初めてのソロ朝駆け in 長崎 岩屋山

2018.08.19(日) 日帰り

昨日に引き続き長崎県。本日は長崎市内の山。 昨日の普賢岳で出会った方に、長崎市内でおすすめの山は?と尋ねたら「岩屋山」とのことで行ってみました。 この日は、朝から夕方まで仕事が入っていたのと、今日帰熊予定だったので、登るチャンスは朝しかない❗と人生初のソロで暗いうちからの朝駆けをすることに☺️ YAMAPで皆様の活動日記を参考にして、岩屋神社から登り始めることに。 暗い山の中、自分の懐中電灯の明かりだけで、踏みあとや目印を探り探り、もちろんYAMAPでかなりこまめに現在地確認を怠らず進みました。 岩がゴロゴロしてるし、勾配もなかなかあるところもあったり、道幅も狭いところがあったり、目印もそう多くはない印象で、初めての登山で朝駆けするにはちょっと難易度高めのコースだなと思いました。 コースロスト数回繰り返し、山頂の近くでも切り立った岩や急な勾配でどこから山頂に行けば良いのかわからず、最悪、明るくなるまでそこでじっとしておくことも考えつつ、慎重に、足元に気をつけながら戻ったり、辺りを入念に見回したりして、道を見つけることができました!そして無事山頂へ。(道が見つかったときの安心感はなんとも言えません(T_T)) まだ日の出はきていない。予定では5:46。しばし待つ。 しばらくすると別の登山道から一人いらっしゃる。話をしてると10年くらいほぼ毎朝ここに登って日の出を撮っているんだそうです。とても素敵なお話と写真を見せていただきました。※ちなみにその方のコースだと20分前後で登ってこれるのだそうです。 話をしている間に東の空が次第に明るくなり、白い雲がありましたがお日様が顔を出してくれました♥️ 日の出もみて、世の中も明るくなったことを確認して、登ってきた登山道を戻りました。 戻るときは明るかったので、道迷いの心配も少なく、それでも時々YAMAPで現在地確認はしながら無事下山となりました。 明るい時間ならそんなに難しいコースではないようですね😉 この二日間いろんな方に触れ合えて、心が暖かくなりました。山々でいっしょになった皆様ありがとうございました♥️