今年のロウバイは早咲きのようです!・・・長瀞アルプスプチ縦走トレッキング

ブルドッグさん YAMAP Meister Master

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山

2016/01/06(水) 19:02

2016/01/05(火) 10:00

2016/01/05(火) 16:19

今回は埼玉の長瀞にある宝登山に行ってきました!
暖冬の影響なのか、平地のロウバイはかなり早いペースで咲き始めており、毎年今月末から来月初旬にいい感じになる宝登山のロウバイが気になっておりました。

麓の宝登山神社からだとあっという間に登り終わってしまうので、長瀞駅から野上駅方面に向かい長瀞アルプスをプチ縦走することにしました。
この日は冬とは思えない程暖かく、宝登山山頂直下の階段では夏のような大汗をかきました(;゚Д゚)

頂上で出会った年配のご夫婦のお隣で談笑をしながら昼食をとり、何とも言えない良い香りのロウバイの花と梅の花を楽しみました。

午後になるとあんなに晴れていた空が曇りだしたので、早々に下山して宝登山神社で息子の合格祈願と交通安全のお守りをゲットしました。

長瀞駅に着き観光船の看板が目に入ったので、岩畳を見に行くことにしました。
久しぶりに見る夕方の岩畳はいい感じで、柄になくちょっと黄昏てみました。

こんなに暖かい新年は久しぶりというか、記憶にないくらいでしたね。
今度はロウバイが満開の時に訪れようと思いますヽ(^。^)ノ