家から直接→交野山☆山初めはご近所ハイキング(^^)

2016.01.04(月) 日帰り

あけましておめでとーございます(^-^)/本年もよろしくお願いしますm(_ _)m 2016年の山初めは、地元交野山に家から直接歩いて登ってみました(^^) 自宅前でGPSをスタート!みなさん自宅特定しなでくださいねー!何もでませんよー(^_^;) 家からテクテク京阪私市駅を目指す。駅までおよそ15分。さらに登山口まで15分。 登山口からは月輪の滝を越えて、くろんど池方面に進む。朝の空気のせいか、薄日のせいか、なんとも言えない神聖な雰囲気が漂います。 そう言えば神武天皇が大和入りする前に大和を支配していた神、饒速日命(ニギハヤヒノミコト)が天の磐船に乗って天降ったのがこの辺りの山になります(近くの磐船神社に饒速日命の降臨伝承がある)。この辺りの山は神の山として神聖視されていたのでしょうね。交野山も山頂の岩座を神の依代として、信仰対象になっていました。 ニギハヤヒは山を南に越えて大和に入ったのだと思います。そしてそのニギハヤヒを迎え撃ち、その後帰順した長髄彦はトミノナガスネヒコと呼ばれ、トミは奈良市鳥見町のトミ、富雄や登美ケ丘のトミだと考えられるので、長髄彦の一族は生駒山系、大和の北東地域を抑えていた土着集団だったんでしょう。 大和に入ったニギハヤヒは大和盆地の南西部に定着したのだと思います。桜井市辺りでしょうか?その時長髄彦一族の一部はニギハヤヒとともに移動したのだと考えています。なので桜井にも鳥見という地名がありますし、宇陀市との境の山は鳥見山です。鳥見山古墳群の辺りです。 神武天皇が大和に入った時に抵抗したのは、桜井の長髄彦一族でしょう。ニギハヤヒは神武天皇に帰順した後、おそらく三輪山に祀られました。詳細は省きますが、私はニギハヤヒと大物主神、大国主命は同一だと考えてます。つまり出雲の神です… あー!話がかなり逸脱してますねー! こーんなことを考えながら山を歩いているわけです。何せ古神道は山岳信仰と自然崇拝の融合ですから、山登らーは基本的に神に魅せられた人種なのですよ(^_^;) くろんど園地に入ったらさわわたりの路を進みます。途中管理道や車道歩きもありますが、基本整備されたハイキングコースをのんびり散歩です。 旗振山にワンタッチして交野山へ。 交野山を目前にして、ふと思う。これじゃあただの散歩じゃん!全然山登りじゃないぞ! ここが地元のアドバンテージ。交野山に直登するルートはたくさんあります。一旦下ってから登り返すか!? よし!さえずりの道で下山して、石仏の道を登り返そう!ザ・無駄なアップダウン作戦! 思いついたら即行動!さえずりの道を20分かけて下り、石仏の道を30分かけて登り返しました(^-^)/よしよし、登山、登山(^^) 無駄に50分アップダウンして無事に交野山にたどり着く。うん、満足*\(^o^)/* 今日は若干霞んでいてベストではないけれど、300m級とは思えない大展望を満喫したら、急階段を下って白旗池へ。 残念ながらいきものふれあいセンターは休館日だったけど、白旗池のほとりで交野山を眺めながら相変わらず長い昼食休憩(^^) 昼食後はありじごくの小路を進み、国見山方面に左に分岐。およそ20分で国見山に到着です(^^) 国見山は枚方八景にも選ばれていて、展望は抜群です!しばしぼぉ〜っと景色を眺める。 国見山からは一気に下って、国見山登山口までおよそ25分。第2京阪沿い、新R1にたどり着きます。 登山口からJR津田駅まではおよそ25分。山初めも無事に終了です*\(^o^)/* 2015年を振り返れば楽しい山行ばかりでした(^^)2016年も楽しく安全に山を歩きたいと思います。 鈴鹿7マウンテンを少しずつこなして行きます。それから近畿各府県最高峰を抑えて行こうかと。残りは京都、兵庫、和歌山です。夏は氷ノ山と剣山に行こうと思ってます。年一必須の伊吹山も必ず。 あー、行きたい山がたくさん!2016年も頑張ります!みなさまよろしくお願いしますm(_ _)m

交野山・国見山 今日は家から直接登ります(^^)まずは京阪私市駅に向かってテクテク。後で歩く山並みが見えます☆
交野山・国見山 京阪私市駅です。家から15分。
京阪私市駅です。家から15分。
交野山・国見山 登山口までさらに15分。登山口ギリギリまで家があります。
登山口までさらに15分。登山口ギリギリまで家があります。
交野山・国見山 まずはくろんど池方面に向かって山に入ります。
まずはくろんど池方面に向かって山に入ります。
交野山・国見山 尺自川沿いを登って行きます。崖崩れ歩行注意だってさ…(>_<)
交野山・国見山 いい感じ(^^)
いい感じ(^^)
交野山・国見山 朝の空気のせいか、薄日のせいか、神聖な雰囲気が漂います。この辺りは神聖な神の山、神域です。交野山も神山ですね☆
交野山・国見山 砂防堤の横の階段を上がります!
