初登り 金剛山

2016.01.04(月) 日帰り

2016年最初の登山は、やっぱり金剛山になりました。 家を出る時は、大和葛城山へ行こうと思っていましたが、車を走らせ山を見てると やっぱり金剛山にしーよおっ てな感じでいつもの水越峠へ到着。 正月でなまったた体から毒素を出しきろうとあえてハイペースで登り始めましたが、体は正直で重たい重たい(*_*)。汗をダラダラ流し息もゼェゼェもので登って行きました(;^_^A。 おかげさまで、毒素は全て出し切った感じ(°_°)になり、久々の登山を楽しんで来ました。 登りは、青崩道より登り 山頂広場で視界ゼロの景色を楽しんで 葛城神社でお参りして 下山ルートは、当初予定していたルートをやめて もみじ谷へ浮気してしいました(^^)。 もみじ谷からの下山は初めてだったので、いつもと違う感じでなかなか新鮮な気分で下りて来ました。写真もあえて振り向かず、下り目線で撮ったので見慣れたルートも全く別のルートに見えます(^O^)/。 そんなこんなで、毎回予定したルートと違うルート取りになってしまうのは、今年も改善されそうにありません(笑) この悪い癖を今年はなおそうと思った初登りとなりました(^O^)。

金剛山・二上山・大和葛城山 青崩道入口。
青崩道入口。
金剛山・二上山・大和葛城山 久々の登山!
久々の登山!
金剛山・二上山・大和葛城山 ハイペースで登るも、体が悲鳴を上げてます(;^_^A。
ハイペースで登るも、体が悲鳴を上げてます(;^_^A。
金剛山・二上山・大和葛城山 苔の上に杉の赤ちゃんです(^^)。
苔の上に杉の赤ちゃんです(^^)。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱりこういう雰囲気好きやわー(^ ^)。
やっぱりこういう雰囲気好きやわー(^ ^)。
金剛山・二上山・大和葛城山 標高を上げるにつれ、ガスが濃くなって来ました。
標高を上げるにつれ、ガスが濃くなって来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 とりあえず金剛山方面へ。
とりあえず金剛山方面へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し足場が、滑りやすい所もあります。
少し足場が、滑りやすい所もあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 この先も滑りやすいので注意が必要です(°_°)。
この先も滑りやすいので注意が必要です(°_°)。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は少しガスが濃いように感じました。
今日は少しガスが濃いように感じました。
金剛山・二上山・大和葛城山 木の枝や葉っぱが、ガスで濡れています。
木の枝や葉っぱが、ガスで濡れています。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場は視界ゼロの絶景でした(;^_^A
山頂広場は視界ゼロの絶景でした(;^_^A
金剛山・二上山・大和葛城山 気温は、4度(°_°)⁉︎今の時期としては暖かいです(°_°)。
金剛山・二上山・大和葛城山 ひさご池は凍っていましたが…(;^_^A。
ひさご池は凍っていましたが…(;^_^A。
金剛山・二上山・大和葛城山 いい雰囲気の中の灯篭(^^)。
いい雰囲気の中の灯篭(^^)。
金剛山・二上山・大和葛城山 本年度もよろしくお願いします。
本年度もよろしくお願いします。
金剛山・二上山・大和葛城山 もみじ谷へルートをとります。
もみじ谷へルートをとります。
金剛山・二上山・大和葛城山 落ち葉で滑る激下りです。ロープがきれいになっていました。
落ち葉で滑る激下りです。ロープがきれいになっていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢へ合流です(^^)。
沢へ合流です(^^)。
金剛山・二上山・大和葛城山 下り目線での撮影。
下り目線での撮影。
金剛山・二上山・大和葛城山 水面ギリギリアングル(°_°)。
水面ギリギリアングル(°_°)。
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤より下流、右手のまき道を行きます。
堰堤より下流、右手のまき道を行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、また沢へ下ります。
そして、また沢へ下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 全く凍りついてないですねー(-_-)。
全く凍りついてないですねー(-_-)。
金剛山・二上山・大和葛城山 再びギリアングルで撮影。
再びギリアングルで撮影。
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤より下流。
堰堤より下流。
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤真横からの苔(^^)。
堰堤真横からの苔(^^)。
金剛山・二上山・大和葛城山 夏はここで必ず顔を洗います(°_°)。
夏はここで必ず顔を洗います(°_°)。
金剛山・二上山・大和葛城山 足を滑らさないように(;^_^A
足を滑らさないように(;^_^A
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも同じく要注意です。
ここも同じく要注意です。
金剛山・二上山・大和葛城山 これを渡ると、もみじ谷終了です(^^)。
これを渡ると、もみじ谷終了です(^^)。
金剛山・二上山・大和葛城山 右手の橋はダイトレとの分岐です。
右手の橋はダイトレとの分岐です。
金剛山・二上山・大和葛城山 後ろからの陽射しが気持ち良たったー(^ ^)。
後ろからの陽射しが気持ち良たったー(^ ^)。
金剛山・二上山・大和葛城山 あまり面白くないみち(´・_・`)。
あまり面白くないみち(´・_・`)。
金剛山・二上山・大和葛城山 食べたくなる様なきれいな色だけど、食べれるのかなぁ⁉︎
食べたくなる様なきれいな色だけど、食べれるのかなぁ⁉︎
金剛山・二上山・大和葛城山 一応、撮影しときました(^-^)。
一応、撮影しときました(^-^)。
金剛山・二上山・大和葛城山 間も無く出口です(^^)。
間も無く出口です(^^)。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠出口に到着です(^O^)/。
水越峠出口に到着です(^O^)/。