♬ 試練と憧れ(82) ☆彡 ✨早月尾根〜✨

2018.08.18(土) 日帰り

″試練と憧れ″ 何という名文(๑˃̵ᴗ˂̵) この言葉から 初めての剱岳は早月尾根からと決めていた。 ですが なかなか踏み切れないまま数年💦 夏休み前半は天候が不安定😲で見送り。 塩見岳で膝もいけると判断し… 前回 高山病の一因が寝不足かも?と自己診断し、 早着し早寝の車中泊を実践。 先週標高1,700nで何もなくて(寝袋不要)だったので 今回は寝袋など積まなかった💦 夜中寒くて目が覚めた。ライトダウンだけでは😨 寝てられなくなり 結局2時半頃出発。 小屋まで3.5時間、頂上までさらに3.5時間の7時間が目標。休憩1時間の下山6時間で14時間💦 これが大雑把な目安。計画自体がハード💦 黒戸尾根の日帰りを若い時しているので、匹敵するこの早月尾根も日帰りをしてみたかった。 ほんと急登と感じる登り… ヘッドライトを忘れて小型ランタンで登るも 途中電池切れ、スマホのライトで登る。 段差のキツイ箇所が何箇所もある。 標高200m毎に標識があるが…小さな目標でもあり まだまだ先があると思わせるものでもあった。 気温は肌寒く早月小屋までペットボトル1本 山頂休憩まで1本弱と少量で済んだ。 (4.4ℓ持参の1.7ℓ余り 2.7ℓ消費) 早月小屋過ぎてヘルメット装着。 標高が上がるにつれ景色が変わり 心も軽やかになる。 岩場は鎖もあり慣れてれば安心して登れる。 油断さえしなければと思う。 山頂は多くの人で賑わっていた。 今回の登頂は非常に嬉しかった。 達成感&絶景である。 踏み切るまで数年かかったのもあるだろう。 頭痛もなく純粋に楽しめることも嬉しい。 食事をし、感慨に耽る。 間食用の丸ごとレモンやバナナチップ、 ドライフルーツは疲れてても簡単に食べられる。 360度の展望を目に焼けつけ下山。 高度2,200mを下げなければ… 下山時同じようなペースで降りる人と一緒になる。 多分 合わせてくれたと思うが… 早月小屋で一緒に休憩し、共に下山した。 小屋からはとても長く非常に心強かった。 福井の人は0時出発の6時登頂。 カニのヨコバイ、タテバイを経て下山だと言う。 そんな発想もしないことに驚く。ヤマッパーさんだった。 群馬の人も0時発とのこと。下山後の会話で 6月の谷川主脈縦走を同じ日に0時発で行なっていたとのこと。 このことも驚きである。山レコ派でした。 下山後 7時頃まで三人で話した。楽しかった。 ありがとう😊 別れて食事後、道の駅で仮眠のつもりが明け方に💦 ライトダウンで寒くは無かった。 米山の朝焼けが綺麗でした(๑˃̵ᴗ˂̵) お終い。

剱岳 日本海が綺麗で道の駅 親不知ピアパークによる。
海の色が手前がエメラルドグリーンで奥が青いんです。
日本海が綺麗で道の駅 親不知ピアパークによる。 海の色が手前がエメラルドグリーンで奥が青いんです。
剱岳 親不知名物セット(げんぎょ丼とたら汁)を食す。
親不知名物セット(げんぎょ丼とたら汁)を食す。
剱岳 波打ち際が楽しそうで、砂浜に降りて♬みる。
波打ち際が楽しそうで、砂浜に降りて♬みる。
