洞川温泉♨️から稲村ヶ岳⛰

2018.08.18(土) 日帰り

身体が鈍ってきたのと天気も涼しめなので、八経ヶ岳に行った時の天川川合の先最終🚏洞川(どろがわ)温泉♨️から稲村ヶ岳経由で大峰山⛰目指す。予定は8時間コース。 下市口駅からのバス🚌は相変わらず満員。 初めての洞川温泉🚏下車ザックの方も多い 風情のある温泉宿雰囲気抜群👍泊まりたい 登山の方と言えばやはり最初の1時間ぐらい汗💦多く身体も重かったが(日頃の🍺)出し切るとなんとか歩け大好きなブナ林や笹道の清々しさ山頂辺りの薄紅秋の始まり(^^)/ 大日岳、稲村ヶ岳と登ったら次の大峰山⛰まで行く気力(体力も)が無くなり又の機会に という事でそのまま帰る弱体化😂 8時間コースと張り切ったのは何処へやら 秋から体力つけよう・・😆

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下市口駅から最終洞川温泉♨️バス停🚏下車
下市口駅から最終洞川温泉♨️バス停🚏下車
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐ前の行者通りから
すぐ前の行者通りから
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉♨️
洞川温泉♨️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風情のある温泉宿が建ち並ぶ
風情のある温泉宿が建ち並ぶ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢山の行者装束の方々にお逢いした
沢山の行者装束の方々にお逢いした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 有料駐車場では何やら名水(どろどろ水)を
沢山の持参したポリタンクに入れていた
有料駐車場では何やら名水(どろどろ水)を 沢山の持参したポリタンクに入れていた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口横の母公堂(ははこうどう)
案内では修験道の始祖である役小角
(エンノオズヌ)の母親を祀っているとのこと
登山口横の母公堂(ははこうどう) 案内では修験道の始祖である役小角 (エンノオズヌ)の母親を祀っているとのこと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 手前が登山口
手前が登山口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まずは杉林の中
まずは杉林の中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こういう橋が沢山現れる
こういう橋が沢山現れる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に到着 ここからブナ林も徐々に
法力峠に到着 ここからブナ林も徐々に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここの道には面白いものが
ここの道には面白いものが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今にも転げ落ちそうなトイレ
外から丸見え右傾斜で用足しは無理
今にも転げ落ちそうなトイレ 外から丸見え右傾斜で用足しは無理
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう一つは何やら見えてくる
もう一つは何やら見えてくる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そうマンモスの木  お見事
そうマンモスの木 お見事
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ちいいブナ林
気持ちいいブナ林
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい登山道
いい登山道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中お逢いしてご挨拶した方は
先の山小屋のご主人との事(土日祝日運営)
途中お逢いしてご挨拶した方は 先の山小屋のご主人との事(土日祝日運営)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の橋
最後の橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真撮っている間にもうご主人が
この辺は狭く崖で怖かった所を
重い荷物背負って畏れいります
写真撮っている間にもうご主人が この辺は狭く崖で怖かった所を 重い荷物背負って畏れいります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと稲村ヶ岳下の赤い屋根の山小屋が
やっと稲村ヶ岳下の赤い屋根の山小屋が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者さんも休憩中
行者さんも休憩中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋の先に稲村ヶ岳と大日山への登山口
山小屋の先に稲村ヶ岳と大日山への登山口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清々しい道
清々しい道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まずは尖りの大日山へ
まずは尖りの大日山へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 超急登のハシゴや鎖とロープが至る所に
超急登のハシゴや鎖とロープが至る所に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっとてっぺんは
やっとてっぺんは
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日如来様
大日如来様
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次は稲村ヶ岳へ
次は稲村ヶ岳へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笹道
笹道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが山頂らしいが何やらベランダ?
ここが山頂らしいが何やらベランダ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とりあえず三角点
とりあえず三角点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台?に標識
展望台?に標識
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色は見渡す限り展望良好
景色は見渡す限り展望良好
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しかし山は全く不明
しかし山は全く不明
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りでは気づかなかったが
登りでは気づかなかったが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂付近はほんのり色づき
山頂付近はほんのり色づき
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 秋が少しずつ
秋が少しずつ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やってきている
やってきている
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もみじと山小屋  紅葉時期も見てみたいが
もみじと山小屋 紅葉時期も見てみたいが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは雰囲気抜群 テン泊した〜い
ここは雰囲気抜群 テン泊した〜い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 目の前癒される
目の前癒される
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ベンチで休憩したらここから右手1時間半の大峰山⛰に行く気力が無くなり予定変更😂
帰りは別ルートもあるがこのままUターン
ベンチで休憩したらここから右手1時間半の大峰山⛰に行く気力が無くなり予定変更😂 帰りは別ルートもあるがこのままUターン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いっきに下山 母公堂の右手に降りず
そのまま真っ直ぐ更に先の降り口へ
小さな白い花が可愛かった
いっきに下山 母公堂の右手に降りず そのまま真っ直ぐ更に先の降り口へ 小さな白い花が可愛かった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こっちの道も良い感じ
こっちの道も良い感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鍾乳洞への入口も左手に  超冷風が❄️💦💧
但し有料400円
鍾乳洞への入口も左手に 超冷風が❄️💦💧 但し有料400円
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口に降りる
登山口に降りる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱり風情がある旅館街
やっぱり風情がある旅館街
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バス停🚏に到着ゴール
バス停🚏に到着ゴール