登りはじめはバリルートから🎶(入道ヶ岳)

2016.01.04(月) 日帰り

師匠リーダー企画のバリルートから入道ヶ岳に行って来ました🎶 宮妻キャンプ場→林道歩き→奥の谷右岸尾根→仏岩→イワクラ尾根→奥宮→入道ヶ岳→北ノ頭→宮妻新道→宮妻キャンプ場 バリルート テープなんてありません 岩なんて崩れやすくヘルメットは必要と思いました。 お一人工事で使用されるヘルメットを被っておられ なんでも出来る師匠に『ヘルメットに穴開けて下さいよ』 他の人が『真上に穴あけたれば?』と 笑っちゃいけないけど失笑 そして大好きなお姉さんの横でランチ中に お姉さんがチキンラーメンにお湯を入れられ 『あれ?どうしよ〜箸じゃなく歯ブラシ持って来たぁ〜』と!(◎_◎;) 私はどん兵衛食べていましたが 鼻から麺がでそうでした(爆笑) お姉さん笑ってネタにしてごめんなさい(゚O゚)\(- -; 確かに、歯ブラシは割り箸の入れ物に似ていました(^○^) お姉さん いつもこんな私を師匠の奥様とお世話を頂きありがとうございます 今年もお世話して下さい。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初日の出じゃないけど
初日の出じゃないけど
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私的には初日の出♪~
私的には初日の出♪~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クッパさん♪ちょっと余計に付いてますが♪けっして土佐犬ではありません(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日はしめ縄付けて登山です(笑)
今日はしめ縄付けて登山です(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峡キャンプ場駐車場からスタート。この前のバリルートで登り前回は水沢で今回は入道ヶ岳へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 メットを被っているので他の登山者から「どこを登るのですか?」と聞かれる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ニセ鎌
ニセ鎌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道50分歩きます
林道50分歩きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 車のキーをかけ忘れの方を待っていたので、本当は林道40分?
車のキーをかけ忘れの方を待っていたので、本当は林道40分?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥ノ沢登山道通過して、林道をどんどん歩く
奥ノ沢登山道通過して、林道をどんどん歩く
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 晴れています
晴れています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんかみんなバラバラ
なんかみんなバラバラ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何も書いていないけど登山口でバリルート♪ここを登ります
何も書いていないけど登山口でバリルート♪ここを登ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから地図読み開始!!!私は地図を忘れてしまい、後ずさりする(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ~セットされたようです。地図を忘れた事をヒヤヒヤしながらの私
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここまで枝をかき分けてだったので画像撮れず
ここまで枝をかき分けてだったので画像撮れず
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 素早く写す♪~痩せ尾根ばかりだけど、ここままだ広いので写せる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここを通過するのだけど、左右崖なので巻き道します
ここを通過するのだけど、左右崖なので巻き道します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急にはみえないけどかなりの急勾配
急にはみえないけどかなりの急勾配
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな感じ、ここを通過する為にヘルメットを着用した。小石や頭ひとつ分の石がゴロゴロ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここも緊張する
ここも緊張する
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ちたらヤバい・・師匠が足の形を作って頂いた
落ちたらヤバい・・師匠が足の形を作って頂いた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 自然って凄い
自然って凄い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなとこも
こんなとこも
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ああ~~カモシカになりたい(笑)
ああ~~カモシカになりたい(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木を持って勢いよく登ったら“ガツン”メット被ってて良かったぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仏岩
仏岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仏岩の裏からこんにちはぁ~
仏岩の裏からこんにちはぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 手を合わせているみたい・・ここまでバルート
手を合わせているみたい・・ここまでバルート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからはイワクラ尾根の重ね岩♪
ここからはイワクラ尾根の重ね岩♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 普通の登山道で歩きやすい♪
普通の登山道で歩きやすい♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは巻き道はありますが、問題なく歩けます
ここは巻き道はありますが、問題なく歩けます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お尻ばかりごめんなさい
お尻ばかりごめんなさい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チョット急登だけど、バリコースより楽チン
チョット急登だけど、バリコースより楽チン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビが見えて来たので入道ヶ岳近い♪
アセビが見えて来たので入道ヶ岳近い♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビのトンネル
アセビのトンネル
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気の早いアセビさん
気の早いアセビさん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥宮でお昼ごはん♪
