謎の展望台を見に部子山へ🧐

2018.08.19(日) 日帰り

「明日は何処のお山⛰へいこう?」と前日に検討していたところ、昨年YAMAPを始めた頃レポ写真を見て気になっていた謎の展望台を思い出し、部子山に行くことにしました👀 同行の山友さんが白山行で腰を痛め、無理も禁物ですので、サクッと行けて眺望を楽しめ涼しいお山という点でも👍ナイスなお山でした。 実にところサボリのお山ですみません😜

銀杏峰・部子山 まずは前日に一人検討😃
長泉寺山(西山)にしようか🤔
まずは前日に一人検討😃 長泉寺山(西山)にしようか🤔
銀杏峰・部子山 文殊山にしようか🙄
文殊山にしようか🙄
銀杏峰・部子山 日野山にしようか🧐
日野山にしようか🧐
銀杏峰・部子山 そうだ!部子山にしよう🤩
(部子山の左に微かに銀杏峰も見えます😲)
そうだ!部子山にしよう🤩 (部子山の左に微かに銀杏峰も見えます😲)
銀杏峰・部子山 まずは部子山ふもとの池田町
まちの駅「こってコテいけだ」でお昼ごはんを物色🙄
まずは部子山ふもとの池田町 まちの駅「こってコテいけだ」でお昼ごはんを物色🙄
銀杏峰・部子山 木彫りのキャラがお出迎え😆
木彫りのキャラがお出迎え😆
銀杏峰・部子山 能楽の里として知られる山里の池田町は、むかしむかし平家の落人が隠れ棲んだとか、子供の頃に聞きました🤔
能楽の里として知られる山里の池田町は、むかしむかし平家の落人が隠れ棲んだとか、子供の頃に聞きました🤔 全国のバイカーさんが大勢立ち寄る、美味しいお蕎麦屋さん「一福」もあります🤤
銀杏峰・部子山 分岐の交差点には部子山山頂までの案内図があります🙄
分岐の交差点には部子山山頂までの案内図があります🙄
銀杏峰・部子山 登山口のP12からP0の頂上までナンバーがふられています。
登山口のP12からP0の頂上までナンバーがふられています。
銀杏峰・部子山 🙄発見‼️
🙄発見‼️
銀杏峰・部子山 謎の展望台のある能楽の里牧場に到着
今は牛🐄🐂は放牧されていないようです
謎の展望台のある能楽の里牧場に到着 今は牛🐄🐂は放牧されていないようです
銀杏峰・部子山 これが謎の展望台かぁ〜😲
これが謎の展望台かぁ〜😲
銀杏峰・部子山 残念ながら使用されておらず入る事は出来ません😩
残念ながら使用されておらず入る事は出来ません😩
銀杏峰・部子山 反対側から🙄
反対側から🙄
銀杏峰・部子山 中を覗くと色褪せた写真が飾られていました
見にくいですが牛の放牧写真です🐮
建物の先端は展望カフェだったのでしょうか🤔
中を覗くと色褪せた写真が飾られていました 見にくいですが牛の放牧写真です🐮 建物の先端は展望カフェだったのでしょうか🤔
銀杏峰・部子山 山裾に牧草地が広がってますが牛はいません
山裾に牧草地が広がってますが牛はいません
銀杏峰・部子山 良い景色ですが、どこか寂しげです😧
良い景色ですが、どこか寂しげです😧
銀杏峰・部子山 P0の頂上手前の道路終点です
ここまでクルマで来れます🤪
「部子山頂上まで徒歩10分」とあります
P0の頂上手前の道路終点です ここまでクルマで来れます🤪 「部子山頂上まで徒歩10分」とあります