砂防堤の横の階段を上がります!
交野山・国見山 山に入っておよそ25分。くろんど園地の休憩所に着きました(^^)家からは1時間弱。ちょっとだけ休憩♪
交野山・国見山 トイレもありますよー\(^o^)/
トイレもありますよー\(^o^)/
交野山・国見山 休憩所を正面に見て左に進んだら、画像の分岐をくろんど池方面へ右に向かう。
交野山・国見山 沢沿いを進んでいきます。
沢沿いを進んでいきます。
交野山・国見山 突き当たったらさわわたりの路を左に進みます。ちなみにくろんど池へは右。
交野山・国見山 何度も沢を渡りながらのんびり散歩(^^)沢といっても一歩で飛び越えられるような小さい沢です☆
交野山・国見山 東屋やベンチも所々にあります(^^)
東屋やベンチも所々にあります(^^)
交野山・国見山 ???雷よけのシェルターらしい( ̄◇ ̄)
???雷よけのシェルターらしい( ̄◇ ̄)
交野山・国見山 さわわたりの路を真っ直ぐ進むのですが、そよかぜの路の展望台の眺めがいいらしいので、ちょっと寄り道(^^)
交野山・国見山 分岐から3分くらいで展望台にたどり着きました(^^)
分岐から3分くらいで展望台にたどり着きました(^^)
交野山・国見山 ちょっと霞んでてベストではないですねー、残念!状況が良ければ東大寺なんかも見えるらしいですよ(^-^)/
交野山・国見山 八ツ橋です。
八ツ橋です。
交野山・国見山 八ツ橋には落羽松(ラクウショウ)の群落があります。湿地帯に見られ、水面や地面から呼吸根と呼ばれる根の先端をニョキニョキ突き出すのが特徴です。
交野山・国見山 八ツ橋を過ぎて、園地管理道を進む。ゲートを越えたら駐車場。横目に見ながらさらに真っ直ぐ。
交野山・国見山 舗装道を下りきったらゲートがあります。ゲートを出て車道を左に下ります。
交野山・国見山 しばらく下ると画像の標識に当たるので、交野山に向かい車道を外れて右に進む。
交野山・国見山 傍示の村の田んぼや畑の一本道を歩く。
傍示の村の田んぼや畑の一本道を歩く。
交野山・国見山 池を通過し、道が広くなったらもうすぐ旗振山。この火の用心を左に曲がる。見落とさないよう注意!
交野山・国見山 引いて見る。正式な旗振山への標識はない。
引いて見る。正式な旗振山への標識はない。
交野山・国見山 所々にこの張り紙があります。食べたら死ぬかもしれないらしい(>_<)こんな気持ち悪い毒々しいキノコ、よう食べんわ!
交野山・国見山 鉄塔をくぐったすぐ先のピークが旗振山です(^^)
鉄塔をくぐったすぐ先のピークが旗振山です(^^)
交野山・国見山 この画像が旗振山山頂の全て(^_^;)三角点はあります。でも展望は全くありません(>_<)
交野山・国見山 今日の最高地点!(^_^;)
今日の最高地点!(^_^;)
交野山・国見山 コンクリの道を下ってゲートを越えたら、車道を左に下って行きます。
交野山・国見山 ゲートを越えて車道を下ること70〜80mくらい?いきものふれあいの里の駐車場を越えたら、車道を右に外れて山に入って行きます。
交野山・国見山 バードウォッチングなんかが盛んに行われているようですね♪
バードウォッチングなんかが盛んに行われているようですね♪
交野山・国見山 こげらの小路で交野山まで15分ほどか?ここでふと思う。「あれ?全然登ったり下ったりしてないぞ!?これじゃただの散歩じゃん!(>_<)」
交野山・国見山 思い立ったら即行動!さえずりの道を下って、石仏の道を登り返す。無駄なアップダウン作戦!(^-^)/
交野山・国見山 ミツバツツジだと思うんですが…花期は4〜5月なんですよねー?ここのところ暖かいから勘違いして咲いたか?
