東山

2016.01.04(月) 日帰り

お正月に緩んだ体のリハビリに宍粟市の東山に行ってきました。 車を走らせていると宍粟市に近づくにつれ、霧が濃くなっていきます。 天気予報を見ると、兵庫県北部に濃霧注意報が。。。 行こうかどうしようか迷いつつ、ダメだったら温泉に入って 帰ってくるだけでもいいかと行ってみると、 麓は霧なのに東山の上空は晴れていました(^^) 標高1016mの山ですが、駐車場で既に700m程あり、 登山道も整備されていて、とても歩きやすいです。 今日は少し霞んでいましたが、山頂の見晴らしが とても良いので、晴れて良かった♪ この季節はスノーシューやワカンなど 雪を楽しむ山のようですが、この暖かさ。 雪は全くありませんでした。

東山 フォレストステーション波賀の駐車場から登山口を目指します。
フォレストステーション波賀の駐車場から登山口を目指します。
東山 しばらくアスファルトの道が続きます。
しばらくアスファルトの道が続きます。
東山 東山名水の供給所は故障中でした。
東山名水の供給所は故障中でした。
東山 ここを右へ。
ここを右へ。
東山 東山登山コースの登山口です。
東山登山コースの登山口です。
東山 スポットライト。
スポットライト。
東山 階段が多いです。。。
階段が多いです。。。
東山 沢の音が心地よい。
沢の音が心地よい。
東山 薄暗い林を抜けました。
薄暗い林を抜けました。
東山 山頂に近づくと、景色が一変。
山頂に近づくと、景色が一変。
東山 尾根コースと登山コースの合流地点になぜかトラロープが。理由はどこにも書いてありません。
東山 仕方なく、横へ行ってみますが。。。
仕方なく、横へ行ってみますが。。。
東山 尾根コースに出ます。山頂へ行くにはトラロープを越えるしかありません。
東山 山頂の展望台が見えてきました。
山頂の展望台が見えてきました。
東山 山頂到着。
山頂到着。
東山 展望台からは360℃の眺めです。北側。氷ノ山方面。肉眼ではうっすら氷ノ山が見えました。
東山 東側。須留ヶ峰、笠杉山、段ヶ峰方面。
東側。須留ヶ峰、笠杉山、段ヶ峰方面。
東山 南側。黒尾山が見えました。
南側。黒尾山が見えました。
東山 西側。日名倉山、後山、三室山方面。
西側。日名倉山、後山、三室山方面。
東山 山頂付近はアセビが生い茂ってます。
山頂付近はアセビが生い茂ってます。
東山 丹波からのグループとお昼ご飯をご一緒し、これまでに行った山の話など色々教えて頂きました。
東山 日陰に少しだけ雪が残ってました。
日陰に少しだけ雪が残ってました。
東山 下山は尾根コースで。
下山は尾根コースで。
東山 滑りやすいので慎重に。
滑りやすいので慎重に。
東山 とても歩きやすく気持ちいいコースです。
とても歩きやすく気持ちいいコースです。
東山 ここで少し休憩。
ここで少し休憩。
東山 林道に下りてきました。
林道に下りてきました。
東山 尾根コース登山口に到着。
尾根コース登山口に到着。
東山 やっぱり、熊、いるんでしょうか?
やっぱり、熊、いるんでしょうか?
東山 登山口から10分程アスファルトの道を歩いて、コテージ村に出ました。
東山 東山温泉メイプルプラザ(駐車場)まで戻ってきました。
東山温泉メイプルプラザ(駐車場)まで戻ってきました。