バイクで沼津市の発端丈山へ、〜の葛城山縦走

2018.08.18(土) 日帰り

朝から次に登る山を調べ、沼津の葛城山を発見。 時刻は10:00、天気も良く涼しい、今から行くか! 伊豆の国パノラマパーク側から登れるが、今回は反対側の伊豆・三津シーパラダイス側の発端丈山経由の縦走に挑戦。 発端丈山側はあまり人が来ないようで、蜘蛛の巣だらけ、枝をフリフリしながら登って行きました。 途中は2箇所ほど見晴らしが良く、淡島方面が綺麗でした。 山頂は開けていて、中々良いです。 小休憩し葛城山へ、時間短縮の為に最短ルートで行きました。 勾配がキツイのは覚悟していたが、蜘蛛の巣がキツかった、人登って来ないルートなんだな… 山頂手前に狩野川方面が、綺麗に見れる広場があります。 山頂合流箇所の足元に、低い電気柵?ぽいのが有り要注意。 山頂はロープウェイで行ける所なので、人が多かったです。 足湯、売店、飲食店、アスレチックなど有り。 遅い昼食をと思っていたら、うどん、そば売り切れ_:(´ཀ`」 ∠):マジか。 だんごとカキ氷を、外の見晴らしが良い所で食事。 残念ながら富士山は曇っていて見えず。 時間が遅くなりそうなので、食べたら下山開始。 筋肉痛はないですが、疲労の蓄積が結構ありました。 葛城山はロープウェイで簡単に上がれ、見晴らしも良く人気があるみたいです。 発端丈山は登る人が少ないようですが、晴れていれば富士山、淡島が葛城山よりも大きく綺麗に見えそうです。