単身赴任地に1番近い百名山 御嶽山(3067m)

2018.08.18(土) 日帰り

「御嶽山」は赴任先に一番近い100名山。 7月に赴任して真っ先に登りたかったけど、6月下旬の大雨でアクセス道路と登山道が崩壊して登れずにいた。 最寄りの登山道「小坂口」は未だ通行止めで、9月には剣ヶ峰入山規制が解除される噂がありますが待ちきれず、 猛暑から一転、冷たい高気圧に覆われているこの週末に「胡桃島口」から目指しました。 2014年の噴火からまもなく4年 慰霊を兼ねて登ります。 こんなに天気が良いのにお盆休み終盤だからか、噴火の風評からか、登山者はまばら・・ 風も無く穏やかな日和😌☘️ スケールのデカイ山でした。 時間を気にせず静かにのんびり楽しみました。 最高峰剣ヶ峰は立ち入り規制中です。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 夜明け前の御嶽山を
~小坂町 大平展望台から
左から継子岳、摩利支天山、剣ヶ峰、継母岳
夜明け前の御嶽山を ~小坂町 大平展望台から 左から継子岳、摩利支天山、剣ヶ峰、継母岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 胡桃島登山口に近い県道435号沿いの臨時🅿️に駐車しました
胡桃島登山口に近い県道435号沿いの臨時🅿️に駐車しました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 胡桃島登山口をスタート❗
胡桃島登山口をスタート❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 前半は苔むした針葉樹林帯を歩きます
先日の雨でぬかるみが多かったです。
前半は苔むした針葉樹林帯を歩きます 先日の雨でぬかるみが多かったです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小坂口との合流点です
小坂口との合流点です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小坂口開通予定でしたが先日の雨で順延😢
小坂口の通行止めは続いています
小坂口開通予定でしたが先日の雨で順延😢 小坂口の通行止めは続いています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩避難小屋跡で
鐘鳴らして進みます
良く響く鐘🎵
のぞき岩避難小屋跡で 鐘鳴らして進みます 良く響く鐘🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 整備された登山道がウレシイ🎵😍🎵
整備された登山道がウレシイ🎵😍🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北アルプスが遠くに見えました
御嶽山は北アルプスにも中央アルプスにも属さない独立峰です
北アルプスが遠くに見えました 御嶽山は北アルプスにも中央アルプスにも属さない独立峰です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山が見えてきた🎵😍🎵
ハイマツの緑が濃い‼️
摩利支天山が見えてきた🎵😍🎵 ハイマツの緑が濃い‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナナカマドの実🍒
山は少しずつ秋に近づいてます
ナナカマドの実🍒 山は少しずつ秋に近づいてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 正面に白山🗻
白山と同じ標高2702mに到達
空気薄くなってきて山マイマイになる😅💦
正面に白山🗻 白山と同じ標高2702mに到達 空気薄くなってきて山マイマイになる😅💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上到着
飛騨頂上到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 東側に南アルプス、中央アルプスを一望
東側に南アルプス、中央アルプスを一望
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山も見える
風もない穏やかな
ヨイ天気☀️
富士山も見える 風もない穏やかな ヨイ天気☀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋、摩利支天山、奥に剣ヶ峰
五の池小屋、摩利支天山、奥に剣ヶ峰 4年前もこんな穏やか陽気だったんだろうな~と思うと涙💧が出てきます😢
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越から剣ヶ峰を望む
噴火口はあの向こう
摩利支天乗越から剣ヶ峰を望む 噴火口はあの向こう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂へー
摩利支天山頂へー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂上ですー😁
摩利支天山頂上ですー😁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山者はまばら
みなさん静かに来て静かに去って行くー
皆同じ思いで登ってらっしゃるのでしょうね
登山者はまばら みなさん静かに来て静かに去って行くー 皆同じ思いで登ってらっしゃるのでしょうね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 眼下には御嶽山高地トレーニングエリアと高橋尚子ボルターロード
御嶽山・継子岳・摩利支天山 エメラルドグリーンの三の池が美しい🎵😍🎵
エメラルドグリーンの三の池が美しい🎵😍🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原はー
サイノ河原はー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無数の石積みがある聖域です
無数の石積みがある聖域です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池小屋は再建中
二の池小屋は再建中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池は火山灰で埋まっています😢
二ノ池は火山灰で埋まっています😢
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池に さざ波が造る火山灰のアート
二ノ池に さざ波が造る火山灰のアート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池と二ノ池小屋
二ノ池と二ノ池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 入山できるのはココまでです
黙祷😔
入山できるのはココまでです 黙祷😔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次は継子(ままこ)岳へ

次は継子(ままこ)岳へ 北側(高山市高根町)から望むと綺麗な円錐形に見えることから「日和田富士」と呼ばれます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池と五のノ池小屋、
三ノ池と五のノ池小屋、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水補給のため五ノ池小屋で休憩します。
正面の石積みを再建中です😁
水補給のため五ノ池小屋で休憩します。 正面の石積みを再建中です😁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キレイでコンパクト
畳座敷まである本館
泊まってみたい🎵😍🎵
キレイでコンパクト 畳座敷まである本館 泊まってみたい🎵😍🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋から摩利支天山を眺める
暑くもなく寒くもなくイイ日和だなー
いつまでもここにいたい🎵😍🎵
五の池小屋から摩利支天山を眺める 暑くもなく寒くもなくイイ日和だなー いつまでもここにいたい🎵😍🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 よかったー
女王様
まだ咲いていてくれた🎵😍🎵
よかったー 女王様 まだ咲いていてくれた🎵😍🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山
旬は8月初旬かー?
旬は8月初旬かー?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 緩~い稜線を歩いて継子岳頂上へー
緩~い稜線を歩いて継子岳頂上へー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 板状の石が無数に立っている
信仰の山であることを感じます
板状の石が無数に立っている 信仰の山であることを感じます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳(ままこだけ)頂上
この時間はさすがに誰もいない~
継子岳(ままこだけ)頂上 この時間はさすがに誰もいない~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 長野側からガスってきた😅
かなり濃い💦
下山しよー
長野側からガスってきた😅 かなり濃い💦 下山しよー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山しますー♨️
下山しますー♨️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岐阜県側は溶岩台地が複雑に浸食されて沢山の滝があるのです。
岐阜県側は溶岩台地が複雑に浸食されて沢山の滝があるのです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近くだからまた来るよねー
近くだからまた来るよねー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっとだけ  もののけの森
ちょっとだけ もののけの森
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お疲れさまでしたー
無事下山
お疲れさまでしたー 無事下山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りみち
隣の乗鞍岳がキレイに見えた😁
帰りみち 隣の乗鞍岳がキレイに見えた😁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りみち(小坂町  大平展望台から)
御嶽山山頂は雲に覆われていた
帰りみち(小坂町 大平展望台から) 御嶽山山頂は雲に覆われていた