ナッキー探しの白雲山

2018.08.18(土) 日帰り

黒岳からの北鎮狙いを計画していたものの前日に初冠雪のニュースが! 風も強そうだし大雪山系は無理と判断して急遽緩めの登山へ変更。本日はナッキー探しを目的とする。 ということで、お山は比較的天気の良さそうな白雲山に決定!遅い時間のほうが天気の回復が見込めるってことで10時の登山開始を目標に移動します。 登山口に到着するともう駐車場はたくさんの車でほぼ満車。何とかトイレ前に駐車していざ白雲山へ。 しかし、寒さ対策に厚着をしていたので登り始めから暑い。ヒーヒー言いながら山頂へ。そこには大きなレンズを構えたナッキーウォチャー達がたくさん!iPhoneと標準ズームしかないミラーレスでは話になりません、が、いいんです見ることが目的なので😅 ナッキー探しながらお昼を食べているとちぃさんが反対周りで登って来てました。こちらはお連れの方共々望遠レンズ持ちなのでバシバシとナッキーを撮影してます。 少しすると撮影中のiPhoneにYAMAPから近くにowliverさんが居るとの通知が入っているのを発見しましたが、見つける事ができませんでした、残念。 山頂で2時間近く過ごしたのでそろそろ下山しましょう。サクッと降りてネイチャーセンターでソフトクリームとコーヒーを頂いてから♨へ。 温泉は秘湯 菅野温泉。たくさんの人が次々来ていました。人気ですね〜 さっぱりしたあとは夕食。帰り道にあったカントリーパパでポークステーキをしっかり食べて帰りました。 天候により変更した登山でしたが結構楽しめました。果たして北鎮岳は今年中に行けるのか?