稲村ヶ岳は登りがきつかった。

2018.08.18(土) 日帰り

帰りが緩やかで助かった!

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋の右から出発します。
清浄大橋の右から出発します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらく舗装路を進みます。
しばらく舗装路を進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳方面への輸送リフトをこんなところで発見!
山上ヶ岳方面への輸送リフトをこんなところで発見!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 舗装路終点の登山口です。ここからレンゲ峠を目指します。
舗装路終点の登山口です。ここからレンゲ峠を目指します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢沿いの道が続きます。
沢沿いの道が続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段も時折あります。
階段も時折あります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 毒はなさそ。
毒はなさそ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガレ場の登りが体力を消耗します。
ガレ場の登りが体力を消耗します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 所々道が不明瞭で、テープを頼りに進みます。
所々道が不明瞭で、テープを頼りに進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようやく空が見えてきました。
ようやく空が見えてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ峠からの眺望。
レンゲ峠からの眺望。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳方面への入口。
山上ヶ岳方面への入口。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳方面への道。
稲村ヶ岳方面への道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 むらさき花。
むらさき花。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ちのいい稜線が続いて、癒されます。
気持ちのいい稜線が続いて、癒されます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳が垣間見えました。
稲村ヶ岳が垣間見えました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋に到着。この先からは飲食禁止なので、こちらで昼食休憩をとることに。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよ山頂を目指します。
いよいよ山頂を目指します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根沿いに進みます。
尾根沿いに進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中にある大日山が見えてきました。
途中にある大日山が見えてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段もあります。
階段もあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この時期は花は咲いてませんね。
この時期は花は咲いてませんね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山への入口。先に稲村ヶ岳へ。
大日山への入口。先に稲村ヶ岳へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 程なく稲村ヶ岳展望台へ。
程なく稲村ヶ岳展望台へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳方面。
山上ヶ岳方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山。
大日山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤノ頭方面。
バリゴヤノ頭方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台を後にして大日山を登ります。
展望台を後にして大日山を登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなかスリリングです。
なかなかスリリングです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望は望めませんでした!
展望は望めませんでした!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋へ戻って、洞川温泉方面へ帰ります。
稲村小屋へ戻って、洞川温泉方面へ帰ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩れてます!
崩れてます!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 慎重に進みます。
慎重に進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中に水場あり。
途中に水場あり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急峻な登りとはうってかわって緩やかな下りが続きます。
急峻な登りとはうってかわって緩やかな下りが続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰への分岐。
観音峰への分岐。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紫陽花の小径が続きます。
紫陽花の小径が続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 舗装路にでます。
舗装路にでます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらに駐車して登る事も出来ます。
こちらに駐車して登る事も出来ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事に帰ってこれましたー。
無事に帰ってこれましたー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道路をしばらく進めば、清浄大橋に戻ります。
道路をしばらく進めば、清浄大橋に戻ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りは恒例の洞川温泉で汗を流して温泉街へ繰り出します!
帰りは恒例の洞川温泉で汗を流して温泉街へ繰り出します!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山後は甘いものがイイ!
登山後は甘いものがイイ!