胡桃島ルートから、オコジョさんに出会い継子岳へ。

2018.08.18(土) 日帰り

2 時間

今週末、濁河ルートが開通する予定でしたが、工事が遅れているそうで。 https://www.gonoike.jp/blog/8-18-%E6%BF%81%E6%B2%B3%E6%B8%A9%E6%B3%89%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E6%96%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6 胡桃島ルートから登ってきました。アクセス等は↓を参照願います。 https://www.gonoike.jp/blog/%E8%83%A1%E6%A1%83%E5%B3%B6%E7%99%BB%E5%B1%B1%E5%8F%A3-%E9%A7%90%E8%BB%8A%E5%A0%B4%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6 仕事の関係で休めるのか微妙でしたが、ギリギリで休みが取れ、天候も良さそうなのでソロ日帰り御嶽山に決定。 避暑を期待してましたが、今日は下界も涼しいよ(≧▽≦) 登山口駐車場についたらなんと車の外気温計で7℃。寒い!!少し前、岐阜は40℃とかだったのに!! 空は満天の星空。天の川久々に見れました🎵 冬用の寝袋で車中泊。朝寒くて起きられず二度寝(笑)ゆっくり出発。指先と耳が寒くて痛かった。 胡桃島ルートは原生林がすばらしいですが、マッディでスリップ注意ですね。まぁなんとかなりました。濁河ルートより登山口の標高は高いそうで、斜度は緩めです。途中濁河ルートに合流します。 御嶽山は上に登ってから楽しめるということ、今回は継子岳へ。途中オコジョさんに出会い、可愛くて感動♥ 調子に乗って摩利支天方面も歩いて、帰りは足にきました(>_<) 移動距離約14キロ。日帰りではこのくらいが限界のようです。 帰りは下呂市営の濁河温泉で汗を流して、さらさらのお肌で帰宅。源泉掛け流しのこの温泉は不思議とサラサラ感がずっと持続します。 最後に飛騨萩原の鶏ちゃんの予定が、なんと臨時休業(≧▽≦)まぁお盆休み中仕事でしたでしょうから仕方ないですね。 よい条件で御嶽山登れました。この山登りたくて登山始めたので思い入れ強いですが、やはりすばらしいですね。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 胡桃島登山口駐車場です。詳細は↓を 反対側にも4,5台駐められそうです。ちなみに高山市だそうです。濁河口は下呂市。
胡桃島登山口駐車場です。詳細は↓を 反対側にも4,5台駐められそうです。ちなみに高山市だそうです。濁河口は下呂市。 https://www.gonoike.jp/blog/%E8%83%A1%E6%A1%83%E5%B3%B6%E7%99%BB%E5%B1%B1%E5%8F%A3-%E9%A7%90%E8%BB%8A%E5%A0%B4%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し坂を登ってキャンプ場内へ。静かに歩きましょう。
少し坂を登ってキャンプ場内へ。静かに歩きましょう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一番奥のコテージ裏に登山口。展望台への道もあるので、私みたいに間違えないように(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少しだけこんな感じですが、しばらく歩くとマッディ&スリッピィなところが度々あるので注意。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 濁河ルートへ合流。赤札22番の少し下です。
濁河ルートへ合流。赤札22番の少し下です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界に
森林限界に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界抜けると、摩利支天の斜面が。この景色好きです。
森林限界抜けると、摩利支天の斜面が。この景色好きです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上。
飛騨頂上。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池 その向こうは中央アルプスと南アルプス
三ノ池 その向こうは中央アルプスと南アルプス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山のてっぺんだけ。
富士山のてっぺんだけ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 立ち入り禁止の剣ヶ峰
立ち入り禁止の剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山?
白山?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳を目指します。女性的な柔らかな雰囲気です。△雲が抜けてる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山の背骨?
御嶽山の背骨?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんとオコジョさんに!かわいすぎる(≧▽≦)
なんとオコジョさんに!かわいすぎる(≧▽≦)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 敏捷すぎてなかなか撮らせてくれません。しばらくモデルしてくれて去っていきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池
四の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 空が秋っぽいですね
空が秋っぽいですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新海誠アニメみたい。
新海誠アニメみたい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからは乗鞍岳や穂高連峰方面も見渡せます
ここからは乗鞍岳や穂高連峰方面も見渡せます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海に浮かぶ乗鞍岳と穂高連峰。槍ヶ岳も。多分すごい人なんだろうな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサもなんとか
コマクサもなんとか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳方面から見た剣ヶ峰方面。
継子岳方面から見た剣ヶ峰方面。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何話してるんでしょうね(笑)
何話してるんでしょうね(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中の針の山?
途中の針の山?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 戻って五の池小屋
戻って五の池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋でラーメン食べながら摩利支天眺めたら、登りたくなった(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋。宿泊しようか悩みました。石垣が豪雨で崩れ工事中です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 荷物をデポして摩利支天方面へ。五の池小屋&継子岳方向を見て。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越え。結局足が痛くなって下山が心配になりここまで。摩利支天は昨年行ったし。。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 手前が賽の河原。その向こうに剣ヶ峰
手前が賽の河原。その向こうに剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山開始。ナナカマドもまだ色づいていません。
下山開始。ナナカマドもまだ色づいていません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヒカリゴケか
ヒカリゴケか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お疲れ様でした。足痛い~ このくらいが私の日帰りの限界。
お疲れ様でした。足痛い~ このくらいが私の日帰りの限界。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りに濁河スキー場跡でヤナギラン(ファイヤーウィード)を見てきました。アラスカの夏によく見られるので懐かしくて。ここはアラスカと同じ匂いがしますね。