安志加茂神社(あんじかもじんじゃ)

2016.01.05(火) 日帰り

803 m

あけましておめでとうございます。 皆様が華々しく山で幕を開けていらっしゃる中、恐縮しながら、でもせっかくなのでアップさせていただきました。m(_ _)m 私は運転できないので、車のお出かけはお任せです。たいてい行き先はついてからのお楽しみ、です。 で、昨年はラストサムライの書写山圓教寺でとても素敵でしたので、どこかなぁと o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク してたのですが…。 5日なのに駐車場待ちの車の列が途絶えず「ここ結構、有名らしいねん」と家人。そして巨大なお申(さる)さんの下をくぐり本殿へ。そして…。 えっ? もう終わり? これだけ? ちっさ!Σ( ̄□ ̄;)と思わず口にしていました。 一応、神社仏閣それなりの広さあるかな、とアプリ起動したのですが。まぁ、どこにあるかって、ことで。ほんと恐縮です。 m(_ _)m でも、ちっちゃいながら雰囲気は悪くなかったです。 お詣りしたのは安志加茂神社(あんじかもじんじゃ)。京都賀茂別雷神社(上賀茂神社)縁の神社の様で、毎年正月に参道に飾られた大干支をくぐって願い事をするので有名なのだそうです。 どうやら再度、調べると然程離れていない町にもう一社、巨大干支を飾る神社がある様で近々なのか来年なのか行く気満々???それは謎です。 そして神社を後にし、超遅めのランチを。西はホルモンうどんが多いらしく(私はホルモン駄目なのですが食べたかった様で)ネットで探して行ったところ3時を過ぎていたのでやってなく、次を求めて姫路駅近くに。あなご丼にターゲットを変えたもののやってなく、商店街をうろうろして、偶々開いていたお店に入ったところ、偶々有名なお店だったみたいです。よ~いどん とか 魔法のレストラン とかに出てた様です。お気の毒に私達の後ろの人は、終わりです、と言われていました。 とにもかくにも新たな年が始動しました。 本年もよろしくお願いします。*・:゚+.(_ _。 そしてご訪問ありがとうございます。*・:゚+.(_ _。