剱岳 近くだと迫力があります。(^^)v
近くだと迫力があります。(^^)v
剱岳 しばらく見ていられる風景です。
しばらく見ていられる風景です。
剱岳 波しぶきアップにすると これまた迫力あります。
(*´꒳`*)
波しぶきアップにすると これまた迫力あります。 (*´꒳`*)
剱岳 馬場島着。コーヒー飲んでしばらくまったり。
馬場島着。コーヒー飲んでしばらくまったり。
剱岳 そして登山口を確認しに歩く。
これこれ"試練と憧れ"まさに恋い焦がれた名文。
深夜出発なので明るいうちに撮影。(*´꒳`*)
そして登山口を確認しに歩く。 これこれ"試練と憧れ"まさに恋い焦がれた名文。 深夜出発なので明るいうちに撮影。(*´꒳`*)
剱岳 早月尾根、最初の剱岳はここからと決めていた。
早月尾根、最初の剱岳はここからと決めていた。
剱岳 鍛錬できたかはわからないが、天気は何週か待って期待大。
鍛錬できたかはわからないが、天気は何週か待って期待大。
剱岳 先週の反省の1つは寝不足。今日は加賀鳶飲んで早々に就寝。
先週の反省の1つは寝不足。今日は加賀鳶飲んで早々に就寝。
剱岳 なんとヘッドライトを忘れる(๑˃̵ᴗ˂̵)
ランタンで2時半出発。途中で電池切れてスマホライトで歩く。
なんとヘッドライトを忘れる(๑˃̵ᴗ˂̵) ランタンで2時半出発。途中で電池切れてスマホライトで歩く。
剱岳 のっけから急登でした。西黒尾根や合戦尾根の比じゃない。
黒戸尾根は遠い昔で記憶があいまいですが、同格だと思います。
のっけから急登でした。西黒尾根や合戦尾根の比じゃない。 黒戸尾根は遠い昔で記憶があいまいですが、同格だと思います。
剱岳 星空や富山市街の夜景が綺麗でしたが...今日は撮影封印して進んでます。
(いつも試行錯誤で時間がかかるので)
星空や富山市街の夜景が綺麗でしたが...今日は撮影封印して進んでます。 (いつも試行錯誤で時間がかかるので)
剱岳 ここは標高200mごとに標識が設置されてます。
ここは標高200mごとに標識が設置されてます。 目標は3.5時間で早月小屋で7時間で登頂。休憩1時間の下山6時間の14時間💦
剱岳 朝の光が当たり綺麗です。こんな瞬間は癒されます。
朝の光が当たり綺麗です。こんな瞬間は癒されます。
剱岳 おおっ滑り台?と思わせますが安山岩でグリップは良かった。
おおっ滑り台?と思わせますが安山岩でグリップは良かった。
剱岳 奥大日岳、大日岳にも日が射します。
奥大日岳、大日岳にも日が射します。
剱岳 振り返ると能登半島見えてます。
振り返ると能登半島見えてます。 0時に出発した人たちは富山湾沿いのネオンが素敵だったとか… そっかその時間に出てれば…。
剱岳 薬師岳が見えてきます。室堂も。
薬師岳が見えてきます。室堂も。
剱岳 逆光ですが山頂見えてます。まだまだ遠いです。
逆光ですが山頂見えてます。まだまだ遠いです。
剱岳 鉄筋アンカーのステップがあります。歩幅に合わせてありがたいです。
剱岳 トリカブトの群生。他にも咲き終わった花々からして割と花ある感じがした。
剱岳 室堂と薬師岳。薬師岳がこんなに美しいとは...
