比叡山延暦寺

2016.01.04(月) 日帰り

毎年1月4日は福岡へ帰るまで何処か観光に行ってます。 これまで三千院や高野山、東寺、大阪城など色々と行きましたが、今年は父親の希望で滋賀県にある比叡山延暦寺に行くことになりました。 京都駅から湖西線で比叡山坂本駅に移動し、今日も散歩がてらスタートです。 駅から出るとあたりは真っ白・・・どうもびわ湖に靄が出ていてみたいです。 展望は期待できなさそうだなぁと思いながらケーブル坂本駅を目指す。 歩いていると周りは寺ばかりで、調べると色々な見所があるんだろうなぁ・・・。 ケーブル坂本駅に到着し、ケーブルカーで一気に登る。 ケーブルカーだと12分・・・歩くとどれくらいかかるのだろうか? ケーブルカー到着後延暦寺まで歩いて参拝しました。 境内はかなり広く見所も色々あって気づけば1時間以上観て回ってました。 参拝後は来たルートを戻ることに。 今の時期は比叡山内の交通が運休ばかりで・・・出来れば山頂まで上がってから京都側に下りたかったなぁ。 戻っていると靄がだいぶん薄れてきたようでびわ湖も少しは見えるようになってました。 ケーブル延暦寺駅到着後はケーブルカーで一気に下りて、来る途中にあった「日吉そば」で昼食を食べ、坂本駅でゴールとなりました。 その後、宇治まで移動し、平等院を観光。 観光後は京都駅経由で新大阪駅まで移動し、新幹線で福岡へと帰りました。 今年の旅も行程がハードで疲れました。 来年の正月はのんびりしたいが・・・どうなることやら? あぁ、早く山に登りたい。 8:43 比叡山坂本駅 スタート 9:06 ケーブル坂本駅 到着 (ケーブルカー) 9:42 ケーブル延暦寺駅 出発 9:51 延暦寺 到着 (参拝) 11:09 延暦寺 出発 11:18 ケーブル延暦寺駅 到着 (ケーブルカー) 11:42 ケーブル坂本駅 出発 11:54 日吉そば (昼食) 12:11 坂本駅 ゴール