奥宮でお昼ごはん♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥宮に着きました♪今日は¥100
奥宮に着きました♪今日は¥100
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥宮から入道を見る
奥宮から入道を見る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミニ笹を登り入道ヶ岳山頂へ
ミニ笹を登り入道ヶ岳山頂へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちびっこがキャッチボールしてるヾ(*≧∀≦)ノ゙ ボールを取れなかったら“ゴロゴロゴロ~~”って落ちてくよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠や先輩の後姿・・
師匠や先輩の後姿・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 集合写真♪顔隠すのにピースはいいね♪今更ぁ~
集合写真♪顔隠すのにピースはいいね♪今更ぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ???テントだぁ~
???テントだぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 飛ばされないでねぇ~。
飛ばされないでねぇ~。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ~下山します
さぁ~下山します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 後ろを振り返ると山ガールがいました
後ろを振り返ると山ガールがいました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北の頭に着きました・・御在所岳と鎌ヶ岳
北の頭に着きました・・御在所岳と鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌をツンツン♪ツン
鎌をツンツン♪ツン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2年前?に標識付けた時の話を聞いて、ぐらついていたので石で固定する
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロープ―ウェイのゴンドラが動いているのが見えた
ロープ―ウェイのゴンドラが動いているのが見えた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻新道下山
宮妻新道下山
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所と鎌に近づいているように下る
御在所と鎌に近づいているように下る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この下山コースでは眺望がいいね
この下山コースでは眺望がいいね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿や四日市方面
鈴鹿や四日市方面
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌がやはり目立ちます
鎌がやはり目立ちます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 26日に行った水沢岳・・・だんだん地形が解ってきたぞぉ~♪
26日に行った水沢岳・・・だんだん地形が解ってきたぞぉ~♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 26日は水沢岳と鎌ヶ岳の間を下り、あの日は行きも帰りもバリルート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お山見ながら下ったり
お山見ながら下ったり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下界を見ながら下ったり
下界を見ながら下ったり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰(キララミネ)を見ながら下ったり
雲母峰(キララミネ)を見ながら下ったり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おおおキラキラネームのような雲母さん
おおおキラキラネームのような雲母さん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな下りがあっても、左みたら鎌ヶ岳が見えたり
こんな下りがあっても、左みたら鎌ヶ岳が見えたり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩きやすい
歩きやすい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あっ!と言う間に3番
あっ!と言う間に3番
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠は補修をしながら歩いていました
師匠は補修をしながら歩いていました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気付かず落ちてる椿の花を踏んだら滑ります
気付かず落ちてる椿の花を踏んだら滑ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大きなケルン
大きなケルン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はい!!私の敵の沢渡り、下っている最中から話題でした(笑)
はい!!私の敵の沢渡り、下っている最中から話題でした(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 正直わたしビビッてます。皆様はひょいひょいと渡ります
正直わたしビビッてます。皆様はひょいひょいと渡ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私は仙人の杖を師匠から借りて、もう一本借りて、松葉づえ状態で渡り、「あ~~うっとおしい」と思われてませんように
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バリルートのはじめての方に師匠の奥様が説明中
バリルートのはじめての方に師匠の奥様が説明中
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場に戻って来ましたぁ
駐車場に戻って来ましたぁ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠の杖でハイポーズ(笑)仙人の杖にお世話になりました
師匠の杖でハイポーズ(笑)仙人の杖にお世話になりました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クールダウンの体操ですが体操しながらスパッツを脱いだり(笑)。今日も楽しかったぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 12月26日が上の画像、下がこのレポ登りのイワクラ尾根まで同じ道
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これね♪息子の部屋にあってね、忘年会で使ったようで
これね♪息子の部屋にあってね、忘年会で使ったようで
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「ほしい~~」と言ったらくれました(笑)温かい登山帽子が出来ました(爆)