富士山吉田ルート(本八合目で撤退)

2018.08.18(土) 日帰り

※登りしかログとれてません 今まで富士山が見える山ばかり登ってきまして、富士山は見るもの、それで良いと思ってました。 その富士山に登ろ?とお誘いいただき、これも何かのご縁と、未知の3000m越え、日本一の富士山へ。 噂に聞く高山病は避けたいと色々気をつけていましたが、結果高山病に…😓本八合目を今回のピークとし、下山路へ。 苦しいけど景色は素晴らしく、荷物を代わりに担いでもらったり、携帯の電波が入る恩恵を受け離れた場所からも応援してもらったり…ソロでは絶対成し得なかった無事下山😭😭😭✨ 愛しい空気をたっぷり吸って吐いて、私も誰かのために働く人になります‼️‼️ 高山病になる原因は諸々あるようですが、これから富士山を目指す人 ひとりでも多くに登頂して欲しいので、今振り返ってみて少しでも思い当たる事を書いておきます。万全の体調で最高峰へ🗻 🔻直近の高めの山歴 2018.6 小金沢山(2014m)日帰り…体調に問題なし 2018.7 白馬大池(2720m)小屋2泊…栂池~ゴンドラ&ロープウェイ利用、体調に問題なし 🔻これか?と思ったこと ・夏バテ気味でカロリー摂取量低い2018夏 ・水をまめに飲んでいたつもりが、心地好い涼しさだったので、実は足りていなかった?(基本暑がりなので、暑ければガンガン飲むがそれがなかった) ・行動食を持って行きすぎ、重いサコッシュで首圧迫か ・天気による偏頭痛持ちなので、元々気圧のコントロールが苦手な体質なのかもしれない… 🔻もしリベンジするなら… ・前乗り五合目で1泊し高度順応しっかりすぎる位してからスタート ・水と行動食は全て担いで登ったが、富士山なら荷物を軽くして登り、途中で買う位でいいのかも

富士山 いつもなら中央本線や富士急の車窓から見ている景色を、今日はバスから見る
富士山 来たよ~🎵
来たよ~🎵 高速道路を下りたら五合目までじわじわ標高を上げていくので、起きて深い呼吸を心がけると良いって何かで見ました。
富士山 人すごっ!これが富士山五合目か💦
人すごっ!これが富士山五合目か💦
富士山 飛行機から富士山見るとテンション上がりますが、富士山から飛行機見るのもテンション上がりました。それにしても本当にいい天気‼️
富士山 なんだかてっぺんが近い気がする。
行けそうな気がする。
…のは、目の錯覚でした。
なんだかてっぺんが近い気がする。 行けそうな気がする。 …のは、目の錯覚でした。
富士山 高度順応のために、五合目でのんびり遊ぶ。
くぐると良縁に恵まれるという勝男木。
高度順応のために、五合目でのんびり遊ぶ。 くぐると良縁に恵まれるという勝男木。
富士山 全カレ協のみなさん、おまたせしました!
一瞬カレー?疑惑でお騒がせした噴火丼(麻婆豆腐丼)です🍛
全カレ協のみなさん、おまたせしました! 一瞬カレー?疑惑でお騒がせした噴火丼(麻婆豆腐丼)です🍛
富士山 五合目の総合管理センターのお兄さんから、天気やヤマネの話を聞く。センターの中で保全協力金を払うと、木札に日付印を押してもらえました。
富士山 歩き出しは優しい道、なんですけどね。
歩き出しは優しい道、なんですけどね。
富士山 六号目あたり。後ろから小学生の団体があらわれた!ヤバい、休憩を切り上げて出発!しかしペースが上がらない!
富士山 落石起こさないよう、山側の柵ギリギリを攻め続ける。
日陰になっててありがたい。
落石起こさないよう、山側の柵ギリギリを攻め続ける。 日陰になっててありがたい。
富士山 城が見えてきた
城が見えてきた
富士山 城への階段は段差がキツい。
しかし振り返れば絶景。休み休み登る。
城への階段は段差がキツい。 しかし振り返れば絶景。休み休み登る。
富士山 トモエ館のクリームパンで、カロリーに乾杯‼️
トモエ館のクリームパンで、カロリーに乾杯‼️
富士山 日も傾き、影富士が見え始めた
日も傾き、影富士が見え始めた
富士山 ふもとの町に明かりが灯り始めた。
こんな時間に山を登っているのに安心感あるのは、
富士山ならでは。
ふもとの町に明かりが灯り始めた。 こんな時間に山を登っているのに安心感あるのは、 富士山ならでは。
富士山 山の夕日はなぜこんなに燃えるんだ🔥
息苦しいのと見たことない空の色に、なかなか歩が進まない🐌
山の夕日はなぜこんなに燃えるんだ🔥 息苦しいのと見たことない空の色に、なかなか歩が進まない🐌
富士山 じわじわ登り続けます。
通りすぎる小屋から、カレーのかほりが~🍛✨
じわじわ登り続けます。 通りすぎる小屋から、カレーのかほりが~🍛✨
富士山 小屋で仮眠後、山頂へご来光渋滞の一員になるはずが…高山病の症状が出始めたので😵下山開始。
写真で見えているのは、ふもとの町のあかり
小屋で仮眠後、山頂へご来光渋滞の一員になるはずが…高山病の症状が出始めたので😵下山開始。 ザックの重い荷物は、友達が代わりに担いでくれました。この時間に下山路を歩くチームはあまりいないので、休憩時間にヘッデン消せば天の川・流れ星も見える満天の星空でした🌟🌠🌟 写真で見えているのは、ふもとの町のあかり
富士山 吉田ルートの下山路は東側が開けており、下りながら夜と朝の間を見守ることができます。普通じゃない体調なので、一歩一歩慎重に下ります。
富士山 山中湖の上に雲が湧き、ご来光です✨
素晴らしい時間でした。
山中湖の上に雲が湧き、ご来光です✨ 素晴らしい時間でした。
富士山 朝だよ~~‼️‼️🐥
太陽をお天道様って呼ぶ訳が、ハラオチしました。
朝だよ~~‼️‼️🐥 太陽をお天道様って呼ぶ訳が、ハラオチしました。
富士山 最高の朝をかみしめながら、下山し続けます
最高の朝をかみしめながら、下山し続けます
富士山 小休憩。
サングラス、マスク、深呼吸
これがフジヤマスタイル。
太陽の光を浴びて、調子もよくなってきました
小休憩。 サングラス、マスク、深呼吸 これがフジヤマスタイル。 太陽の光を浴びて、調子もよくなってきました
富士山 五合目の町が見えてきた~‼️
五合目の町が見えてきた~‼️
富士山 無事下山‼️😭
おつかれさまでした~‼️
無事下山‼️😭 おつかれさまでした~‼️