帰省ついでに会津磐梯山

2018.08.18(土) 日帰り

この週末、ダンナの実家に帰省してまして。 じゃあ折角だから、ついでに磐梯山行こう!ってことで行ってきました。 (決して、帰省を口実に磐梯山いったのではない…はず) 火山情報もちゃんとチェックしてレベル1であることを確認済みです。 磐梯山は登山口が6つあるのですが、登山口への公共バスとかは無いみたいなんですよね。。 なので帰省のために!レンタカー借りていきました。 今回は、いちばんメジャー&距離が短い八方台を選択。(ここしばらくまともに登山してないし) そういえば、中学生の時林間学校?で磐梯山登ったことあるはずなのです、私。しかし山頂が岩ごつごつで虫だらけだったという記憶しかなく、どこから登ったのかさっぱり覚えてません。 お義母さんにおにぎり持たせてもらって6時ころ出発、八方台登山口に到着したのは7時過ぎ。50台停められる駐車場があると聞いてましたが、既に8割くらい埋まってる感じでした。 あんな山奥&朝早いのに誘導員?の方が二人いて、駐車場所を指示してくれるという親切ぶり。やっぱり磐梯山、人気のお山ですね~ しかし予想外だったのは、寒かったこと!! 35度くらいで暑い中登ることを覚悟してましたが、登山口の気温が13度くらいしかなくて寒い! 義実家で聞いたところ直前まではやっぱり凄く暑かったようなのですが、この日だけ気温低かったみたいで、ラッキー?だったのかな?? 登山口で登山届書いて提出してから、出発。 しばらくはなだらか~な道でラクラク。 中の湯温泉(跡)あたりからちょっと岩々しくなりましたがとくにキツイところもありませんでいた。 弘法清水手前にお花畑への分岐があるのですが、こちら経由でも弘法清水いけるのでこちら行った方がいいですよ!噴火口がよく見えます。 弘法清水は、まー冷たくてうまかったです。 弘法清水から山頂までは結構岩で急でした。が、家族連れで小さいお子さんとかもいっぱい登ってました。 道がすごく狭かったのですが、前の方に追いついちゃったとき全員(!)待ってくれて追い越させてくれました。またすれ違いも待ったり待ってもらったり、すごくマナー良い人が多かった印象でした。 山頂はやっぱり岩ごつごつでしたね~でも記憶より狭かったかも、、記憶ってあてにならないなあ、、と思いました。 天気が微妙で、猪苗代湖の全貌が見えなかったのはちょい残念でしたがそれでも、景色はとても良かったです。 下りは、登ってくる人がたっくさん居てしかも道が狭いため待ちの時間が結構ありましたね~ それでもスイスイ下って2時間かからないくらいだったかな。 温泉によってから義実家に帰ろうと決めてたのですが、磐梯山周辺は温泉多すぎて決められず。。 結局「大江戸温泉物語 あいづ」によって帰りました。ダンナ曰く、「昔スケートリンクとかあった施設だった」とのことでしたが、風呂は広くて空いててなかなか良かったです。 義実家に帰った後は焼肉をいただきました。。。あ、ちゃんと下山時に弘法清水を水筒に汲んでお土産にしましたよ!おいしいお水だね、とのことでした。

磐梯山・雄国山・赤埴山 50台ほど停められる駐車場、8割くらい埋まってました。
50台ほど停められる駐車場、8割くらい埋まってました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方第登山口。
八方第登山口。
磐梯山・雄国山・赤埴山 登り始めはこんな感じでなだらかです。
登り始めはこんな感じでなだらかです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんか硫黄臭いとおもったら火山性ガス注意だって
なんか硫黄臭いとおもったら火山性ガス注意だって
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯温泉跡??
中の湯温泉跡??
磐梯山・雄国山・赤埴山 大きな建物ですがすっかり廃墟でした。
大きな建物ですがすっかり廃墟でした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯登山口からの合流点
裏磐梯登山口からの合流点
磐梯山・雄国山・赤埴山 真ん中へんに見える蒸気は、噴火口からのものらしい
真ん中へんに見える蒸気は、噴火口からのものらしい
磐梯山・雄国山・赤埴山 左は檜原湖??
左は檜原湖??
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょっと崩れてるところが。
ちょっと崩れてるところが。
磐梯山・雄国山・赤埴山 すこし紅葉してました
すこし紅葉してました
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑にいってみることに。
お花畑にいってみることに。
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑。
お花畑。
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑から見る頂上。ちょっと曇り気味。
お花畑から見る頂上。ちょっと曇り気味。
磐梯山・雄国山・赤埴山 小さいお花
小さいお花
磐梯山・雄国山・赤埴山 北側の噴火口方面
北側の噴火口方面
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑から、弘法清水に向かえるらしい
お花畑から、弘法清水に向かえるらしい
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯登山口から来たのかな?
裏磐梯登山口から来たのかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 噴火口側は荒々しい
噴火口側は荒々しい
磐梯山・雄国山・赤埴山 合流地点
合流地点
磐梯山・雄国山・赤埴山 おにぎりをいただく
おにぎりをいただく
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋。
弘法清水小屋。
磐梯山・雄国山・赤埴山 すっかり曇り。。
すっかり曇り。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水。冷たくてうまかったです
弘法清水。冷たくてうまかったです
磐梯山・雄国山・赤埴山 看板の向こうが頂上への登山道。
看板の向こうが頂上への登山道。
磐梯山・雄国山・赤埴山 石ゴロゴロで結構急です
石ゴロゴロで結構急です
磐梯山・雄国山・赤埴山 頂上に着いたーー!
頂上に着いたーー!
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場がみえる
スキー場がみえる
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょっと曇ってるけどいい景色
ちょっと曇ってるけどいい景色
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口のほう
火口のほう
磐梯山・雄国山・赤埴山 どっち側だったか忘れた、、
どっち側だったか忘れた、、
磐梯山・雄国山・赤埴山 頂上は人いっぱい
頂上は人いっぱい
磐梯山・雄国山・赤埴山 岩の間に咲いてた、リンドウ?
岩の間に咲いてた、リンドウ?
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖。常にどこか雲に隠れて全貌見えず。
猪苗代湖。常にどこか雲に隠れて全貌見えず。
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山頂の看板。
磐梯山頂の看板。
磐梯山・雄国山・赤埴山 お昼は、ふもとのヨークベニマルで買った坂内食堂のカップラーメンと、ちょっといいチャーシュー。
磐梯山・雄国山・赤埴山 会津若松駅。ここから高速バスで東京へ帰るのです。
会津若松駅。ここから高速バスで東京へ帰るのです。