安志加茂神社(あんじかもじんじゃ)

kozakurainkoさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2017年4月プロフィール変更しました。
    7羽程中型インコ(lovebird)を種変わり色変わり飼っていましたが、幸い皆長寿を全うし先頃さいごの子が18歳目前で亡くなりました。
    今は2013年9月生まれのオキナインコという種類の色変わりの子が1羽います。
    ペローシスというハンデを乗り越え、生きる為に生きる小さな命に日々癒されながら、自分もそんなふうにシンプルに生きることができれば...と願っています。
    鳥も、山歩きも下手の横好きですが、YAMAPを通し、その世界が少しひろがり感謝しています。
    YAMAPを通しできたお友達にも、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
    そして、未だお会いしたことのない方々も、どこかでお会いすることがあれば、顔出しはNGでお願いしますが、よろしくお願いします。
    *・:゚+.(_ _。
  • 活動エリア:公開しない
  • 性別:公開しない

姫路市・龍野市

2016/01/05(火) 22:54

兵庫, 香川

安志加茂神社(あんじかもじんじゃ)

2016/01/05(火) 13:42

2016/01/05(火) 14:20

あけましておめでとうございます。

皆様が華々しく山で幕を開けていらっしゃる中、恐縮しながら、でもせっかくなのでアップさせていただきました。m(_ _)m

私は運転できないので、車のお出かけはお任せです。たいてい行き先はついてからのお楽しみ、です。
で、昨年はラストサムライの書写山圓教寺でとても素敵でしたので、どこかなぁと o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク してたのですが…。

5日なのに駐車場待ちの車の列が途絶えず「ここ結構、有名らしいねん」と家人。そして巨大なお申(さる)さんの下をくぐり本殿へ。そして…。 えっ? もう終わり? これだけ? ちっさ!Σ( ̄□ ̄;)と思わず口にしていました。 一応、神社仏閣それなりの広さあるかな、とアプリ起動したのですが。まぁ、どこにあるかって、ことで。ほんと恐縮です。 m(_ _)m

でも、ちっちゃいながら雰囲気は悪くなかったです。
お詣りしたのは安志加茂神社(あんじかもじんじゃ)。京都賀茂別雷神社(上賀茂神社)縁の神社の様で、毎年正月に参道に飾られた大干支をくぐって願い事をするので有名なのだそうです。

どうやら再度、調べると然程離れていない町にもう一社、巨大干支を飾る神社がある様で近々なのか来年なのか行く気満々???それは謎です。

そして神社を後にし、超遅めのランチを。西はホルモンうどんが多いらしく(私はホルモン駄目なのですが食べたかった様で)ネットで探して行ったところ3時を過ぎていたのでやってなく、次を求めて姫路駅近くに。あなご丼にターゲットを変えたもののやってなく、商店街をうろうろして、偶々開いていたお店に入ったところ、偶々有名なお店だったみたいです。よ~いどん とか 魔法のレストラン とかに出てた様です。お気の毒に私達の後ろの人は、終わりです、と言われていました。

とにもかくにも新たな年が始動しました。
本年もよろしくお願いします。*・:゚+.(_ _。 そしてご訪問ありがとうございます。*・:゚+.(_ _。

• 活動距離活動距離807m
  • 38分