のんびり黒斑山

2018.08.18(土) 日帰り

土日お天気がいいって言うし…。日曜日は、ゆっくりしたいし土曜日は夕方用事があるから近場の黒斑山にロックオン🤗 7時半過ぎに高峰高原ビジターセンターの駐車場に到着。8割ぐらい埋まってたかな? 8時に表コースからスタート。からっとしていて爽やかです。ちょっと肌寒いくらい。 お花を愛でながら、写真撮りながらのんびりてくてく。 周りの山々もきれいに見えます。サイコーなお山日和。 途中ご一緒した、軽井沢在住の元気なおじさまに今日は雨の心配もないし、ぜひ周回してみて❢と地図を出しておすすめされ…その気満々でてくてく。 仕事で佐久方面には頻繁に行くので、高速から浅間山は何の気なしに見てましたが、目の前の浅間山はとてもキレイで感動しました(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨ トーミの頭→蛇骨岳→仙人岳→鋸岳に向かう途中で、前方から来た方に、Jバンド行きますか?と。その予定なんですけど…。 Jバンドで滑落事故があって、救助作業しているので二次災害も含めそこを通らなくても帰れるのであれば、控えて欲しいと言われてきたんですとの事。 😰その場で引き返しました。気が引き締まりました。 優しいお山の黒斑山周回コースですが、危険と隣り合わせなのだと。安全第一❢健康第一❢無理は禁物⚠ 初めて行った黒斑山でしたが、とても素敵な所でした。今度は違う季節に、紅葉の時期にきたいなぁ🍁