休暇3日目は、御嶽山を目指します。天候の心配は無し!快晴!

2018.08.18(土) 日帰り

今日もロープウェイで上がります。 連日の活動で、体力的な心配がありましたが、全く問題無し! 明日の予定もあるので、休憩を多く取りゆっくり進みます。 3日目でやっと快晴、しかも気温も低く快適な日になりそう⁉︎

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからロープウェイに乗り込みます、
ここからロープウェイに乗り込みます、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飯森駅に到着、すでに2,150m地点。
飯森駅に到着、すでに2,150m地点。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飯森駅付近が七合目の行場山荘がある。
飯森駅付近が七合目の行場山荘がある。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰の山、私も何かを感じる事が出来るかもしれない。。
信仰の山、私も何かを感じる事が出来るかもしれない。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いたる所に神様が祀られているようです。
いたる所に神様が祀られているようです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 年季の入りようは、丹沢の比ではありませんでした。
年季の入りようは、丹沢の比ではありませんでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰の山だ。
信仰の山だ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂付近が見えました、もうすぐ8合目。
山頂付近が見えました、もうすぐ8合目。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰の山なのです。
信仰の山なのです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 早く上に!!
ゆっくりのはずが、ついついペースが上がります!
早く上に!! ゆっくりのはずが、ついついペースが上がります!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どんどん進みます。
どんどん進みます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しかし良い天気です。
しかし良い天気です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やはり、信仰の山ですね。
下の方は雲に覆われました。
やはり、信仰の山ですね。 下の方は雲に覆われました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上にかけては、快晴が続きます。
頂上にかけては、快晴が続きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海に浮かぶ乗鞍岳と後ろには槍!
雲海に浮かぶ乗鞍岳と後ろには槍!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰の山ですよ。
信仰の山ですよ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘の間近まで上がってきました。
石室山荘の間近まで上がってきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘はスルーします。
石室山荘はスルーします。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央よりやや左、自分史上一番遠くからの富士。
中央よりやや左、自分史上一番遠くからの富士。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽ブルー? 隣の方がつぶやいた。
御嶽ブルー? 隣の方がつぶやいた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目から、パノラマ撮影、へたっぴ。
9合目から、パノラマ撮影、へたっぴ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池、白いのは火山灰だろうか。
ニノ池、白いのは火山灰だろうか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池本館、修復中。資材が山積みされている。
ニノ池本館、修復中。資材が山積みされている。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池新館、ここはスルー。
あっトイレ借りました。
ニノ池新館、ここはスルー。 あっトイレ借りました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なに⁉︎
なに⁉︎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なに⁉︎なに⁉︎
なに⁉︎なに⁉︎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ライチョウの雛? 近くでクークー親鳥が鳴いている。
ライチョウの雛? 近くでクークー親鳥が鳴いている。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池に向かいましょうか。
三ノ池に向かいましょうか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とても爽快、快適、嬉しい。
とても爽快、快適、嬉しい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池で〜す。
三ノ池で〜す。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池を眺めながら、おにぎりを3つ頂きました。
三ノ池を眺めながら、おにぎりを3つ頂きました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しばらくここで、まったりします。
しばらくここで、まったりします。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂を。
噴火以降ライチョウは、この辺りに移動して来たとの事。
山頂を。 噴火以降ライチョウは、この辺りに移動して来たとの事。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 神が宿る。
神が宿る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう一度、山頂。
考え深いです。
もう一度、山頂。 考え深いです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池から山頂。
ニノ池から山頂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山はあっという間ですね。
下山はあっという間ですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何か来た⁉︎
何か来た⁉︎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 「ろっこんしょうじよう」「おやまはかいせい」唱えながら、夏山登拝、聖地巡礼。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘で一休み。力餅を頂きます。
行場山荘で一休み。力餅を頂きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日の終着、ロープウェイ。
今日の終着、ロープウェイ。