陣馬山〜景信山〜城山〜高尾山 縦走

リンダさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:自然の美しさに触れると、生きてる幸せを感じます。山も川も海も空も、花も虫も鳥も獣も魚もみんな大好きです。それらの多様性を知ると、途方もなく長い宇宙と生命の、歴史と神秘を感じることができて、嬉しくなります。

神奈川県在住です。山の上で満点の夜空を眺めるのが今の夢です。

登山履歴
    2012年 7月 観音平から編笠山往復
    編笠山山頂から見た景色で登山が病み付きに。
    2013年 7月 観音平から編笠山往復
    8月 赤城山
    2014年 8月 日光白根山
    11月 高尾山→城山

これ以降はYAMAPで(^^)。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 群馬
  • 出身地:公開しない

高尾山・陣馬山・景信山

2016/01/06(水) 00:42

陣馬山〜景信山〜城山〜高尾山 縦走

2016/01/04(月) 10:10

2016/01/04(月) 15:17

カロリー2000kcal

明日から会社。。
今日の天気は?晴れマーク?4月上旬の暖かさ?山日和ですねぇ(^.^)。
ということで、前から行きたかった陣馬~高尾を縦走してきました(^○^)。

しかし、塾の小5娘と会社の旦那の弁当を作って送り出してからなので、家を出たのは8:30。
娘が塾から帰る4時ころには帰りたいけど、縦走できるかしら?とりあえず出発~f^_^;)。

陣馬高原下のバス停からスタートしたのが10:10。時間がないので和田峠には行かず、陣馬新道を登る。
ここがこのコースで一番きついところでした。山頂までずっと急登です。あまりに暑くて汗だくになりました。

陣馬山頂に到着し、富士山見えてテンションアップ⤴。目的①の南アルプス(赤石岳、悪沢岳)と富士山と馬のモニュメントを撮影。座ることなくすぐに景信山へ向かいます。峠や分岐などの休憩ポイント以外は最後までほとんど展望なく、ずっと木々の中を歩きます。先が長いので、ところどころ小走りで進みました。

景信山山頂到着。ここでも富士山撮影。でも空が白くて、富士山も霞んで見える。雲はないみたいだけど、空気のせいなのかな??? しかも陣馬山頂に続いて茶屋が閉まってる。平日だから?正月だから?しかたないので持ってきた行動食を食べて城山へ。

城山山頂到着。時間が経つにつれて、どんどん富士山が霞んでいく。。よく見ないと富士山と気づかないくらい霞んでます。 城山まで来てようやく茶屋がオープンしてました。目的②のなめこ汁をいただく(^.^)。

城山を通過した直後から、昔マラソンで痛めた膝が痛くなりだし(ランナーズニーですね)、大幅にペースダウン。C3fitの機能性タイツを履くようになってから痛みなしの快適登山でしたが、このスピードでこの距離を歩くとやはりタイツだけではだめなことがわかりました(T_T)。なにか他に対策考えないと、です。

高尾山頂到着。ここまで来てやっとアイスが買えた。あまりに暑くてめったに食べないアイスが欲しくて仕方ありませんでした。体が中から冷やされるのを妙にリアルに感じました。富士山はますます真っ白に霞み、空と区別がつかないくらいになってました(T_T)。

最後の目的③は高尾山を6号路で下山すること。今までは1号路と4号路しか通ったことがなかったので、琵琶滝見たさに6号路を選択。 これが沢の音が心地よい、いい登山道でびっくりしました。もっと早く知りたかった。途中沢下りっぽいところもあって楽しいです。

無事ケーブルカー清滝駅に到着。今回は温泉にも入らず即行で帰宅。4時には30分程間に合いませんでしたが、目的をほぼすべて達成し、充実感いっぱいの山行に大満足です(^^)/。