やっぱり八ヶ岳が好き✨阿弥陀岳周回日帰り

2018.08.18(土) 日帰り

涼しい登山日和の週末、八ヶ岳でまた行っていない阿弥陀岳へ どうせなら通ったことないルートでと周回コースで行ってみた! ☆御小屋尾根コース~阿弥陀岳 八ヶ岳らしい樹林帯コースで😃💕 おまけに人がいないのでマイペースで楽しめる🎵 不動清水でランチのカレーとコーヒー用に岩清水調達✌️ ☆阿弥陀岳山頂ランチ☀️🍴 意外と広くてゆっくりのんびりできます! 富士山見ながら気づけば1時間もいてしまった💦急がねば。 ☆阿弥陀岳~中岳~文三郎道 阿弥陀岳からは人多し😣 下りはかなり急💓 後ろの人の落石が怖かったのでヘルメット着けて下り、 珍しく中岳をピークハント。 ☆行者小屋~赤岳鉱泉~北沢コース 行者小屋にアイス🍨がなかった😢ので、遠回りだけど赤岳鉱泉へ 途中間違って沢を登っている人々に声をかけてルートをお知らせ(少なくとも三人の遭難を未然に防いだかしら?) 中山展望台があり意外と景色が💮(でも見上げる景色です) 沢沿いをくだり、堰堤広場からは林道の下り…これがかなりのヘトヘト😣💦⤵️ 久しぶりの日帰り登山は後半疲れた😵💤⤵️ 1300mの行程差を登って下りるのはやっぱしんどいが、 のんびり山コーヒー☕&山メシ🍚は美味しい~を実感💓 おまけ:阿弥陀岳に加えて中岳のピークハントをしたのは、これで、いつの間にやら八ヶ岳の山や岳となのつく山+にゅうや峰の松目も入れて八ヶ岳の山は全踏破かしら?!と密かにほくそ笑んでいたから…しかし、家に帰って調べると、まだ、双子山と八柱山がまだでした😁 そういえば最近北八ヶ岳に行ってないかも、ということで次の山歩き候補決まり!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寝坊した😅 八ヶ岳PAからの八ヶ岳
すっかり秋空 外気もここで13℃長袖でも肌寒い
寝坊した😅 八ヶ岳PAからの八ヶ岳 すっかり秋空 外気もここで13℃長袖でも肌寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根の道 気持ちいい🍀😌🍀
※ピンボケしてる⁉️
御小屋尾根の道 気持ちいい🍀😌🍀 ※ピンボケしてる⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急な坂になってきたか?!
急な坂になってきたか?!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ~🐤八ヶ岳らしい😃💕
あ~🐤八ヶ岳らしい😃💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした感じ
苔むした感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず最初のポイント到着🎵
スタート遅れ回収✨
とりあえず最初のポイント到着🎵 スタート遅れ回収✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次のポイント到着
ここから不動清水は五分足らず
次のポイント到着 ここから不動清水は五分足らず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水
不動清水
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから岩清水採取✨
ここから岩清水採取✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お?!かなりの急登現る💓
お?!かなりの急登現る💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ登る❗
まだまだ登る❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワオオギ系だけど…
タイツルオオギか?
イワオオギ系だけど… タイツルオオギか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の向こうには、南アルプスの甲斐駒、仙丈。
お🎵北岳もくっきり❗
編笠山の向こうには、南アルプスの甲斐駒、仙丈。 お🎵北岳もくっきり❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山が、雲の上に浮かんでる🎵
御嶽山が、雲の上に浮かんでる🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山の左側には白馬まで!
蓼科山の左側には白馬まで!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳も!
硫黄岳も!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 簡易梯子現れる。ぶらんぶらんして木が折れたら⁉️と不安もあるが、あると助かる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヤクリンドウ まだ開かず
トウヤクリンドウ まだ開かず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミネウスユキソウ 花も咲き終わり
ミネウスユキソウ 花も咲き終わり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山露る🎵
富士山露る🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度の展望
360度の展望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳へはあの岩の稜線を越えていかねば✨
阿弥陀岳へはあの岩の稜線を越えていかねば✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きな横岳💓
大好きな横岳💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩だ❗
岩だ❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これを渡ってきた。
鎖があるので安心
これを渡ってきた。 梯子はさほど怖くないが、梯子までの岩を歩くのがかなりすごい状態 鎖があるので安心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた横岳に惚れ惚れ‼️
またまた横岳に惚れ惚れ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着✨
山頂到着✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳 赤岳をバックに🏔️
阿弥陀岳 赤岳をバックに🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイ山メシ定番の戸隠小舎ヒマラヤンカレー
マイ山メシ定番の戸隠小舎ヒマラヤンカレー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 定番の富士山🗻と山頂コーヒー☕
定番の富士山🗻と山頂コーヒー☕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見ながらいただきます🍴🙏
富士山見ながらいただきます🍴🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳から見る阿弥陀岳
中岳から見る阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳の展望💮
中岳の展望💮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳を振り返ると綺麗な山の形✨☀✨だった
中岳を振り返ると綺麗な山の形✨☀✨だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りたいのに登らなきゃ下れない😣💦⤵️
下りたいのに登らなきゃ下れない😣💦⤵️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳 ギボシと合わせてこっちからだと尾根がYの字に見える
権現岳 ギボシと合わせてこっちからだと尾根がYの字に見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた横岳💓
またまた横岳💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから北の八ヶ岳全貌
ここから北の八ヶ岳全貌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと文三郎道の分岐に到着 阿弥陀岳を振り返って
やっと文三郎道の分岐に到着 阿弥陀岳を振り返って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎道の階段名物 マムートのマーク
文三郎道の階段名物 マムートのマーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段…
階段…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコル 吊り尾根っぽく見える
中岳のコル 吊り尾根っぽく見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳
中岳と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳道との合流点 硫黄岳を眺める
中岳道との合流点 硫黄岳を眺める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋 カモシー番長にご挨拶
行者小屋 カモシー番長にご挨拶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からの横岳💓
行者小屋からの横岳💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からの赤岳~中岳~阿弥陀岳の図
行者小屋からの赤岳~中岳~阿弥陀岳の図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 古い看板 味がある
古い看板 味がある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台から大同心
中山展望台から大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスを求めて赤岳鉱泉へ
アイスを求めて赤岳鉱泉へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 月が出てる🎵
月が出てる🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢コースは沢沿いを下る
北沢コースは沢沿いを下る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢が気持ちいい🍀😌🍀
沢が気持ちいい🍀😌🍀