座光寺富士・牛牧山

2018.08.18(土) 日帰り

急に涼しくなり山登りしようと思い、前々から登ろうと思っていた近場の座光寺富士と牛牧山に行ってきました。 座光寺宮沢から座光寺富士、牛牧山と登り、牛牧方面に下りるコースでグルっと回りました。 座光寺富士の第4ピークへのアクセスで藪漕ぎがありましたが、牛牧山までわかりやすいコースでした。 牛牧山から牛牧方面は整備されておらず、藪漕ぎの連続。途中から地図の破線どおり進むも目印のテープもなくなり、迷いまくりました。途中からはテープのある別の尾根を通った方がよかったかもしれません。宮沢からアクセスが正解です。

風越山(権現山)・虚空蔵山 駐車場所からの伊那山地
駐車場所からの伊那山地 車でまだ先まで行けますが、帰りのルートの関係でここに駐車します
風越山(権現山)・虚空蔵山 右は帰りに通るルートです
右は帰りに通るルートです
風越山(権現山)・虚空蔵山 宮崎林道
途中から舗装が悪くなります
以前の現場調査で車の下側を何回か擦りました
宮崎林道 途中から舗装が悪くなります 以前の現場調査で車の下側を何回か擦りました
風越山(権現山)・虚空蔵山 林道の車止め
左の登山道に入ります
風越山(権現山)・虚空蔵山 木陰で涼しい登山道です
木陰で涼しい登山道です
風越山(権現山)・虚空蔵山 急登です
トラロープが張ってあります
急登です トラロープが張ってあります
風越山(権現山)・虚空蔵山 1183m付近の分岐
左の弓矢林道を進みます
1183m付近の分岐 左の弓矢林道を進みます
風越山(権現山)・虚空蔵山 第1ピーク 一ノ沢尾根
展望はありません
第1ピーク 一ノ沢尾根 展望はありません
風越山(権現山)・虚空蔵山 第2ピーク
展望はありません
第2ピーク 展望はありません
風越山(権現山)・虚空蔵山 第3ピーク 座光寺富士の標柱
本当のピーク1270mはこの先
第3ピーク 座光寺富士の標柱 本当のピーク1270mはこの先
風越山(権現山)・虚空蔵山 牛牧山が見えます
牛牧山が見えます
風越山(権現山)・虚空蔵山 林道出合
第4ピークへ少し林道を通ります
林道出合 第4ピークへ少し林道を通ります
風越山(権現山)・虚空蔵山 林道から左へ入ります
林道から左へ入ります
風越山(権現山)・虚空蔵山 ピークまで藪漕ぎ
ピークまで藪漕ぎ
風越山(権現山)・虚空蔵山 第4ピーク 座光寺富士標識
地図の1270m点の南東数十m先にあります
第4ピーク 座光寺富士標識 地図の1270m点の南東数十m先にあります
風越山(権現山)・虚空蔵山 第4ピーク ニノ沢尾根
第4ピーク ニノ沢尾根
風越山(権現山)・虚空蔵山 林道終点
この先の登山道を進み牛牧山を目指します
林道終点 この先の登山道を進み牛牧山を目指します
風越山(権現山)・虚空蔵山 登山道は整備されています
登山道は整備されています
風越山(権現山)・虚空蔵山 牛牧山頂上
展望はなく登山道の途中にあり広場もありません
牛牧山頂上 展望はなく登山道の途中にあり広場もありません
風越山(権現山)・虚空蔵山 三等三角点
三等三角点
風越山(権現山)・虚空蔵山 本高森山?方面登山道
本高森山?方面登山道
風越山(権現山)・虚空蔵山 牛牧山頂下の分岐
右から登ってきました
左の牛牧側へ下ります
牛牧山頂下の分岐 右から登ってきました 左の牛牧側へ下ります
風越山(権現山)・虚空蔵山 藪漕ぎが多く地図やテープを頼りに進みます
藪漕ぎが多く地図やテープを頼りに進みます
風越山(権現山)・虚空蔵山 座光寺の町並みが見えます
ここで地図の破線から外れたのに気づき戻りました
座光寺の町並みが見えます ここで地図の破線から外れたのに気づき戻りました しかし破線のルートはテープがなく藪漕ぎ、倒木が多く何度も迷いました テープの付いた地区から外れたコースを通った方がよかったかもしれません
風越山(権現山)・虚空蔵山 座光寺、上郷方面がよく見えます
座光寺、上郷方面がよく見えます
風越山(権現山)・虚空蔵山 風越山がちらっと見えます
風越山がちらっと見えます この先も迷い、特に1209m付近はコースのないところをトラバースしたり大変でした
風越山(権現山)・虚空蔵山 9月以降はキノコシーズンのため登山は控えた方がいいかもしれません
9月以降はキノコシーズンのため登山は控えた方がいいかもしれません (特に牛牧側は迷いやすく区画テープの中に入ってしまうと大変ですね💦)
風越山(権現山)・虚空蔵山 1009mから南下します
1009mから南下します ピークを越えたあたりは迷いましたが、何とか尾根道に入れました
風越山(権現山)・虚空蔵山 尾根道はわかりやすいルートになっています
尾根道はわかりやすいルートになっています
風越山(権現山)・虚空蔵山 やっと林道に出ました
やっと林道に出ました
風越山(権現山)・虚空蔵山 鳥獣防護柵があります
門扉の上側に電気柵がついているので注意!
鳥獣防護柵があります 門扉の上側に電気柵がついているので注意!
風越山(権現山)・虚空蔵山 まっすぐ下りると座光寺美女方面です
右の宮崎林道方面へ行きます
まっすぐ下りると座光寺美女方面です 右の宮崎林道方面へ行きます
風越山(権現山)・虚空蔵山 上郷の町並み
上郷の町並み
風越山(権現山)・虚空蔵山 左から風越山、座光寺富士、牛牧山です
左から風越山、座光寺富士、牛牧山です
風越山(権現山)・虚空蔵山 また鳥獣防護柵があります
また鳥獣防護柵があります
風越山(権現山)・虚空蔵山 やまびこマーチのコースになっているようです
やまびこマーチのコースになっているようです
風越山(権現山)・虚空蔵山 宮崎林道に着きました
宮崎林道に着きました