絶景!篭ノ登山&池の平湿原歩き

2018.08.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初めてのYAMAP日記です(๑˃̵ᴗ˂̵) 私が里帰りした時の恒例になりつつある、母と妹夫婦との『のんびり山登り♪』

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スタート時、7時の気温は7度!さすが、2000mだ!
スタート時、7時の気温は7度!さすが、2000mだ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 名前知らないけど、可愛らしいお花。
名前知らないけど、可愛らしいお花。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤い実んこ。
赤い実んこ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 数珠玉みたいな実んこ。
数珠玉みたいな実んこ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先頭は登山ベテラン母。その後を妹夫婦が続きます。
先頭は登山ベテラン母。その後を妹夫婦が続きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 『自然のカラマツ林って、珍しいのよ』と妹。そうなんだー。
『自然のカラマツ林って、珍しいのよ』と妹。そうなんだー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山はもう秋の気配だぞ。
山はもう秋の気配だぞ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 リンドウがあちこちに!綺麗。
リンドウがあちこちに!綺麗。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これも名前わからんけど、可愛かった。
これも名前わからんけど、可愛かった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂からは、北アルプスのこの絶景‼︎  あー素晴らしい、素晴らしすぎる‼︎
山頂からは、北アルプスのこの絶景‼︎ あー素晴らしい、素晴らしすぎる‼︎
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっちには富士山と南アルプスの絶景も。
こっちには富士山と南アルプスの絶景も。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 名だたる山々を縦走経験ありの母。感慨深げでした。
名だたる山々を縦走経験ありの母。感慨深げでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩の隙間に可愛い。
岩の隙間に可愛い。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 『北アルプスの山並みが見たい』、という私の願いを叶えてくれた家族に感謝!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 同じような写真をこれでもかと撮りまくり。。
同じような写真をこれでもかと撮りまくり。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あ〜もう〜形容詞も出てこず、感嘆符ばかり。というか、言葉はいらないな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道のカンバンも、なんかよかった。
登山道のカンバンも、なんかよかった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湿原までの山歩き中にあった、妹曰く『ベンチの木』。根っこから倒れてから、枝が上へと伸びた、生命力の強さに感動。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この花は、もう時期的に終わりかけのよう。
この花は、もう時期的に終わりかけのよう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからも北アルプスが見えたけど、だんだん雲が隠しちゃう・・。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 池の平湿原に霧(雲?)がやってきた〜。
池の平湿原に霧(雲?)がやってきた〜。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かろうじてコマクサが!
かろうじてコマクサが!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湿原には秋がこっそりと・・。
湿原には秋がこっそりと・・。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いろんな植物が仲良くしてる。
いろんな植物が仲良くしてる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これも可愛いかった。
これも可愛いかった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ぐるりとのーんびり歩き、最高な眺めも堪能できて、母と妹夫婦に感謝感謝の山行でした♫