交野山・国見山 さあ、無駄にせっせと下山!(^^)
さあ、無駄にせっせと下山!(^^)
交野山・国見山 20分くらいせっせと下って、今度は石仏の道を登り返します(^^)阿弥陀如来の石仏です。南無阿弥陀…
交野山・国見山 磨崖仏の三尊像。仏名がわからないそうです。
磨崖仏の三尊像。仏名がわからないそうです。
交野山・国見山 阿弥陀三尊像の磨崖仏。ありがたい。。。
阿弥陀三尊像の磨崖仏。ありがたい。。。
交野山・国見山 途中、結構な勢いで治山工事をしてました。
途中、結構な勢いで治山工事をしてました。
交野山・国見山 鬱蒼とした森の急坂を登る。
鬱蒼とした森の急坂を登る。
交野山・国見山 森を抜けたら大きな岩発見!登ってみる。チラッと下界が見えます(^-^)/
交野山・国見山 もう交野山もすぐそこです(^^)
もう交野山もすぐそこです(^^)
交野山・国見山 こんな山の中にお寺があったんですねー。多宝塔があったみたいです。
交野山・国見山 やまかぜの小路に合流しました!交野山まではあと少し。
やまかぜの小路に合流しました!交野山まではあと少し。
交野山・国見山 交野山山頂付近は神域です。一礼をして鳥居をくぐります。
交野山山頂付近は神域です。一礼をして鳥居をくぐります。
交野山・国見山 も一つ鳥居。
も一つ鳥居。
交野山・国見山 岩場の急坂でハシゴ登り(^^)
岩場の急坂でハシゴ登り(^^)
交野山・国見山 あと一登り!
あと一登り!
交野山・国見山 急坂の途中に拝殿があります。
急坂の途中に拝殿があります。
交野山・国見山 着きましたー!観音岩!交野山山頂ですー*\(^o^)/*
着きましたー!観音岩!交野山山頂ですー*\(^o^)/*
交野山・国見山 うん、やっぱちょっと霞んでるなー(^_^;)
うん、やっぱちょっと霞んでるなー(^_^;)
交野山・国見山 でも300m級とは思えないほどの大展望!気持ちいいー*\(^o^)/*でも風が強ーい!
交野山・国見山 賑わってます(^^)
賑わってます(^^)
交野山・国見山 山頂付近は交野山岩座遺跡址です。
山頂付近は交野山岩座遺跡址です。
交野山・国見山 山頂を越え、いきものふれあいセンターに向かって階段を急降下!
交野山・国見山 車道を渡ったところにトイレがあります。助かるー(^^)
車道を渡ったところにトイレがあります。助かるー(^^)
交野山・国見山 車道を渡ったら国見山・津田駅方面へ左に向かいます。
車道を渡ったら国見山・津田駅方面へ左に向かいます。
交野山・国見山 白旗池です(^^)
白旗池です(^^)
交野山・国見山 いきものふれあいセンター。残念ながら休館日でした(>_<)
いきものふれあいセンター。残念ながら休館日でした(>_<)
交野山・国見山 今日のメシ場(^^)白旗池越しに交野山の望みながら昼食です☆
交野山・国見山 ありじごくの小路((;゚Д゚)))を進みます。
ありじごくの小路((;゚Д゚)))を進みます。
交野山・国見山 トンネルくぐり。上はゴルフ場かな?
トンネルくぐり。上はゴルフ場かな?
交野山・国見山 突き当たったら左にへ。国見山・津田駅方面です。
突き当たったら左にへ。国見山・津田駅方面です。
交野山・国見山 交野市は桜の町。交野山も山桜がいっぱいです。白旗池周辺はソメイヨシノやヤエザクラも。満開の時期はきれいですよー!(^-^)/
交野山・国見山 国見山への左分岐です。分岐して2〜3分で頂上です♪
国見山への左分岐です。分岐して2〜3分で頂上です♪
交野山・国見山 国見山です*\(^o^)/*枚方八景の一つにもなってます。よい展望です☆
交野山・国見山 振り返れば交野山。
振り返れば交野山。
交野山・国見山 桜の巨木(たぶん)。だって真横にサクラのデッキがあるから(^_^;)
交野山・国見山 国見山から25分で登山口まで下りてきました。第2京阪沿いです。
交野山・国見山 地味に登山口表示もあった(^_^;)
地味に登山口表示もあった(^_^;)
交野山・国見山 高速沿いを少しだけ大阪方向に進んで、津田南町1の交差点を西に渡ります。
交野山・国見山 津田駅に向かう道中で見つけた花。ノギクの仲間でしょうか?
津田駅に向かう道中で見つけた花。ノギクの仲間でしょうか?
交野山・国見山 オオイヌノフグリかと。
オオイヌノフグリかと。
交野山・国見山 国見山登山口から25分でJR津田駅に到着*\(^o^)/*
国見山登山口から25分でJR津田駅に到着*\(^o^)/*