Shinnen Hikeで鶴亀ハイク

2016.01.04(月) 日帰り

年末のBounen Hikeからの流れで、なんとなく企画がスタートした今回のShinnen Hike。 結果的に、合計8名(子供2含)という一大コラボになってしまいました(*´∀`) 10:00阪急芦屋川駅に集合。 少し早めに到着したうちの親子に声を掛けてくれる人がいます。 そう、神戸の亀さん。 いつかお山でお会いすることもあるかと思ってましたが、コラボでお会いできるなんて(*´∀`) そこからtsuruさん、たっくん親子、なっかんさん、Mayさんが続々集結。 おぉ~YAMAPで見る面々だぁ~(*´∀`) なんか不思議な感覚です。 知らない人のはずなのに、なぜかそんな気がしませんw 今回はうちのサザエちゃんを連れていくので、比較的ゆるいところ・・・とはいえ皆さんもそれなりに歩かなければ面白くないので、王道のロックガーデンをチョイスしました。 とはいえ娘にとって、ロックガーデンは未知の領域。そもそも登れるのか?という不安も抱えつつスタートです。 昨日しゃあさんとAさんと歩いた道をまた上ります。 そして高座の滝へ。 いや~今日も暑い暑い。 そしてサザエちゃんはと言えば…くーさんに会えて嬉しいのもあってか、ガシガシ登って行きます! これは頼もしい(*´∀`) 中央尾根をかなり登ったところから、ちょっと逸れてピラーロック・万物相方面へ。 うちの子にもこの風景は見せてあげたかったんですよね~。 大人も一緒に岩遊びですw その後風吹岩へ。 イノシシがウロウロする中、ランチタイム(;'∀') 今日はご飯を炊いてみましたが、いまいちな出来。たぶんイノシシのせいです(コラ) 風吹岩からは魚屋道で下りてきました。 途中、蛙岩を眺めて会下山遺跡へ。 「えげのやま」ですよ( ´艸`) 今日はホント子供のペースに合わせてのゆっくりゆっくりハイクになっちゃいました。 でも気持ちよく一緒に歩いて下さった本日のメンバーの方々、本当にありがとうございました! 土日が休みじゃないので、なかなかタイミングが合わないかもしれませんが、 良かったらまた誘ってやってください! よろしくお願いします(*´∀`)ノ

