夏休み3座目は谷川岳

2018.08.18(土) 日帰り

前回の鳳凰三山で疲労困憊していたのでこの夏は 終了かなと思ったのだが友人から谷川岳天候が 良さそうだから行かないかと誘われ参加 ルートは西黒尾根の急登を登り、できれば一ノ倉岳まで 行きたいねと言いながらスタート 西黒尾根は日本有の急登ということは知っていたのだが いきなり登山口から胸突き八丁の登りが続く これでもかと登り続けたら今度は鎖場の岩登り 繰り返し訪れる鎖場はいずれもかなりの高さで なかなかスリル満点なコース 結果いくつの鎖場を越えたのか忘れてしまった。。。 ただ殆どの場所では掴む場所や足を置く場所がしっかりと していたので、三点支持を忘れずに進めば問題なし。 以前このルートで降ろうと計画したことがあったが 絶対にこのルートでは降りたくないと確信した。 しかも濡れた状態ではかなり危険だ。 トマノ耳、オキノ耳とロープウェイからの登山者が多く 登頂写真待ちの行列。 やっぱり人気の山なのね ペースも順調に進んでいたので予定通り一ノ倉岳まで 向かうことに。 オキノ耳から一度降り、一気に一ノ倉岳まで100m近く登り返し これがホント辛かった 帰路はロープウェイで下山。 あっという間に麓まで。。。便利だなぁ 天気もよく気温も過ごしやすくかなり快適な登山でした が、しばらく岩登りは良いかな。。。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口から急登が続きます
登山口から急登が続きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔のところで一息つく
鉄塔のところで一息つく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイの山頂駅と同じぐらいの高さまで登ってきたかな
ロープウェイの山頂駅と同じぐらいの高さまで登ってきたかな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 透き通るような青空!サイコー!
透き通るような青空!サイコー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖が。。。
鎖が。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ続く鎖
まだまだ続く鎖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かなりの高度感
かなりの高度感
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 えっあそこもか。。。
えっあそこもか。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 耳が見えた
耳が見えた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうそろそろお腹いっぱいなんですが
もうそろそろお腹いっぱいなんですが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士山が遠くに見えた!
富士山が遠くに見えた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずいぶんと近づいてきたがもうひと踏ん張り必要かな
ずいぶんと近づいてきたがもうひと踏ん張り必要かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かなり登らないといけなさそうだ
かなり登らないといけなさそうだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頑張れあとチョイ!
頑張れあとチョイ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またか。。。
またか。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えてきた!
見えてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイからの登山者渋滞
ロープウェイからの登山者渋滞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来た!トマノ耳!
来た!トマノ耳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さぁ次を目指そう
さぁ次を目指そう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっという間にオキノ耳!
あっという間にオキノ耳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな所を登ってきたのか。。。
こんな所を登ってきたのか。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さぁ一ノ倉岳を目指そう!
さぁ一ノ倉岳を目指そう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真だと高低差がまったくわからないんだよなぁ~1,000mちかくあるはずなんだが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線歩きが気持ちい
稜線歩きが気持ちい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから100m直登の登り返しだ
ここから100m直登の登り返しだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰り道もつらそうだなぁと
帰り道もつらそうだなぁと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来た!
来た!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 危ないのでノゾキませんwww
危ないのでノゾキませんwww
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 長年多くの登山者に足をかけられてツルツルになった石が多く
ほんと歩きにくかった
長年多くの登山者に足をかけられてツルツルになった石が多く ほんと歩きにくかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋で休憩して最後の下山
小屋で休憩して最後の下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩きにくい階段だ
歩きにくい階段だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場まで一気に行くぞ!
と意気込んでいたが渋滞に巻き込まれて
思うように進めない
ロープウェイ乗り場まで一気に行くぞ! と意気込んでいたが渋滞に巻き込まれて 思うように進めない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 案外長かったなぁ。もう一息だ。
案外長かったなぁ。もう一息だ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 到着!今回は登りの角度がキツイところが多くしんどかった。
到着!今回は登りの角度がキツイところが多くしんどかった。

動画

• アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    フォッシルロックグローブ
  • その他(Other)
    SEIKO セイコー PROSPEX LAND TRACER SBEM001
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII
  • ローバー(LOWA)
    LOWA TIBET GTX WXL
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングザック40L