車で陣馬形山

2018.08.19(日) 日帰り

この日は四徳温泉キャンプ場に宿泊予定で、その前に車でお手軽に陣馬形山にのぼってみました。松川ICで降りてアンフォルメル美術館の近くを通り山頂へ。途中少し道が狭いところもあり不安を感じましたがだいじょうぶでした。 山頂付近に駐車場があり、足腰の弱い人でも簡単にアクセスできます。素晴らしいと思いました。 駐車場の少し上にキャンプ場が整備されており、炊事場、くみ取り式トイレ、避難小屋(小屋と言っても立派な建物)があって、安心してキャンプができそうでした。トイレは利用者が多いせいかあまりきれいではありませんでしたが、山の上と思えば耐えられる程度でした。避難小屋の前にシャベルカーがあり、工事中のようでしたので、改修が行われているのでしょう。 テントがたくさん張られていて家族連れキャンプも多い感じでした。 階段を少し登ると本当の山頂です。展望が開け、はるか中央、南アルプスの山々とその下に広がる伊那谷の絶景に思わず声が出ます。親切なことに立派な望遠鏡もありなんと無料で見ることができます! 避難小屋には地質学的な展示や信州観光のパンフレットがあり、勉強になりました。 天気のいい日にこの山に泊まって満天の星空を眺めてみたいと心から思いました。 こんなすてきな場所を提供して下さっている中川村(かな?)に感謝です。 帰りは来たときとは違う道で(たぶん駒ヶ根IC方面へ)降りましたが、こちらのほうが道巾も広くいい道でした。私達は山を下りてから四徳温泉方面に向かいましたが、四徳温泉までの道は想像以上にスリリングな、でもとても楽しい山道でした。