白駒池~高見石小屋(ゆっくり山歩き1日目)

2018.08.17(金) 日帰り

前日は白駒池で久しぶりのテント泊のはずが、大雨と到着時間の遅れで断念。 星空とご来光を楽しみに高見石小屋まで苔の森をゆっくりゆっくり散策しました。 前日の大雨が嘘のような青空で夕焼けと星空が満喫できました。 小屋での星空観測会では土星の輪や火星、二重星アルビレオも見せていただき感動的でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池入口。スタートです。
白駒池入口。スタートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森といわれるだけあって、苔か美しい
苔の森といわれるだけあって、苔か美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が小さな森のようです
苔が小さな森のようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴ですが、気温は低く寒いくらいです
快晴ですが、気温は低く寒いくらいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘
青苔荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池。水面がキラキラ
白駒池。水面がキラキラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池一周中。対岸に白駒荘がみえます。
白駒池一周中。対岸に白駒荘がみえます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池の周辺にはこんな木道が続きます
池の周辺にはこんな木道が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のお昼。ジャガイモのロスティ、クレソン&トマト添え
今日のお昼。ジャガイモのロスティ、クレソン&トマト添え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池ほぼ一周。ボート乗場?が見えてます
白駒池ほぼ一周。ボート乗場?が見えてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天井は青空
天井は青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に到着。登山道がぬかるんでいたこともありますが、すごーくゆっくりでした。汗もまったくかいてない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石展望台から白駒池、そして佐久方面が見えています
高見石展望台から白駒池、そして佐久方面が見えています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日、お世話になる高見石小屋の赤屋根越しに木曽方面が見えてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台のピークには先客が。
展望台のピークには先客が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋のテラスでお昼。ソーセージとトマトクレソン。ビールが欲しい、が、後があるので我慢。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最小限の物をビニール巾着に入れて丸山向かいます。犬の笑い顔のデザインが楽しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地味に登りです
地味に登りです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山からの景色。半分青い、半分緑
丸山からの景色。半分青い、半分緑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラス発見
ホシガラス発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この道はいつか来た道?あぁ、そうだよ。
この道はいつか来た道?あぁ、そうだよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔&キノコ。マカロンのようです。
苔&キノコ。マカロンのようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤いキノコとみどりの☆
赤いキノコとみどりの☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと美味しそうです。
ちょっと美味しそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の夕食はクリームシチュー。デザートもついてます。カルピス寒天(諸説あり)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ日の入り。高見石展望台から白駒池
そろそろ日の入り。高見石展望台から白駒池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋越しの夕空。快晴です。星空が楽しみ
小屋越しの夕空。快晴です。星空が楽しみ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「木曽駒」という声が聞こえます。だったらいいな。勉強不足を痛感します。この日は360°展望goodで槍の穂先も見えてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海と夕空
雲海と夕空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋の夕景。ホッとする。このあと星空観測会。土星の輪がくっきり見えた。同宿の方が北アルプスで撮影した写真を見ながらのトークも楽しかった。残念ながら深夜はガスって星空はなしでした。おやすみなさい。