですが、沢のぼってると、足跡途中でなくなって、 沢の石もほぼ浮石で、このまま進んで間違えてたら大変と途中でもう1本あった 道のほうへ行きました。 すると、「うさぎ谷」という看板を発見。聞いたことがない・・・ どんどん細い道をのぼっていくと、なにやら尾根に出ました。 尾根を登っていくと、人の声がして、よくみると見覚えのある道。 木とひたすら階段・・・これは松の木ルートではありませんか。 やはり詳しい人と来ないとあってるんだか間違ってるんだかわからないですね>< 山頂は雪もなく、フリースが暑すぎて、伝説の冬にTシャツ1枚姿になろうか まよったのですが、人も多く、諸事情で脱げないので汗ダラダラで我慢しました。 後輩のりょうちゃんさんがYAMAPにおみくじのせてたので、 私も1年の感謝と、まだ見てない宝くじのお願いと、おみくじをしに葛城神社へ。 記憶にある限り、正月のおみくじで大吉しか引いたことのない私。 ここは先輩として、正しい大吉の引き方を見せてあげようではないか。ブハハー ガラガラポンして出てきた棒の番号が八番! 末広がりで、さいさきがいいではないですか! これは日ごろの行いのせいですな。そうに違いない。ブハハのハー 意気揚々とおみくじを開けてみると・・・ 「中吉」 不敗神話崩壊・・・修行してきます・・・