左奥に黒部五郎岳も見え始める。
でもガス発生?とこの時 焦っていた。
室堂と薬師岳。薬師岳がこんなに美しいとは... 左奥に黒部五郎岳も見え始める。 でもガス発生?とこの時 焦っていた。
剱岳 大日小屋。背景は白山。
大日小屋。背景は白山。
剱岳 美しい。劒御前を中心に。
美しい。劒御前を中心に。
剱岳 先週塩見岳の山中でもみかけたタカネヒダコイ。
先週塩見岳の山中でもみかけたタカネヒダコイ。 他にイワツメクサ、カニコウモリ、ウメバチソウ、オクモミジハグマなど見られた。
剱岳 山頂が見えます。
(レンズに昨日の波しぶきがついてたらしい。)
山頂が見えます。 (レンズに昨日の波しぶきがついてたらしい。)
剱岳 標高あがってきました♬ 景色が見えると気持ちも良くなります☆彡
剱岳 歩いてきた早月尾根を振り返る。
歩いてきた早月尾根を振り返る。 早月小屋過ぎてしばらくすると岩場になりヘルメット装着してます。
剱岳 荘大な絶景につい足が止まる。
荘大な絶景につい足が止まる。
剱岳 気持ち良すぎです。
気持ち良すぎです。
剱岳 剱岳登頂。いつもは標柱だけですが嬉しくて(笑)
今回は達成感大きかった。22番目に高い山。
剱岳登頂。いつもは標柱だけですが嬉しくて(笑) 今回は達成感大きかった。22番目に高い山。
剱岳 感動しますね。高山病も今日はおとなしくしてます。今年3座目(累計82座目)の100名山☆彡
剱岳 ほんと素晴らしいです。
ほんと素晴らしいです。
剱岳 富士ノ折立、大汝山、雄山。奥に槍ヶ岳も見えます。
富士ノ折立、大汝山、雄山。奥に槍ヶ岳も見えます。
剱岳 水晶岳、(奥に乗鞍岳、御嶽山)そして笠ヶ岳。
水晶岳、(奥に乗鞍岳、御嶽山)そして笠ヶ岳。
剱岳 富士山も見えます。最近見えて無かったので、これは嬉しい♬
富士山も見えます。最近見えて無かったので、これは嬉しい♬
剱岳 今日は登頂時にガスらなくてほんとラッキーです。
今日は登頂時にガスらなくてほんとラッキーです。
剱岳 右回りで まず白山のアップ。
右回りで まず白山のアップ。
剱岳 山頂からの早月尾根と富山湾。
山頂からの早月尾根と富山湾。
剱岳 毛勝三山。
毛勝三山。
剱岳 そして後立山連峰。
そして後立山連峰。
剱岳 アップで、まずは白馬三山(白馬山、杓子岳、白馬鑓ヶ岳)左は旭岳。
剱岳 不帰ノ嶮と奥に妙高山。不帰ノ嶮のこの稜線今年のチャンスは少なくなったなぁ。
剱岳 唐松岳 に 唐松山荘。
唐松岳 に 唐松山荘。
剱岳 奥に高妻山〜戸隠山。
奥に高妻山〜戸隠山。
剱岳 五竜ヶ岳。こちら側から見てもカッコいい。
五竜ヶ岳。こちら側から見てもカッコいい。
剱岳 キレット小屋。綺麗な小屋でした。
キレット小屋。綺麗な小屋でした。
剱岳 鹿島槍ヶ岳。また歩きたい♬
鹿島槍ヶ岳。また歩きたい♬
剱岳 四阿山に赤城山?
四阿山に赤城山?
剱岳 爺ヶ岳。奥は浅間山。
爺ヶ岳。奥は浅間山。
剱岳 蓮華岳と針ノ木岳の間に富士山。
八ヶ岳と南アルプスの間でもある。
蓮華岳と針ノ木岳の間に富士山。 八ヶ岳と南アルプスの間でもある。
剱岳 蓮華岳に奥は八ヶ岳のシルエット。
蓮華岳に奥は八ヶ岳のシルエット。
剱岳 南アルプスのシルエット。
南アルプスのシルエット。
剱岳 大天井岳周辺。
大天井岳周辺。
剱岳 再度立山。
再度立山。
剱岳 黒部五郎岳。結局今年は行けなさそう。
黒部五郎岳。結局今年は行けなさそう。
剱岳 薬師岳。今日は存在感大きかった。
薬師岳。今日は存在感大きかった。
剱岳 白馬三山。
白馬三山。
剱岳 後立山連峰をひきで。✨✨✨
後立山連峰をひきで。✨✨✨
剱岳 ほんとプライスレス!
ほんとプライスレス!
