これがゴルジュですかあ⁉️ 白滝山

2018.08.18(土) 日帰り

靴、大きめザック、メットを揃え、装着具合を試しにゴルジュの噂を聞く、下関市の白滝山へ行ってきました。 標高は600m越えだったので、先日登った大平山と大差ないし、ベテラン二人に付いて行くだけと軽く考えていたら、活動時間7時間30分❗️ でもその長さを感じさせない、スリルに富んだ山歩きでした😃

白滝山・天井ヶ岳 中山神社に駐車して出発🎵
今日は五人の内、三人が青いティーシャツだったので
チーム半分青い笑
中山神社に駐車して出発🎵 今日は五人の内、三人が青いティーシャツだったので チーム半分青い笑
白滝山・天井ヶ岳 さすが、今日も晴れ女あみ~ん🌞
わざとぼかした😁
さすが、今日も晴れ女あみ~ん🌞 わざとぼかした😁
白滝山・天井ヶ岳 ザ里山✨
ザ里山✨
白滝山・天井ヶ岳 秋の空
そして、目指す場所か
秋の空 そして、目指す場所か
白滝山・天井ヶ岳 朝早くから畑仕事してたご婦人を脅すグラサンのおっちゃん😶
じゃなくて仲良く談笑です😃
朝早くから畑仕事してたご婦人を脅すグラサンのおっちゃん😶 じゃなくて仲良く談笑です😃
白滝山・天井ヶ岳 お寺跡
お寺跡
白滝山・天井ヶ岳 いよいよ登山開始
いよいよ登山開始
白滝山・天井ヶ岳 ガレ場だけど目印ある
ガレ場だけど目印ある
白滝山・天井ヶ岳 ここもね😃まだ余裕です
ここもね😃まだ余裕です
白滝山・天井ヶ岳 一旦林道。でも振り返ると、え~本当に道じゃった⁉️て景色
一旦林道。でも振り返ると、え~本当に道じゃった⁉️て景色
白滝山・天井ヶ岳 ここは登山道ぽい
その後、分岐を通過して道が怪しくなる
でもリボンがあるのであまり疑わない
ここは登山道ぽい その後、分岐を通過して道が怪しくなる でもリボンがあるのであまり疑わない
白滝山・天井ヶ岳 そして、二本のゴルジュが現れた⁉️
右側
そして、二本のゴルジュが現れた⁉️ 右側
白滝山・天井ヶ岳 左側
左側
白滝山・天井ヶ岳 引き算で、左側が難易度高そうなので右側選択
引き算で、左側が難易度高そうなので右側選択
白滝山・天井ヶ岳 カメラを向けた時だけ余裕のポーズ(^^)v
なんとか全員通過
でも、この先がまた不明瞭
カメラを向けた時だけ余裕のポーズ(^^)v なんとか全員通過 でも、この先がまた不明瞭
白滝山・天井ヶ岳 道なき道を進み林道に脱出💦
風車の真似🎵
道なき道を進み林道に脱出💦 風車の真似🎵
白滝山・天井ヶ岳 あみ~んに負けぬと同じポーズしたはずなのに…なんじゃ⁉️足が上がらんの😑
白滝山・天井ヶ岳 花🌸て撮ったけどみえてないねぇ😁
花🌸て撮ったけどみえてないねぇ😁 そこへ一台の車がきて「この辺に滝あるはずなんですけど」と尋ねられる。一同初めて滝がなかった事に気が付き唖然(;゚Д゚)
白滝山・天井ヶ岳 気を取り直し滝は帰りに探す事になった
気を取り直し滝は帰りに探す事になった 「え、ゴルジュって滝の下じゃないん⁉️じゃあ、さっきのあのすごいの何(;゚Д゚)」
白滝山・天井ヶ岳 ゴルジュを通ったのか通ってないのか各々考えてるのか、単調な登りに飽きたのか無言で山頂に着く笑
白滝山・天井ヶ岳 でも景色があった事に気付きようやく歓声がわく❗️
でも景色があった事に気付きようやく歓声がわく❗️
白滝山・天井ヶ岳 角島もみえる😍
角島もみえる😍
白滝山・天井ヶ岳 667、6mだけど三時間かかった💦
667、6mだけど三時間かかった💦
白滝山・天井ヶ岳 狭い山頂でランチ
そうめんも終わりかな😑
みんないい人😄
狭い山頂でランチ そうめんも終わりかな😑 しばらくするとさっき車で通りかかった二人も登頂。しばし談笑。ひとつ質問が投げかけられると、五人が一斉にばらばらに答える。 みんないい人😄
白滝山・天井ヶ岳 そして、下山
滝も発見❗️車のお二人も一足先に着いてた
そして、下山 滝も発見❗️車のお二人も一足先に着いてた
白滝山・天井ヶ岳 足湯♨️ いえいえ、魚と一緒に涼をとる🎐
足湯♨️ いえいえ、魚と一緒に涼をとる🎐
白滝山・天井ヶ岳 噂通り水が透き通る
噂通り水が透き通る
白滝山・天井ヶ岳 鏡のよう✨
鏡のよう✨
白滝山・天井ヶ岳 これがゴルジュ⁉️
全部青いチーム
少し下ってみる。さっきの方がすごかったよね、と言いながら😃
登り返しでプチ滑落(;゚Д゚)
これがゴルジュ⁉️ 全部青いチーム 少し下ってみる。さっきの方がすごかったよね、と言いながら😃 登り返しでプチ滑落(;゚Д゚)
白滝山・天井ヶ岳 ふーじーさん、これが本当にゴルジュですか⁉️
ふーじーさん、これが本当にゴルジュですか⁉️
白滝山・天井ヶ岳 滝で焼き肉ランチをする(私達もここで食べればよかったと後悔)というお二人とお別れし、林道からまた獣道⁉️に戻ります🎵
行きとは別のサバイバルゾーン
滝で焼き肉ランチをする(私達もここで食べればよかったと後悔)というお二人とお別れし、林道からまた獣道⁉️に戻ります🎵 行きとは別のサバイバルゾーン
白滝山・天井ヶ岳 ガレ場や崖の急坂を下る。スリル満点😱
ガレ場や崖の急坂を下る。スリル満点😱 ここでもプチ滑落数回💦どこでも行ける魔法の靴はいたのに、歩き方が下手なのか☹️
白滝山・天井ヶ岳 長いサバイバルゾーンを抜けて振り返ると、見たことある景色
長いサバイバルゾーンを抜けて振り返ると、見たことある景色
白滝山・天井ヶ岳 行きに通った道に出た❗
行きに通った道に出た❗