一等三角点への道は厳しかった😩

2018.08.18(土) 日帰り

済美は勝った!でも私は山に負けた日😭 一等三角点目指して保井野から堂が森→二の森へ そして一等三角点へタッチ!のはずだった😵 保井野から堂が森ってこんなにキツいの?きつくて、ヤマップのタイムでは全然行けない。まず、最初のポイントで20分オーバーしてた。そして堂が森に着いた頃には一時間近くのオーバー😩何度も休みながらでないと急登の連続には足が持たない❗ずっとアキレス腱伸びっぱなしです😱 師匠もかなりキツいようで、今日は師匠の方がよく休んでた。昨日、自転車でしまなみを100キロ走ったらしい😅そもそも100キロ走った翌日山に行こうなんてどんだけなん?😱 それはそうと、五代の別れまで登って、目の前に二ノ森!一等三角点が目の前まで来て、タイムオーバーはキツい!でも暗くなる前に下山しないといけないし、仕方ない。 次は土小屋から目指したらどうなんやろうか?標高差が少ない分、楽に行けるんじゃない?と?お気楽に考えている私です😅

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いきなり大変です❗マムシ、いないよね?ね?ね?パニック寸前でしたが表には出さずに出発です🐍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りはじめの15分くらいはきついですよね。
登りはじめの15分くらいはきついですよね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山の花はさっぱりわかりません。
山の花はさっぱりわかりません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 平面になると分かりにくいけど、かなりの傾斜です
平面になると分かりにくいけど、かなりの傾斜です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白いキノコ🍄食べれるんかな。
白いキノコ🍄食べれるんかな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どんな花が咲くのかな?
どんな花が咲くのかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まじでこんな急登ばかり
まじでこんな急登ばかり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蕾?
蕾?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 皿が嶺にもよく咲いてるやつ
皿が嶺にもよく咲いてるやつ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オレンジの花は山の緑に映えます。
オレンジの花は山の緑に映えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっち→
こっち→
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 から池からもずっと急登。アキレス腱、まだまだ伸ばしっぱなし。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 師匠、お疲れ中。
師匠、お疲れ中。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 梯子なんかあります。下りが怖いなあ😩
梯子なんかあります。下りが怖いなあ😩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと梅ヶ市からのコースと合流。でも笹原はめちゃめちゃ深い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹原を振り返ると景色がすごい!面河ダムも見えます。
笹原を振り返ると景色がすごい!面河ダムも見えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹原が😅
笹原が😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白骨林なのに黒く写ってる😵
白骨林なのに黒く写ってる😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森の反射板です。ここまで来た~✌️でも予定時間、一時間くらいオーバーしています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森1689メートル。
堂ヶ森1689メートル。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは二等三角点です。
ここは二等三角点です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森避難小屋でお昼にします。いつものコンビニ🍙なので写真ないです😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛大堂ヶ森避難小屋。トイレはバイオトイレで臭いも殆どなくきれいでした。使用させていただいたので100円支払いました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひっそりと下を向いて咲いていました
ひっそりと下を向いて咲いていました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白い花??
白い花??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そこに二ノ森が見えてるのに行けない。今日のペースでは一時間くらいかかりそう。この時点で一時半。ランチタイム入れて五時間半かかっています😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左側が二ノ森?
左側が二ノ森?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奥に石鎚が見えます。
奥に石鎚が見えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと下りてきました。マムシ🐍もいませんでした。いや、いたかもしれませんが、あまりにも疲れていて見えません。