大峰山寺の写真を撮りに

2018.08.18(土) 日帰り

前回の大峰山では、山頂の大峰山寺の写真を撮り忘れたので、また、行ってきました。 涼しくなったので快適に登ることができました。 天気も良く、カラッとした涼しさの中良い山登りになりました。 洞川温泉を過ぎて清浄大橋からの登りで行きました。 8:00出発で10時過ぎの登頂になりました。 こんなに早く登れるとは、少し意外でした。 何時もは、観音峰からえっちらおっちら登っての登頂でしたので、楽チン大峰山でした。 下りは、レンゲ辻から清浄大橋に下りました。 ガレの多い下りは少し疲れます。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、爽やかな空気の中スタートです。
さあ、爽やかな空気の中スタートです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらは、レンゲ辻への林道です。
こちらは、レンゲ辻への林道です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 入山前に山伏さんがお祈りと法螺貝を鳴らしたました。ハナビは法螺貝が怖くて怖くて。シッポがだだ下がりでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂まで約5㎞
山頂まで約5㎞
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法螺貝、怖いよー😱
法螺貝、怖いよー😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 怖いけど、お座りしてます。頑張れハナビ❗️
怖いけど、お座りしてます。頑張れハナビ❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 整備された道が続いてます。所々階段がありました。
整備された道が続いてます。所々階段がありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山者や参拝者が多いので、今日はリードを付けて登ります。
登山者や参拝者が多いので、今日はリードを付けて登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋まで、約35分です。まだ無人でした。
一本松茶屋まで、約35分です。まだ無人でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 皇太子殿下は、今の陛下??。それとも今の皇太子殿下??
皇太子殿下は、今の陛下??。それとも今の皇太子殿下??
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな道が山頂まで続いていましたよ。
こんな道が山頂まで続いていましたよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 所々に道標。小学生も沢山登っていました。
所々に道標。小学生も沢山登っていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者のお助け水。ベンチもあるので休憩出来ます。
行者のお助け水。ベンチもあるので休憩出来ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 半分は超えたかなぁ?
半分は超えたかなぁ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この看板から泥辻茶屋はスグ近くです。
この看板から泥辻茶屋はスグ近くです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 泥辻茶屋に出ました。大峰奥駆道に合流です。
泥辻茶屋に出ました。大峰奥駆道に合流です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 泥辻茶屋では、販売も始まってました
泥辻茶屋では、販売も始まってました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 泥辻茶屋横のお不動さん。
泥辻茶屋横のお不動さん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂近くになると、沢山の石塔が有ります。
いろんな講が記念碑を建ててました。
山頂近くになると、沢山の石塔が有ります。 いろんな講が記念碑を建ててました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石塔と陀羅尼助を販売してる茶屋
石塔と陀羅尼助を販売してる茶屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも陀羅尼助。なかでは石油ストーブたいてましたよ。
ここも陀羅尼助。なかでは石油ストーブたいてましたよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうすぐ。でもあちこちから法螺貝の音が聞こえる!
もうすぐ。でもあちこちから法螺貝の音が聞こえる!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな物も沢山あります
大きな物も沢山あります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい天気でサイコーです
いい天気でサイコーです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂方面と大日?
山頂方面と大日?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩、登る?
鐘掛岩、登る?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋の駐車場と洞川温泉がはっきり見えます。
清浄大橋の駐車場と洞川温泉がはっきり見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗きに着きました。
西の覗きに着きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハナビは高いとこは平気のようです
ハナビは高いとこは平気のようです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見えてきました
見えてきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着!、大峰山寺
到着!、大峰山寺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点のある山頂です
三角点のある山頂です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村、大日
稲村、大日
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂のお花畑、花は咲いてないけど
山頂のお花畑、花は咲いてないけど
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻の女人結界
レンゲ辻の女人結界
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下りは結構急で、ガレなので慎重に降りないと滑ります。
下りは結構急で、ガレなので慎重に降りないと滑ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢を行ったり来たりで、ルートがわからなくなることも。
沢を行ったり来たりで、ルートがわからなくなることも。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水分補給と水浴びのハナビさん
水分補給と水浴びのハナビさん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 冷たい!
冷たい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道に出ました。
林道に出ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道に出たら、駐車場まで15分でした。
林道に出たら、駐車場まで15分でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 引っ張るなよ!
引っ張るなよ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着。4時間で行けました。
到着。4時間で行けました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう一周!、いやいや辞めときます。
もう一周!、いやいや辞めときます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰ろうよ。
帰ろうよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつか、奥駆道を完全制覇して見たいです。
いつか、奥駆道を完全制覇して見たいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場には、立派なお店
駐車場には、立派なお店
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トイレも完備。トイレはとっても綺麗です。
トイレも完備。トイレはとっても綺麗です。