180817-18五竜岳_No.33/100

2018.08.17(金) 2 DAYS

・1日目八方尾根は八方池より上は登山道となるが唐松岳山荘まで特別な難所無し。  ただしやせ尾根の部分が多数あり、すれ違い困難なところあり ・唐松岳頂上山荘でのトイレは山荘内にあり、玄関受付で¥300支払要。  トイレ内はさすがにきれい。 ・唐松岳山荘から五竜山荘に向かうすぐのところに牛首の鎖場が何ヶ所かあるが、  横方向にトラバースする部位は、高度感があり危険。  まさに剣岳の「カニの横ばい」ルートと同感覚。足場&手のホールドをしっかり確認して歩行必要。 ・最低鞍部から五竜山荘までは、なだらかな登山道となり難所は無いが、  午後からの登り返しとなり、長く感じた。 ・2日目明け方より晴天。絶好の登山日和。 ・五竜山荘から五竜岳山頂まで右曲がりのルート上で常にピークを見渡すことができ、登山進度を目視確認できる。  鎖場の岩稜帯が2~3か所あるが、岩場のホールド部多数あり特別な難所はない。 ・五竜岳山頂から南側は、鹿島槍(北峰、南峰)、槍ヶ岳、剣岳  北側は、白馬三山、遠見尾根、八方尾根、小蓮華尾根の景観がすばらしい。 ・遠見尾根は、鎖場が数カ所あるがともに難所ではない  後半は小きざみな階段が何ヶ所もあり。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1日目八方尾根ゴンドラ乗場 運転40分前で約30人の列
1日目八方尾根ゴンドラ乗場 運転40分前で約30人の列
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 AM7:00運転開始予定 5分前だが早まる気配なし
AM7:00運転開始予定 5分前だが早まる気配なし
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クワッドリフト2本乗り継いでいざ出発!!
クワッドリフト2本乗り継いでいざ出発!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山ケルン(石神井ケルン)到着
八方山ケルン(石神井ケルン)到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬連峰展望図
白馬連峰展望図
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れそうで晴れず 本日は展望できず
晴れそうで晴れず 本日は展望できず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池までこんな感じの遊歩道あり
八方池までこんな感じの遊歩道あり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池 なんともすがすがしい
八方池 なんともすがすがしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物が低い地点で生育する逆転現象が発生とのこと
高山植物が低い地点で生育する逆転現象が発生とのこと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池側道 見たところ魚はいない
八方池側道 見たところ魚はいない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓 休憩するのに広くていい
扇雪渓 休憩するのに広くていい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちいい尾根歩き
気持ちいい尾根歩き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンにバンザイ
丸山ケルンにバンザイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根が段々狭くなる
尾根が段々狭くなる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 狭い尾根 すれ違い注意
狭い尾根 すれ違い注意
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと見えました 唐松岳頂上山荘
やっと見えました 唐松岳頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再びガスってきました
再びガスってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘外側にはトイレ無し 山荘内に有料トイレ(300円)あり
ちょっと高いが、さすがに清潔感が行き届いている
山荘外側にはトイレ無し 山荘内に有料トイレ(300円)あり ちょっと高いが、さすがに清潔感が行き届いている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳方面 牛首の鎖場トラバースが恐怖
五竜岳方面 牛首の鎖場トラバースが恐怖
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の鎖場 高度感・恐怖感 バツグン
牛首の鎖場 高度感・恐怖感 バツグン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ気が抜けない 緊張感続く
まだまだ気が抜けない 緊張感続く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 忍法「座り降りの術」 これが正解
忍法「座り降りの術」 これが正解
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 片側は絶壁
片側は絶壁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩の鎖場が終わり、ひと安心
岩の鎖場が終わり、ひと安心
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なぜかこんな所にサルの家族が・・・
なぜかこんな所にサルの家族が・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピークが白岳山頂 これが五竜岳と間違えた
この白岳山頂の裏側に五竜山荘あり
ピークが白岳山頂 これが五竜岳と間違えた この白岳山頂の裏側に五竜山荘あり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えてきました ピークが五竜岳
見えてきました ピークが五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと見えました 五竜山荘 唐松岳山荘より結構長く感じた
やっと見えました 五竜山荘 唐松岳山荘より結構長く感じた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘到着 お世話になりました
五竜山荘到着 お世話になりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目早朝から快晴 五竜山荘にて朝食後、目指すはピーク五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 側道を歩きます ピークが右曲がりなので常に見える
側道を歩きます ピークが右曲がりなので常に見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大きな岩もなく歩きやすい
大きな岩もなく歩きやすい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早くも下山してくる人とすれ違う
早くも下山してくる人とすれ違う
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 間もなく岩場・鎖場突入
岩場のホールドがしっかりしているので登りやすい
間もなく岩場・鎖場突入 岩場のホールドがしっかりしているので登りやすい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後方 五竜山荘-白岳-遠見尾根
八方尾根
小蓮華尾根
後方 五竜山荘-白岳-遠見尾根 八方尾根 小蓮華尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一歩
もう一歩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来ましたと思ったらピークはこの先約30m
来ましたと思ったらピークはこの先約30m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やったぜ yeah!!
やったぜ yeah!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二人で yeah!!
二人で yeah!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳にも yeah!!
剣岳にも yeah!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳ピークより鹿島槍北峰・南峰 何とも壮大
五竜岳ピークより鹿島槍北峰・南峰 何とも壮大
下山途中 五竜山荘と白岳 結構絵になる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳から鹿島槍への登山グループ ご安全に!!
五竜岳から鹿島槍への登山グループ ご安全に!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山途中 五竜山荘と白岳 結構絵になる2
下山途中 五竜山荘と白岳 結構絵になる2
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘から遠見尾根下山道 鎖場もあるが難所はない
五竜山荘から遠見尾根下山道 鎖場もあるが難所はない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根より鹿島槍 かっこいい
遠見尾根より鹿島槍 かっこいい