避難小屋泊、大朝日岳&西朝日岳

2018.08.18(土) 2 DAYS

1948 / 822 m

さて どこのお山に行こうか・・ 飯豊山は、山小屋泊にしても、寝袋食料を持って長距離辛そう・・ そこで 考えたのが 古寺鉱泉からの小屋泊大朝日岳。 古寺鉱泉からなら日帰り可能な距離。 避難小屋に早く着いて、西朝日ピストンをして小屋泊をして 次の日、速攻降りて・・車を運転して帰れば余裕で帰れると・・計画しました。 ------------------------ 車の移動 東北中央自動車道がずいぶん開通したので楽でした。 しかし 登山口付近になって 真夜中 車1台分の道幅 片側 岩壁側溝 片側 河川でロープ有は、怖かったー(;^_^A 古寺鉱泉登山口で前泊して出発。 登山道は、なだらかな斜面が多く、歩きやすかったでです。 しかも、古寺鉱泉からのルートには 水場が3か所もあり 休憩時に冷たい水を飲めるのは幸せ~~(^^♪ 樹林帯を抜け最初のピーク 古寺山から・・朝日連峰が見えた時にはとても嬉しかったです。 朝日連峰独特の山並み・・・古寺山からすでに避難小屋が見えます。 避難小屋には午前11時に着。小屋は1泊1500円。 受付を済ませて、小屋で昼食。 ステンレスの大きなトレーの上でガスが使えます。 昼食の後は、アタックザックを背負って、大朝日と西朝日へ。 時々ガスったり晴れたりと忙しい雲行きでしたが・・ ほぼ景色は見えたので良しと・・ 西朝日の帰りに 水場 「金玉水」にも寄ってみました。 良い名前ですね・・(^^♪ 小屋に戻ると、すでにみなさん夕食を食べていて・・ 自分は、外のベンチで・・・。 最後は小屋の管理人さんも焼酎片手にテーブルに入ってきました。 きさくな方・・ 管理は 地元の山岳会の方が交代でやっているとのことでした。 夕食を食べているうちに、みるみる天気が回復・・快晴になり・・ 美しい夕焼けを見ることができました・・ラッキー。 今回の山小屋泊は、耳栓を持参したので良く眠れました。 翌朝 4時ぐらいには 起きて 朝食・・そのうち日の出時刻になったので 外に出たら・・ジャスト 御来光。 下山は、余裕があったので、時々振り返りながら じっくり朝日連峰を眺めなら降りました。 前日の夕方から 月山とその裏手に鳥海山が見えたのも嬉しいことのひとつでした。 今回も 避難小屋泊、大朝日岳登山 楽しみました。 帰りは、道の駅「あゆとぴあ」で、お蕎麦と鮎飯でこれたまたニッコリ。 ※古寺鉱泉 登山口トイレ 数が少なく 満タンになってるとエライことになっているので・・(笑) 手前の道の駅ですませるか・・ 携帯トイレを持っていくとベターかもです・・・ 山小屋は有料でトイレ使えます。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 片側 岩の崖・・片側 川・・ 夜の運転は怖かった・・(この写真は、帰りに撮影)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駐車場広かったです。
駐車場広かったです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 案内センター建築中・・来年10月 完成予定のようです、
案内センター建築中・・来年10月 完成予定のようです、
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 仮設トイレ・・満タンでした('◇')ゞ
仮設トイレ・・満タンでした('◇')ゞ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 少し歩くと 、古寺鉱泉「朝陽館」
少し歩くと 、古寺鉱泉「朝陽館」
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水
三沢清水
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山・・オレンジ色の方は地元の方で日帰りということ
古寺山・・オレンジ色の方は地元の方で日帰りということ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日とまきみち分岐
小朝日とまきみち分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳頂上
小朝日岳頂上
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日&小屋をアップ
大朝日&小屋をアップ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 急降 今回の登山道で一番勾配がキツイ場所。
急降 今回の登山道で一番勾配がキツイ場所。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まき道からの合流地点
まき道からの合流地点
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳を振り返る
小朝日岳を振り返る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから向かう 大朝日&避難小屋
これから向かう 大朝日&避難小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水 このへんではここが一番美味しいとのこと・・
銀玉水 このへんではここが一番美味しいとのこと・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂避難小屋到着
山頂避難小屋到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 1人60センチ幅です。
1人60センチ幅です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 このステレンスの大きなトレーの上でバーナーを使用します。
このステレンスの大きなトレーの上でバーナーを使用します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トイレ
トイレ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日に向かいます。振り返って避難小屋
大朝日に向かいます。振り返って避難小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日到着
おおきなカタツムリ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳到着
西朝日岳到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋近くの金玉水にも寄ってみる
小屋近くの金玉水にも寄ってみる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 金玉水
金玉水
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ビールと今晩お肴
ビールと今晩お肴
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 陽が沈むころになって晴れてきました。
陽が沈むころになって晴れてきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 綺麗な夕陽です。
綺麗な夕陽です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕陽と鐘 (御来光ではありません)
夕陽と鐘 (御来光ではありません)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 手前月山 裏手に鳥海山も見えました。
手前月山 裏手に鳥海山も見えました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここから翌日 これはご来光です。
ここから翌日 これはご来光です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝の月山と鳥海山 この日は樹林帯に入るまでずーっと見えていました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 尾根で 大朝日に向かってジャンプ
尾根で 大朝日に向かってジャンプ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳
小朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この方小屋で最初にいっしょになり・最後も途中でお話ししました。1週間ぐらいニュージーランドで小屋泊縦走をすることもあるベテランさんでした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山、ここで朝日連峰群の見納めです。
古寺山、ここで朝日連峰群の見納めです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水で 希釈のアイスコーヒーをいただく
三沢清水で 希釈のアイスコーヒーをいただく
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 合体の樹 登る時気がつかなかった
合体の樹 登る時気がつかなかった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉到着
古寺鉱泉到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こうやって 燃料を運ぶんですね。
こうやって 燃料を運ぶんですね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駐車場 到着
駐車場 到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 車に置いていったバナナを頂く
車に置いていったバナナを頂く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 道の駅 「あゆとぴあ」丁度 昼に良い時間だった・・・
道の駅 「あゆとぴあ」丁度 昼に良い時間だった・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鮎メシ
鮎メシ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ざる蕎麦 両方頂く(^_-)-☆
ざる蕎麦 両方頂く(^_-)-☆