初めてソロでの西別岳ピストン

2018.08.19(日) 日帰り

本当は斜里岳に行く予定でしたが、相方が体調不良でノックダウン😷近場で一人で行っても安心できる西別岳です♪←土日は特に登る人が多い人気の山だからね(^o^) 前回登ってから2週間ぶりなので、トレーニングも兼ねた挑戦です💦寒いかな?と思ったけど気温は18℃。まずまずの登山日和です⛰霧の摩周湖のはずなのに、晴天率100%の確率! いやーっ💦それにしても、がまん坂は何度登ってもキツい……。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)そして下りもキツい笑笑。 登り切ってやや暫くするとシャリバテのような症状が…吐き気がするし気持ち悪い。 足もダンベルを付けたような重たさ😵 なんだこれ⁈と思い、水と羊羹を食べたら復活😅 携行食って大事だなーって改めて実感しました💦 今回はトレーニングを兼ねて行ったけど、日々の鍛錬は大事ですね〜(>人<;)下りが苦手な私ですが、今回膝を痛めない下り方を発見しました✨ そして、前回まではアブが大量に居たけど今日はあまり居ませんでした。西別岳頂上では、羽虫と羽アリとハエが沢山居ましたけど💦これではゆっくりご飯も食べれやしない(ㆀ˘・з・˘)リスケ山の山頂は風が強かったからか、虫0で快適でした^o^ 帰り際、がまん坂下りた辺りにジーンズ・スニーカー、ザック無し水なしのご夫婦が居ましたけど……そんな軽装でいいの⁈ってびっくりしました💦

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 養老牛にある「牧舎」さん
ここのパンが美味しくて時々買います💕
養老牛にある「牧舎」さん ここのパンが美味しくて時々買います💕
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 入って左側にある「パンスタンド」
入って左側にある「パンスタンド」 無人のパン販売所です。いつもタイミングが悪く買えずじまいでしたが、今日はあった!やった〜✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 上からクルミクリームチーズ、ごまハチミツクリームチーズ、バジルチーズ。生地は柔らかくてもちもちでチーズ好きにはたまらにゃい💕
おススメはゴマのやつ😋
これで1個150円なんですって(´⊙ω⊙`)
上からクルミクリームチーズ、ごまハチミツクリームチーズ、バジルチーズ。生地は柔らかくてもちもちでチーズ好きにはたまらにゃい💕 おススメはゴマのやつ😋 これで1個150円なんですって(´⊙ω⊙`)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山口に向かう途中の林道。道路の真ん中にある黒いもの…砂利流出防ぐ為の物なのか、徐行しないとタイヤパンクしそう💦気を張って運転運転。
帰りにバンパーぶつけたしΣ(-᷅_-᷄๑)もー!
登山口に向かう途中の林道。道路の真ん中にある黒いもの…砂利流出防ぐ為の物なのか、徐行しないとタイヤパンクしそう💦気を張って運転運転。 帰りにバンパーぶつけたしΣ(-᷅_-᷄๑)もー!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山口到着💦
日曜日だから車が多い。良かった✨
登山口到着💦 日曜日だから車が多い。良かった✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日は遅めの10時過ぎにスタート
麓は曇りです。
今日は遅めの10時過ぎにスタート 麓は曇りです。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂の途中、右手に知床方面
がまん坂の途中、右手に知床方面
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 少し標高が上がった💦辛い。。゚(゚´Д`゚)゚。
少し標高が上がった💦辛い。。゚(゚´Д`゚)゚。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 格子状防風林
格子状防風林
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 景色を楽しむ余裕がない💦
景色を楽しむ余裕がない💦
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今からあの青空の穴に吸い込まれます🕳笑
自然のアート作品
今からあの青空の穴に吸い込まれます🕳笑 自然のアート作品
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここは整備されて歩き易いけど、道幅が狭いです
ここは整備されて歩き易いけど、道幅が狭いです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここは歩き易い
ここは歩き易い
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 連日の雨で、水量が多い気がする((((;゚Д゚)))))))
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳のあのてっぺんに登ったんだなー✨
今日登っていたら最高の景色だろうなー✨
でも今日は時間が遅いし1人なので行きません🤦‍♀️
摩周岳のあのてっぺんに登ったんだなー✨ 今日登っていたら最高の景色だろうなー✨ でも今日は時間が遅いし1人なので行きません🤦‍♀️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 弟子屈方面。今は無きビラオスキー場…
弟子屈方面。今は無きビラオスキー場… 再開したら近場の練習場になるのにな(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山。いつもはスルーしていたけど、今日は登りました✨摩周湖が近く見えた!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山より。ここから下に登山道らしきものが尾根伝いにあるけど、立入禁止だと思う。国の機関が水質調査しに行く時に使うのかな⁇
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 鏡のような湖面
鏡のような湖面
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山道は整備されてますが、この土のうに歩幅を合わせると膝が壊れます(爆笑)
そして緑の土のうは滑ります💦
登山道は整備されてますが、この土のうに歩幅を合わせると膝が壊れます(爆笑) そして緑の土のうは滑ります💦