六甲山・長峰山・摩耶山 ご挨拶で必死になって、またYAMAPを起動し損ねるというアレ。芦屋川から住宅地を歩きます。昨日も来たな(;'∀')
六甲山・長峰山・摩耶山 年末につづき、チビ山ガールズ再結成です(笑)
年末につづき、チビ山ガールズ再結成です(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝に到着。今日も暑い。お正月とは思えない気温です。
高座の滝に到着。今日も暑い。お正月とは思えない気温です。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝は近くまで寄れます。
高座の滝は近くまで寄れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ということでパシャリ。( ´▽`)
ということでパシャリ。( ´▽`)
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンへ。
ロックガーデンへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 メジャーとはいえ、中央尾根もなかなかの岩々コースです。
メジャーとはいえ、中央尾根もなかなかの岩々コースです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちびっ子スケールでは大冒険なのですw
ちびっ子スケールでは大冒険なのですw
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか自力で・・・
なんとか自力で・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 登った(*´∀`)
登った(*´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 くーさんはさすがに軽々♪
くーさんはさすがに軽々♪
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖場も自力で行きます!
鎖場も自力で行きます!
六甲山・長峰山・摩耶山 くーさんを目指して頑張ります。
くーさんを目指して頑張ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツブツブのてぶくろがあるからへいき!
ツブツブのてぶくろがあるからへいき!
六甲山・長峰山・摩耶山 たっくん父娘。
たっくん父娘。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の亀さんが温かく見守ってくれます( ´▽`)
神戸の亀さんが温かく見守ってくれます( ´▽`)
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔に到着。
鉄塔に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 おやつ休憩。
おやつ休憩。
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ、もうちょっと頑張ろう!
さぁ、もうちょっと頑張ろう!
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の岩々を通って、中央尾根から少し下ると
最後の岩々を通って、中央尾根から少し下ると
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロックのところへ。カッコいい父娘( ´▽`)
ピラーロックのところへ。カッコいい父娘( ´▽`)
六甲山・長峰山・摩耶山 残念ながら街は霞んでますね(;'∀')
残念ながら街は霞んでますね(;'∀')
六甲山・長峰山・摩耶山 くーさん、決まってます☆
くーさん、決まってます☆
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ?そんなとこ下るの?
あれ?そんなとこ下るの?
六甲山・長峰山・摩耶山 すべり台感覚でしょうか?大人だとこんなところは・・・
すべり台感覚でしょうか?大人だとこんなところは・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 Σ(゚ロ゚;) って、なっかんさん!!!
Σ(゚ロ゚;) って、なっかんさん!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 どうでしょう、この「やったった」感(笑)
どうでしょう、この「やったった」感(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 いいお天気。みんなで岩遊びです( ´▽`)
いいお天気。みんなで岩遊びです( ´▽`)
六甲山・長峰山・摩耶山 実は昨日気づいて皆さんに言い忘れていた、tsuru & 亀 の正月らしい奇跡のコラボ!tsuruさんはこのとき察していた模様。
六甲山・長峰山・摩耶山 おじいちゃんも大満足です( ´▽`)皆さん意外とデカいという感想。私と同じぐらいの背丈です。(´・ω・`)b
六甲山・長峰山・摩耶山 たっくん、今日もサポート感謝です( ´▽`)
たっくん、今日もサポート感謝です( ´▽`)
六甲山・長峰山・摩耶山 めでたいtsuru亀行列。
めでたいtsuru亀行列。
六甲山・長峰山・摩耶山 亀さん、マーゴ君の嫁にはまだ早いですよっw
亀さん、マーゴ君の嫁にはまだ早いですよっw
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くを見つめてます。
遠くを見つめてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 くーさん、カッコいい( ´▽`)
くーさん、カッコいい( ´▽`)
六甲山・長峰山・摩耶山 Mayさんも楽し気w今日は晴れましたね( ´▽`)←意味深…
六甲山・長峰山・摩耶山 亀さんが何やら岩陰でコソコソ
亀さんが何やら岩陰でコソコソ
六甲山・長峰山・摩耶山 何かを狙う風吹ネコ。
何かを狙う風吹ネコ。
六甲山・長峰山・摩耶山 狙われていたのは亀さんだった!!Σ(゚ロ゚;)
狙われていたのは亀さんだった!!Σ(゚ロ゚;)
六甲山・長峰山・摩耶山 マーゴ君の可愛さに一同大絶賛。いや、ホント可愛いわ。
マーゴ君の可愛さに一同大絶賛。いや、ホント可愛いわ。
六甲山・長峰山・摩耶山 亀さんが振る舞って下さったおしるこをいただきます。おしるこガールズ。(立ち食い)
六甲山・長峰山・摩耶山 ベストショットにすべきか、最後まで悩んだ写真。ぇ
ベストショットにすべきか、最後まで悩んだ写真。ぇ
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返るガールズ。おしるこでご機嫌です( ´▽`)
振り返るガールズ。おしるこでご機嫌です( ´▽`)
六甲山・長峰山・摩耶山 記念写真①
記念写真①
六甲山・長峰山・摩耶山 サザエちゃん得意の♡ポーズで。
サザエちゃん得意の♡ポーズで。
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は面白いポーズで!・・・ってうちの親子だけ(-_-;)
最後は面白いポーズで!・・・ってうちの親子だけ(-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しいね~( ´▽`)
楽しいね~( ´▽`)
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは魚屋道から下ります。
帰りは魚屋道から下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 会下山遺跡…なっかんさん、覚えました??w
会下山遺跡…なっかんさん、覚えました??w
六甲山・長峰山・摩耶山 下りながらも子供たちのどんぐり拾いに付き合わされる大人たち。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はのんびりハイクです( ´∀`)
今日はのんびりハイクです( ´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 渋滞させちゃって
渋滞させちゃって
六甲山・長峰山・摩耶山 すみません(;'∀')
すみません(;'∀')
六甲山・長峰山・摩耶山 蛙岩が見えた!
蛙岩が見えた!
六甲山・長峰山・摩耶山 カエルに見える人、見えない人
カエルに見える人、見えない人
六甲山・長峰山・摩耶山 くーさんは登るのねw
くーさんは登るのねw
六甲山・長峰山・摩耶山 サザエちゃんはここが限界。
サザエちゃんはここが限界。
六甲山・長峰山・摩耶山 貫禄があります( ´艸`)
貫禄があります( ´艸`)
六甲山・長峰山・摩耶山 一方、引っ掛けられた感(笑)
一方、引っ掛けられた感(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ちっちゃいキノコを見つけてます。
ちっちゃいキノコを見つけてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 時速1kmぐらいのペース(;'∀')皆さん歩き足りなかったんじゃないかなぁ・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 ラッキーどんぐりをゲット!
ラッキーどんぐりをゲット!
六甲山・長峰山・摩耶山 Mayさんも探してくれてますw
Mayさんも探してくれてますw
六甲山・長峰山・摩耶山 でっかいの見つかったね~(*´∀`)
でっかいの見つかったね~(*´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 会下山遺跡に到着。
会下山遺跡に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 発掘された土器のレプリカです!!ん~違いが分からんw
発掘された土器のレプリカです!!ん~違いが分からんw
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もいっぱい遊んでもらいました。また行けるといいねー。
今日もいっぱい遊んでもらいました。また行けるといいねー。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地へ降りて来て、芦屋川駅へ。そこで解散しました。
住宅地へ降りて来て、芦屋川駅へ。そこで解散しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちなみに今日発見して停めた駐車場はコチラ。多分この辺で一番安いんじゃないかな?

• エイグル(AIGLE)
    AIGLE
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルスフォト40
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン
  • ソニー(SONY)
    α77 + SONY Vario-Sonnar T*DT16-80mm f3.5-4.5ZA
  • モンベル(mont-bell)
    パワー ヘッドランプ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • マムート(MAMMUT)
    ドライテックコンパクトジャケット Men
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms フェロッシーフーディ
  • その他(Other)
    KAVU(カブー)CanvasStrapBucketHat(キャンバスストラップバケットハット/ユニセックス)[11863456].L.BLACK
  • その他(Other)
    ザノースフェイス(THENORTHFACE)ガゼルチノパンツGazelleChinoPantNB31510WTパンツチノパンツロングパンツストレッチL
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900
  • その他(Other)
    SUNマジックコンプ(クリップオンコンパスとルーペ)44071