長崎 伊王島一周サイクリング♪

モンプチさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:私の足あとと思い出を書きとめています♪
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:2014
  • 出身地:福岡

八郎岳

2014/09/03(水) 00:39

長崎 伊王島一周サイクリング♪

2014/08/30(土) 11:59

2014/08/30(土) 14:57

8月最後のお休みに家族で長崎の伊王島へ行ってきました。
リピ4回目の島ですが、今回初めて島一周サイクリングに挑戦!
しかし2台しか借りる事のできなかった電動自転車は主人と娘に奪われ、私は老体にムチ打ちながらママチャリをこぐハメに(>_<)

まずは伊王島灯台を目指します!海水浴場を横目に見ながらの快適なサイクリングはほどなく登り坂となり、私だけ置いてけぼりで汗だくになりながらフーフーゼーゼー押して登りました。
しかし灯台からの眺めは素晴らしく、また歴史的な文化遺産でもあり、とても楽しむ事ができました。
次は「千畳敷」にむかいます。海へ降りていく道は人があまり訪れている様子のない感じであまり期待してなかったのですが、視界が開けた瞬間の景色は感動しました!
千畳敷からは山を下り海沿いを進みます。途中は潮が引いて磯遊びのできるポイントもあり、遠くに高島を眺める事もできました。
伊王島大橋の下を通り抜け、最後は「沖之島教会」(馬込教会とも言うようです)に寄りました。ゴシック式の歴史ある聖堂はただ美しいだけでなく、普段から島の方々が礼拝されている息遣いが感じられます。夜はライトアップされて、またいっそう荘厳で美しい姿になります。

三時間ほどで回りましたが、コース途中は標識や「現在地標」というものがあちこちにあり、迷う事なく進む事ができます。
しょっちゅう自転車を停めては気になる場所に寄ったり、写真を撮ったりとマイペースで楽しめました♪

そしてゴールして自転車を返却したものの、島の地図の中に「遠見岳」という三文字を見つけていた私は…
「もー『岳』とか『山』とかあったら気になってしょうがないやんっ!!」という事で、次の活動記録へと続くのでした…