剱岳 気持ちよさそうな人を盗撮(笑)
気持ちよさそうな人を盗撮(笑) 山頂は人が多くて撮影の順番待ちも...外人さんも 非常に多かった。
剱岳 ため息出る景色でした。立山のほうが高いのに見下ろしてるような感覚に少し驚きです☆彡
剱岳 別山尾根ルートは凄く人が多そうです。
別山尾根ルートは凄く人が多そうです。
剱岳 でも、このルートも歩いてみたい。♪
でも、このルートも歩いてみたい。♪
剱岳 秋も綺麗なんだろうな~。👀
秋も綺麗なんだろうな~。👀
剱岳 大日岳もいつかは...歩きたい^_^
大日岳もいつかは...歩きたい^_^
剱岳 さぁ、降りますよ。
(降りて気づいたが馬場島見えるみたい😱遠い)
さぁ、降りますよ。 (降りて気づいたが馬場島見えるみたい😱遠い)
剱岳 山頂を振り返って。
山頂を振り返って。
剱岳 富士山にもさよならして。
富士山にもさよならして。
剱岳 水晶岳はブナ立尾根から目指したい。
水晶岳はブナ立尾根から目指したい。
剱岳 岩山ならではですかね。
岩山ならではですかね。
剱岳 岩盤に人がいっぱい👀。ほんと多いんだ。
岩盤に人がいっぱい👀。ほんと多いんだ。
剱岳 岩の合間から見える景色が好きです。
岩の合間から見える景色が好きです。
剱岳 切れ間とか。
切れ間とか。
剱岳 鎖があるぶん優しくなってます。
鎖があるぶん優しくなってます。
剱岳 最初にアプローチした人はやっぱり凄いなと思う。
点の記の影響か?
最初にアプローチした人はやっぱり凄いなと思う。 点の記の影響か?
剱岳 ダイモンジソウ。ゴゼンタチバナは実と花と両方あった。
ダイモンジソウ。ゴゼンタチバナは実と花と両方あった。
剱岳 登りは逆光だったので下りで撮ります。
登りは逆光だったので下りで撮ります。
剱岳 山頂が遠くなりました。
山頂が遠くなりました。
剱岳 道中は白馬三山が良く見えてます。
道中は白馬三山が良く見えてます。
剱岳 室堂も。笠ヶ岳に黒部五郎岳、そして薬師岳。
室堂も。笠ヶ岳に黒部五郎岳、そして薬師岳。
剱岳 とても素敵です。
とても素敵です。
剱岳 白馬岳を背景に。
白馬岳を背景に。
剱岳 奥大日岳に大日岳。
奥大日岳に大日岳。
剱岳 剱岳の周囲のギザギザ。
剱岳の周囲のギザギザ。
剱岳 山頂はもう見えません。
山頂はもう見えません。
剱岳 早月小屋まで まだ遠い。
早月小屋まで まだ遠い。
剱岳 見納めの白馬岳。カッコ良かった♬
見納めの白馬岳。カッコ良かった♬
剱岳 見納めの薬師岳。存在感大きかった。
見納めの薬師岳。存在感大きかった。
剱岳 早月小屋で終わりだったらと思ってしまう。いくらも下がってない(๑˃̵ᴗ˂̵)
剱岳 試練は早月小屋からの長い降りだった。
試練は早月小屋からの長い降りだった。
剱岳 早月尾根無事下山できました。ヘトヘトです。
馬場島から山頂 わずかですが見えてました。
早月尾根無事下山できました。ヘトヘトです。 馬場島から山頂 わずかですが見えてました。
剱岳 汗を流して話し込んでたら夕陽に照らさる。
汗を流して話し込んでたら夕陽に照らさる。
剱岳 一旦暗くなりもう一度赤くなる。
富山から 帰路の途中から 見てたら凄かったろうな。
一旦暗くなりもう一度赤くなる。 富山から 帰路の途中から 見てたら凄かったろうな。
剱岳 結局、道の駅で仮眠のつもりが朝
結局、道の駅で仮眠のつもりが朝
剱岳 米山越の朝焼けを見て帰路に。
お終い。
米山越の朝焼けを見て帰路に。 お終い。