いぶきせんろ道 から 伊吹山五合目まで 夏と秋を感じる山歩き

2018.08.18(土) 日帰り

昨日、一昨日と「いぶきせんろ道」を歩いてきたので その先を歩きたくなりました 時間の都合で五合目までの限定で登ってきました 伊吹山はこの時期、ドライブウェイでたくさんの人が登ってくるので 9合目から上は別世界のようになってしまうので 展望が期待できない日はあえて山頂まで行く気持ちが湧いてきません せんろ道の先にあるセメント工場は今も稼働している部分があるので 中を通ることは出来ませんが 写真や動画で見るような情景を思い浮かべながら歩みを進めました 五合目は伊吹山を眺められるところなのでたくさん写真を撮って満足しました

伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからスタートです 伊吹山の上部が見えています
ここからスタートです 伊吹山の上部が見えています
伊吹山・伊吹高原・御座峰 時間があったら薬草の湯 行きたいな
時間があったら薬草の湯 行きたいな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんか エコなものができていた
なんか エコなものができていた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いぶきせんろ道 終点
いぶきせんろ道 終点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 昨日はここまで歩いてきたので今日はここから歩きます
昨日はここまで歩いてきたので今日はここから歩きます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 工場の名残
工場の名残
伊吹山・伊吹高原・御座峰 煙突 もっとたくさんあったのに・・・・
煙突 もっとたくさんあったのに・・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どこからでも伊吹山が見える工場って すてきだったのにね
どこからでも伊吹山が見える工場って すてきだったのにね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 工場から上野の集落へ
工場から上野の集落へ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏と秋が同居 お米はもうすぐ収穫かな
夏と秋が同居 お米はもうすぐ収穫かな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 百日紅 太陽をバックに 夏を感じさせてくれます
百日紅 太陽をバックに 夏を感じさせてくれます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上野会館 なかなか エギゾチックな
上野会館 なかなか エギゾチックな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この神社で無事をお祈りして皆のぼります
この神社で無事をお祈りして皆のぼります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初は広い道が
最初は広い道が
伊吹山・伊吹高原・御座峰 細くなるともうすぐ視界が開ける
細くなるともうすぐ視界が開ける
伊吹山・伊吹高原・御座峰 視界が開けて1合目
視界が開けて1合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 展望がよくなってきます
展望がよくなってきます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖方面もよく見えます 長浜バイオ大学ドームが見えます
琵琶湖方面もよく見えます 長浜バイオ大学ドームが見えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 南側の琵琶湖もきれいに見えます
南側の琵琶湖もきれいに見えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと2合目
やっと2合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏の空~
夏の空~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 藤原岳遠望
藤原岳遠望
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山遠望
霊仙山遠望
伊吹山・伊吹高原・御座峰 緑の帯が「いぶきせんろ道」です
緑の帯が「いぶきせんろ道」です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴージャスな色彩の フンコロガシ?
ゴージャスな色彩の フンコロガシ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏山の雰囲気 やっと山頂部が見えるところまできました
夏山の雰囲気 やっと山頂部が見えるところまできました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 きれいな景色です
きれいな景色です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花もきれいです
花もきれいです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は山頂部の高山植物 見られないなあ
今日は山頂部の高山植物 見られないなあ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲がかかってきました
雲がかかってきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと4合目 もうすぐ目的地
やっと4合目 もうすぐ目的地
伊吹山・伊吹高原・御座峰 軽い樹林帯を超えて伊吹山が最高に見えるところまできました
軽い樹林帯を超えて伊吹山が最高に見えるところまできました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日の目的地です
今日の目的地です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここで リッチなカップラーメンを食べて のんびり過ごすなんて 超ぜいたくなぁー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲の流れで景色が変わります
雲の流れで景色が変わります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏ならではの景色です
夏ならではの景色です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道 日差しが暑いだろうなあ
登山道 日差しが暑いだろうなあ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏山~って感じ
夏山~って感じ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道を歩く人々が見えます
登山道を歩く人々が見えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 田村山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲の流れ 1
雲の流れ 1
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲の流れ 2
雲の流れ 2
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲の流れ 3 という写真をたくさん撮りました 動きがあっていい感じ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 じゃあ 五合目をあとにします
じゃあ 五合目をあとにします
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は店 開いていました 犬もいました
今日は店 開いていました 犬もいました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホテルとゴンドラ もう復活はないのでしょうねえ・・・・
ホテルとゴンドラ もう復活はないのでしょうねえ・・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 心なしか 暗い雰囲気・・・・
心なしか 暗い雰囲気・・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ユウスゲがちらほら残っていました
ユウスゲがちらほら残っていました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よく見ると コオニユリもちらほらと
よく見ると コオニユリもちらほらと
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この景色も しばらく見ることができないなあ
この景色も しばらく見ることができないなあ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂部 南側のすきなアングルは また見に行けるかな
山頂部 南側のすきなアングルは また見に行けるかな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 姉川がくねくねと流れています
姉川がくねくねと流れています
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は松尾寺も見に行きました
今日は松尾寺も見に行きました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんなのかな~
どんなのかな~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ん? これで 終了?
ん? これで 終了?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道に戻りました
登山道に戻りました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あと少し タイムリミット近し
あと少し タイムリミット近し
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山にも 道が乾いているから 楽でした
下山にも 道が乾いているから 楽でした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 終わった~
終わった~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 米原市になってからも この 「いぶき」 の表示が残っているのでうれしいです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 煙突はこのアングルがいちばん高く見えます
煙突はこのアングルがいちばん高く見えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂部が見えてきました
山頂部が見えてきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 工場の名残と伊吹山
工場の名残と伊吹山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おおきな工場だったのですねえ
おおきな工場だったのですねえ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな景色のいいところでお仕事ができるなら 幸せです
こんな景色のいいところでお仕事ができるなら 幸せです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 戻ってきました
戻ってきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 薬草の湯 行く時間がない・・・・・またにします
薬草の湯 行く時間がない・・・・・またにします
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつも眺めているので とても愛着のある山です
いつも眺めているので とても愛着のある山です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 田園地帯 もうすぐ収穫の秋を迎えます
田園地帯 もうすぐ収穫の秋を迎えます