銀杏峰・部子山 太陽には虹の輪がかかってました🌞
太陽には虹の輪がかかってました🌞
銀杏峰・部子山 あら、かわいい
コウゾリナですかね
あら、かわいい コウゾリナですかね
銀杏峰・部子山 コケ🐔
コケ🐔
銀杏峰・部子山 まずは頂上反対の神社跡を訪ねましたが、周囲にお社は見当たらず、すぐ下の道路のログハウス内に御神体がお祀りしてありました🧐
銀杏峰・部子山 なんたらイチゴ🙄
なんたらイチゴ🙄
銀杏峰・部子山 白いお花🌼
白いお花🌼
銀杏峰・部子山 さて山頂に登ります🚶‍♂️
さて山頂に登ります🚶‍♂️
銀杏峰・部子山 綺麗な尾根道ですが、羽アリ🧚🏿‍♀️🧚🏿‍♀️🧚🏿‍♀️みたいな虫にずっとたかられて、帽子を振り回しての登山です😱
銀杏峰・部子山 振り返ると電波塔?
お隣の銀杏峰から見えるヤツですね〜
振り返ると電波塔? お隣の銀杏峰から見えるヤツですね〜
銀杏峰・部子山 アザミ🙄
アザミ🙄
銀杏峰・部子山 部子山山頂到着1464mです⛰
部子山山頂到着1464mです⛰
銀杏峰・部子山 三角点ポチッと👇
祠は狛犬さんならぬタヌキさんが守ってました
三角点ポチッと👇 祠は狛犬さんならぬタヌキさんが守ってました
銀杏峰・部子山 来年ご退位されます天皇陛下が、昭和10年にご降誕されたことをお祝いした記念碑です
銀杏峰・部子山 裏に漢字だけの碑文が🙄
何々フムフム🧐って全く読めません😩
裏に漢字だけの碑文が🙄 何々フムフム🧐って全く読めません😩
銀杏峰・部子山 お隣の銀杏峰ですね
ここから縦走できるそうです😧
お隣の銀杏峰ですね ここから縦走できるそうです😧
銀杏峰・部子山 奥は位置的に荒島岳かな❓
見る方向がいつもと違うとわかりにくいです
奥は位置的に荒島岳かな❓ 見る方向がいつもと違うとわかりにくいです
銀杏峰・部子山 大野盆地です。
田んぼの実りで緑美しい里です。
大野盆地です。 田んぼの実りで緑美しい里です。
銀杏峰・部子山 左側の下山道はほぼ草木で覆われてました
左側の下山道はほぼ草木で覆われてました
銀杏峰・部子山 ピストン下山😝します
また羽アリとの格闘です🧚🏿‍♀️🧚🏿‍♀️🧚🏿‍♀️
ピストン下山😝します また羽アリとの格闘です🧚🏿‍♀️🧚🏿‍♀️🧚🏿‍♀️
銀杏峰・部子山 ツリガネニンジンの仲間でしょうか❓
ツリガネニンジンの仲間でしょうか❓
銀杏峰・部子山 アザミにアゲハ蝶が蜜を吸いに来てます
アザミにアゲハ蝶が蜜を吸いに来てます
銀杏峰・部子山 今日のランチ🤤
それと白山(しらやま)スイカ🍉、種無し巨峰🍇です。
今日のランチ🤤 こってコテで購入の池田町産の黒米寿司、こめ粉パン2種、ばんこクッキー🌾。 それと白山(しらやま)スイカ🍉、種無し巨峰🍇です。 眺めの良い、涼やかな風が吹く展望台の横で美味しくいただきました。😋
銀杏峰・部子山 景色は右手から順に
坂井平野(福井市方面)
景色は右手から順に 坂井平野(福井市方面)
銀杏峰・部子山 鯖江市方面🤓
鯖江市方面🤓
銀杏峰・部子山 越前市方面
越前市方面
銀杏峰・部子山 手前に池田町
手前に池田町
銀杏峰・部子山 お山はすでに秋の気配です🎑
おしまい🙇‍♂️
お山はすでに秋の気配です🎑 おしまい🙇‍♂️