天空のキャンプ場(陣馬形山ゆるゆる登山)

2018.08.18(土) 日帰り

245 m

夏休み(=´∀`)人(´∀`=)堪能 標高1445m陣馬形山キャンプ場 通称『天空のキャンプ場』 バイクに山道具を満載して行ってきました(*´꒳`*) 南アルプスの標高1445mに位置し、眼前には中央アルプス。木曽駒ケ岳がどーん♪ なんという絶景!(〃▽〃) 標高が高いから気温は下界より10度弱低くなります。日没時はすでに16℃まで下がり、20時になると息が白くなってしまいました。早々にダウンのシュラフ に潜り込んだら深夜まで爆睡… 外はどうなってるかとテントの入り口を開けたら、頭上には満天の星空が。しばし見とれました(*´꒳`*) 東京では見れないですもんね いい運動になりました!膝半月板と肩のリハビリは順調です!

陣馬形山 初めての伊那谷。中央アルプスと南アルプスに挟まれた贅沢な場所
陣馬形山 陣馬形山キャンプ場。新品のテントはアライ・オニドーム
陣馬形山キャンプ場。新品のテントはアライ・オニドーム
陣馬形山 テーブル持ってきちゃいました
テーブル持ってきちゃいました
陣馬形山 キャンプ場から陣馬形山山頂まで階段が伸びてます
キャンプ場から陣馬形山山頂まで階段が伸びてます
陣馬形山 山頂まで2分40秒(笑)
山頂まで2分40秒(笑)
陣馬形山 南駒ケ岳どーん
南駒ケ岳どーん
陣馬形山 どーん
どーん
陣馬形山 宝剣岳どーん
宝剣岳どーん
陣馬形山 山頂にあるコレ。なんだっけ?(笑)
山頂にあるコレ。なんだっけ?(笑)
陣馬形山 1445mだからパッツパツ
1445mだからパッツパツ
陣馬形山 えへへ(〃▽〃)
えへへ(〃▽〃)
陣馬形山 夜ご飯は早茹でマカロニです!
夜ご飯は早茹でマカロニです!
陣馬形山 中身は〜ズブロッカ( ´艸`)
中身は〜ズブロッカ( ´艸`)
陣馬形山 いつもこいつでアーモンドを砕いてます
いつもこいつでアーモンドを砕いてます
陣馬形山 マカロニ・カルボナーラにアーモンドとパセリをトッピング
マカロニ・カルボナーラにアーモンドとパセリをトッピング
陣馬形山 お隣は鉄板焼きを始めましたよー(〃ω〃)
お隣は鉄板焼きを始めましたよー(〃ω〃)
陣馬形山 食後のイベント、南駒ケ岳に沈む太陽
食後のイベント、南駒ケ岳に沈む太陽
陣馬形山 中央アルプスの南の裾
中央アルプスの南の裾
陣馬形山 電波塔があるけどSoftBankの電波は来てないです…涙
電波塔があるけどSoftBankの電波は来てないです…涙
陣馬形山 気温はすでに16℃…寒くてビールが進みません(/ω\)
気温はすでに16℃…寒くてビールが進みません(/ω\)
陣馬形山 テン場は3段。僕がいる2段目から1段目を眺めると、こんな感じ
陣馬形山 お向かいさんは寒い寒いとテント内へ
お向かいさんは寒い寒いとテント内へ
陣馬形山 深夜0時のテント内は14℃。羽毛シュラフに潜り込んで冬眠モードです
陣馬形山 翌朝8時起床。顔を洗ってから山頂へ〜宝剣岳がくっきり♪
翌朝8時起床。顔を洗ってから山頂へ〜宝剣岳がくっきり♪
陣馬形山 設置してある双眼鏡を覗いたら千畳敷カールが!
設置してある双眼鏡を覗いたら千畳敷カールが!
陣馬形山 さてと、朝ごはん作ろうかな
さてと、朝ごはん作ろうかな
陣馬形山 コーヒープレスも持ってきちゃってます( ´艸`)
コーヒープレスも持ってきちゃってます( ´艸`)
陣馬形山 ヤマメシ。朝ごはん。アルファ米、フリーズドライの牛とじ、信州ポークウインナー他、全部載せ1500kcal(笑)
陣馬形山 そしてコーヒーと一緒にスウィーツ(〃▽〃)
そしてコーヒーと一緒にスウィーツ(〃▽〃)
陣馬形山 テントを撤収。南アルプスを散策
テントを撤収。南アルプスを散策
陣馬形山 ハッチ(〃▽〃)
ハッチ(〃▽〃)
陣馬形山 …なんだっけ?(笑)
…なんだっけ?(笑)
陣馬形山 奥の中央アルプスの向こう側に行ってみるかな
奥の中央アルプスの向こう側に行ってみるかな
陣馬形山 山を越えたら木曽!土地勘がないからびっくり(〃ω〃)←地図を見てない人