四阿山&根子岳~菅平牧場より周回

2018.08.18(土) 日帰り

志賀高原の麓に住む友達の家に、お盆なのに泊まりに行っていた私😜 ついでにどこかお山も登って帰りたい。 コバQさんのレポで見た志賀高原の笠ヶ岳もいいなぁなんて思いましたが、もう少し登り応えが欲しくて、菅平牧場からの日本百名山に決定! 菅平、肌寒いの通り越して寒いです💦 牧場入り口に綺麗なトイレあり。 登る前から、北アルプス一望なんですけどぉ😍✨と、山頂での景色を期待しつつ登山口へ。 雨が降ったりしたからか、登山道は小さな小川状態になっていました。 その後も、笹を掻き分け歩く所が多く、足元が見にくい… でも、途中から振り返ると想像通りの絶景✨ 登山道も変化があって、飽きずに日本百名山四阿山に登頂! いつもと違った角度からのよく知ってる山から、群馬方面の山まで丸見えですo(^o^)o 次なる根子岳を目指して来た道を戻り、分岐を根子岳方面へ。 下調べで分かっていたけど、かなりな勾配で滑らないように慎重に。木の根がツルツルなので、要注意です。 そんな急勾配の樹林帯を抜けると、目指す根子岳がドーン!😍 根子岳山頂までも、背の低い笹原はお花畑。その先は岩場ありと、やっぱり飽きない♪景色はもちろん絶景です✨ 根子岳からの下山は、しばらく浮き石天国な道。なだらかなので捻挫だけ注意です。 滑らないように散々注意してきたのに、牧場間近の土で滑って尻餅つきました😅 危ない所じゃなくて良かった💦 北アルプスのテン泊計画は流れに流れているけど、日本百名山と花の百名山が一度に楽しめて、とても有意義な夏休みとなりました☺

四阿山・根子岳 しばらく牧場沿いの道を歩きます🐄
しばらく牧場沿いの道を歩きます🐄
四阿山・根子岳 牧場からすでに槍&穂高✨
牧場からすでに槍&穂高✨
四阿山・根子岳 鹿島槍や五竜まで😍
鹿島槍や五竜まで😍
四阿山・根子岳 菅平牧場、いきなりステキ過ぎ✨
菅平牧場、いきなりステキ過ぎ✨
四阿山・根子岳 ここからまずは四阿山へ!
ここからまずは四阿山へ!
四阿山・根子岳 こんな沢沿いの道も😃
こんな沢沿いの道も😃
四阿山・根子岳 お花
お花
四阿山・根子岳 私の身長よりも高い笹を掻き分けて歩きます💦
私の身長よりも高い笹を掻き分けて歩きます💦
四阿山・根子岳 振り返ると北アルプスの皆様✨
雲もステキ~😍
振り返ると北アルプスの皆様✨ 雲もステキ~😍
四阿山・根子岳 あれは浅間山!近いです☺️
あれは浅間山!近いです☺️
四阿山・根子岳 登山道の変化があって飽きません☺
登山道の変化があって飽きません☺
四阿山・根子岳 マツムシソウが沢山咲いていました✨
虫達も活動中😁
マツムシソウが沢山咲いていました✨ 虫達も活動中😁
四阿山・根子岳 やる気出ちゃう⤴️
やる気出ちゃう⤴️
四阿山・根子岳 お花♪
お花♪
四阿山・根子岳 富士山もバッチリ🗻
富士山もバッチリ🗻
四阿山・根子岳 🗻意外と大きく見える☺️
🗻意外と大きく見える☺️
四阿山・根子岳 ずっと絶景✨
ずっと絶景✨
四阿山・根子岳 リンドウかな?
リンドウかな?
四阿山・根子岳 根子岳との分岐
根子岳との分岐
四阿山・根子岳 頑張る!
頑張る!
四阿山・根子岳 あと少し!
あと少し!
四阿山・根子岳 到着!日本百名山です✨
到着!日本百名山です✨
四阿山・根子岳 吸い込まれそう✨
吸い込まれそう✨
四阿山・根子岳 あのギザギザ、妙義山ですよね??
行ける気がしません😅
あのギザギザ、妙義山ですよね?? 行ける気がしません😅
四阿山・根子岳 富士山🗻
富士山🗻
四阿山・根子岳 白根山方面と思われます
白根山方面と思われます
四阿山・根子岳 これから行く根子岳と、奥に後立山連峰と北信五岳✨
これから行く根子岳と、奥に後立山連峰と北信五岳✨
四阿山・根子岳 こっち撮らなきゃね😅
根子岳向かいます
こっち撮らなきゃね😅 根子岳向かいます
四阿山・根子岳 パノラマ。下りはずっと絶景見ながら行けますが、足元注意です💦
四阿山・根子岳 分岐を根子岳方面へ行くとすぐに激下り💦
分岐を根子岳方面へ行くとすぐに激下り💦 この辺りの登山道は湿っているので、滑らないように慎重に…特に木の根は要注意!
四阿山・根子岳 根子岳キレイ✨思い切って周回にして良かったです☺️
根子岳キレイ✨思い切って周回にして良かったです☺️
四阿山・根子岳 さすが、花の百名山❗お花畑です💠
さすが、花の百名山❗お花畑です💠
四阿山・根子岳 根子岳山頂近くになってくると、こんな岩場も出てきます
根子岳山頂近くになってくると、こんな岩場も出てきます
四阿山・根子岳 疲れたら景色を見る🎵
疲れたら景色を見る🎵
四阿山・根子岳 高度感あり⤴️ここでコーヒー飲もうと思ったけど、先へ行きます。
四阿山・根子岳 こんな岩沿いの道を抜けて、その先の道が崩落箇所あり。気を付けて行けば問題無し!
四阿山・根子岳 根子岳到着!やっぱ絶景✨
根子岳到着!やっぱ絶景✨
四阿山・根子岳 四阿山よりも根子岳の方が広くて休憩しやすそうでした☕
四阿山よりも根子岳の方が広くて休憩しやすそうでした☕
四阿山・根子岳 雲が鳥みたい😃
雲が鳥みたい😃
四阿山・根子岳 太陽の周りに輪が出来てます☀️
太陽の周りに輪が出来てます☀️
四阿山・根子岳 このあと尻餅💦
このあと尻餅💦
四阿山・根子岳 あと少し
あと少し
四阿山・根子岳 牛さん、ただいま~🐄
牛さん、ただいま~🐄