登山記録54日目!!神ノ倉山、一月なのにポカポカ登山!!

2016.01.04(月) 日帰り

雪が降らないおかげで寝正月になりうそうだったので、 そうだ!山へ行こう!!という事で、 「広島県の山」の本で、まだ行ってない神ノ倉山へ行ってみました 登り口と下山口が違うので、今回はチャリンコを用意!! 下山してくる麓の公園にカギかけて置いときます で、北側の登山道入り口に車を停め、登山開始です しっかし暑かった(汗) 登りはTシャツで大丈夫なくらいのポカポカ陽気でしたね がしかし!、前日にクライミングジムで5時間くらいクライミングしてたせいで、 足がしんどい!! 初日の出登山の時もそうでしたが、やはりクライミングはかなり足にくるようです 登山道は案内看板もしっかりしていて、迷う事はないです 小一時間くらい登ると、頂上の公園に出ます そこからは公園内を通って頂上を目指します 10分くらい歩くと、大きな石碑に書かれた頂上に着きますが、 実はここが頂上ではなく、もう少し行った所の広場に三角点がありました ここでお昼ご飯にしました 今回はちょっと面倒だったのと、年末に見つけた松屋のカップうどんが食べたかったので カップめんとおむすびです!! でもやっぱり頂上で食うと何食っても美味いですね~(笑) んでもって、下山は南側のルートから降ります 途中ハングライダー場があり、崖っぷちなのでかなり展望がよいです しかしここから飛んでくと思うと怖いわ~ 高いトコは好きですが、これは出来そうに無いです(泣) さて、後は下るだけですが、鍋谷城跡が下山路にあるのでそこを目指します 途中、粘土質の急傾斜で滑って転びかけましたが、 登山道もキレイにしてある為、わりとさくさく降りれます 30分ほどで鍋谷城跡へ到着 ここでお殿様気分で城下町を眺めながらコーヒータイムにしました やっぱり山のコーヒーは美味い!! チョコレートとコーヒーは山でははずせませんね(笑) そこからは15分ほどで麓まで降ります チャリンコを停めておいた公園まで行き、 車までチャリこいで戻りました いやしかし、ホント雪降りませんねぇ 予定ではもう雪山の記録を書いてる頃だったのになぁ

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 登山口横のスペースに車を停めます
登山口横のスペースに車を停めます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 梅が咲いてる!!
梅が咲いてる!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 いい天気だあ!!
いい天気だあ!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 看板に沿って登っていきます
看板に沿って登っていきます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 段々畑の横を通り
段々畑の横を通り
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここから左へ入っていきます
ここから左へ入っていきます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 うっ、いきなりきつい!!
うっ、いきなりきつい!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 道はきれいに整備されてます
道はきれいに整備されてます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 小川を渡ります。その1
小川を渡ります。その1
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 何度か林道を横切ります
何度か林道を横切ります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ちょっときつい!!と思ったら登山道を外れてました(汗)
ちょっときつい!!と思ったら登山道を外れてました(汗)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 小川を渡ります。その2
小川を渡ります。その2
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 立派な木が目の前に現れます!!
立派な木が目の前に現れます!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こういう光景好きです
こういう光景好きです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 なんて親切な登山道だろう(笑)
なんて親切な登山道だろう(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 紙乃倉山公園に出ました!!
紙乃倉山公園に出ました!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 所々ショートカットできそうです
所々ショートカットできそうです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 宇宙と交信する広場か!?!?
宇宙と交信する広場か!?!?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 公園内にはこんなんが沢山あります
公園内にはこんなんが沢山あります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ん?なんだ?この釜???
ん?なんだ?この釜???
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 デカイ!!
デカイ!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 道路をショートカットします
道路をショートカットします
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あったかいからこんなん咲いてます
あったかいからこんなん咲いてます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ながーい藤棚がありました!!
ながーい藤棚がありました!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 雪があったら滑りたくなる斜面です
雪があったら滑りたくなる斜面です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂~!!かと思いきや、もう少し先でした
山頂~!!かと思いきや、もう少し先でした
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂広場です
山頂広場です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こんな所に三角点が!!
こんな所に三角点が!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 松屋の牛めし風うどん!!ウマシ!!
松屋の牛めし風うどん!!ウマシ!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 NTTの中継塔です。おかげでLTE入ります(笑)
NTTの中継塔です。おかげでLTE入ります(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下山は反対方向へ!!
下山は反対方向へ!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ハングライダー場があります
ハングライダー場があります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 おーーーすげえ!!
おーーーすげえ!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こっから飛ぶの怖いっす(滝汗)
こっから飛ぶの怖いっす(滝汗)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 春に来たら気持ちよさそうです
春に来たら気持ちよさそうです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下りは落ち葉と粘土質の土で滑りやすいです
下りは落ち葉と粘土質の土で滑りやすいです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここから急傾斜になります
ここから急傾斜になります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 道狭し!!
道狭し!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 標高が下がると植物も変わりますね
標高が下がると植物も変わりますね
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここを直進して城跡へ向かいます
ここを直進して城跡へ向かいます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ハングライダー場があんな上に!!
ハングライダー場があんな上に!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 意外と広いです。
意外と広いです。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここから城下町を眺めてたんでしょうね~
ここから城下町を眺めてたんでしょうね~
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 いつものコーヒータイム!!
いつものコーヒータイム!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 モヤがかかってちょっと幻想的
モヤがかかってちょっと幻想的
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 一度林道に出ますが
一度林道に出ますが
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 すぐ目の前に登山道が続きます
すぐ目の前に登山道が続きます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここちょっと迷いやすいかも
ここちょっと迷いやすいかも
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 実はちょっと迷いました(汗)
実はちょっと迷いました(汗)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 無事登山道に戻りました
無事登山道に戻りました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 小川を渡ります。その3
小川を渡ります。その3
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 竹やぶを抜けたら、もうすぐです
竹やぶを抜けたら、もうすぐです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 降りてきた~
降りてきた~
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 チャリンコを置いた公園を目指します
チャリンコを置いた公園を目指します
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 意外と距離あったな~
意外と距離あったな~
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 道路移動用の折りたたみチャリ!!
道路移動用の折りたたみチャリ!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 今日も無事下山です!!
今日も無事下山です!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あと19山!!
あと19山!!