至福の時間 五の池小屋(御嶽山)

2018.08.18(土) 日帰り

御嶽山⛰の飛騨山頂 継子岳へ行って来ました。 いつもは、濁河温泉登山口からの出発ですが、6月末の豪雨の影響でまだ通行止めだったので 今回は、胡桃島キャンプ場登山口より出発。 なだらかな道 森で マイナスイオンを浴びながら 気持ちのいい登山道でした。 途中 のぞき岩より濁河温泉ルートと合流。 天気も良く 気持ちいい登山でした。 大好きな五の池小屋では シフォンケーキとココアを頂き 至福の時間。 6月末の豪雨によってテラスが壊れてしまったけど、その横に新たにとってもステキなリゾートを思わせるようなテラスが完成していました。登山の疲れを癒してくれるとっておきの場所でした。 五の池小屋は、TV 雑誌でも紹介されるくらいステキな山小屋です。この日もメーテレさんが、取材に来られていました。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 胡桃島キャンプ場より出発
胡桃島キャンプ場より出発
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゆるやかな 優しい道
気持ちいい〜
ゆるやかな 優しい道 気持ちいい〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 濁河温泉ルート(豪雨の為通行止め)と胡桃島キャンプルートとの合流地点
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩
ここから先は、ちょっと坂がきつくなります。
のぞき岩 ここから先は、ちょっと坂がきつくなります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目 お助け水に到着💦
八合目 お助け水に到着💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナナカマド 秋の始まりを感じます。
ナナカマド 秋の始まりを感じます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今 登って来た森が見渡せます。
あー 疲れた。
もうすこし 頑張ろ!
今 登って来た森が見渡せます。 あー 疲れた。 もうすこし 頑張ろ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界を超えると はっきり摩利支天山が見えてきます。
森林限界を超えると はっきり摩利支天山が見えてきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 39/42 やっとここまで💦💦😵
39/42 やっとここまで💦💦😵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 6月末の豪雨の為 岩や砂が以前より流れて滑りやすいです。
6月末の豪雨の為 岩や砂が以前より流れて滑りやすいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山 飛騨山頂 目の前💦
御嶽山 飛騨山頂 目の前💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着いた💦💦💦
着いた💦💦💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂から継子岳が繋がっています。
キレイな小川が広がっています。
山頂から継子岳が繋がっています。 キレイな小川が広がっています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池がキレイです。
天気によっていろんな顔を見せてくれます
三の池がキレイです。 天気によっていろんな顔を見せてくれます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳へ向かいます
継子岳へ向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山 山頂が見えますが まだ灰色です。
御嶽山 山頂が見えますが まだ灰色です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池 池とは言えませんが小川が流れていて お花🌼🌸畑が広がっています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ズーム
ズーム
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩くぐりが1箇所あります。
岩くぐりが1箇所あります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ブルーベリーも少し色付き始めました。
違う⁉️
まだ まだです。
ブルーベリーも少し色付き始めました。 違う⁉️ まだ まだです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヨイショ
ヨイショ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳稜線からの御嶽山 山頂
継子岳稜線からの御嶽山 山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 針の山
針の山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳 山頂⛰
継子岳 山頂⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小さな火山観測施設がありました。
小さな火山観測施設がありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山 山頂 まだ立ち入り禁止区域です。写真中央に水色っぽい屋根が見えますが、二の池ヒュッテあたりでしょうか…ここには行く事が出来るようになっており 営業も山の日より再開されています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋の入り口にあったテラスは、豪雨の為壊れてしまい 現在 修復中です。
でも新たにリゾートのようなテラスが出来ていました😍👍
五の池小屋の入り口にあったテラスは、豪雨の為壊れてしまい 現在 修復中です。 でも新たにリゾートのようなテラスが出来ていました😍👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ぱんだ屋  自家製ケーキ ココア…  お酒
ステキなカフェです。山小屋とは思えないレベルです。
ぱんだ屋 自家製ケーキ ココア… お酒 ステキなカフェです。山小屋とは思えないレベルです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋での至福の時間☕️
五の池小屋での至福の時間☕️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 薪ストーブがあり 自家製ケーキや 宿泊者限定夜ピザを焼いたり  こだわりいっぱいの山小屋です。
薪ストーブがあり 自家製ケーキや 宿泊者限定夜ピザを焼いたり こだわりいっぱいの山小屋です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 宿泊スペースも広くて 明るくて キレイで木の香りします。(今回は、日帰りですが😓)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋の中のランプ
小屋の中のランプ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今年 新しいテラスが完成👍
リゾート🏝気分満載。夜空をみてみたい。
今年 新しいテラスが完成👍 リゾート🏝気分満載。夜空をみてみたい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ねっ転がって摩利支天山を眺める事が出来ます。
失礼します。
ねっ転がって摩利支天山を眺める事が出来ます。 失礼します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本当 ステキなテラス 👍
ここは本当に山頂か?海🏖にいるみたい。
オーナーのセンスがうかがえます。
本当 ステキなテラス 👍 ここは本当に山頂か?海🏖にいるみたい。 オーナーのセンスがうかがえます。