立花山、三日月山縦走⛰⛰

2018.08.19(日) 日帰り

昨日、爽やか天気だったので 今日も爽やかだろうと、いつか行きたいと思っていた縦走コースへ。 ほとんど、下調べ無しで出かけた為にかなりタイムロスし、登山開始遅れる😅💦 おまけに、昨日より気温も高くモヤモヤして視界もイマイチ。 ま、それでも日陰の縦走路はわりと涼しく26度くらい。適度なアップダウンもあり、低山ではあるものの、半日で気持ちよく縦走を体感出来た😊 標高の高い立花山から登ってしまったけど、次回は標高の低い三日月山から登って地図にある三日月温泉で汗を流して帰るのがいいなぁ〰…なんて考えてたら、そのような温泉は存在していなかった😭 今回利用した駐車場。駐車した後でトイレに行きたくなり、わざわざコンビニ(近くに無い!)まで移動して30分タイムロスしたのに、登り始めると3分と行かない場所に綺麗なトイレと自販機が設置されていた!😂😂 下調べせずに来た自分が悪いのですが、せめて駐車場に案内表記しといてほしいです… とまぁ、良い下調べの登山となりました。次回は山友も案内出来そーだ👍

立花山・三日月山・城ノ越山 かなり広めな駐車場でも、すでに30台程が止まっていた
かなり広めな駐車場でも、すでに30台程が止まっていた
立花山・三日月山・城ノ越山 ここからが登山口に近いようです
ここからが登山口に近いようです
立花山・三日月山・城ノ越山 車道を少し上がって行った所にトイレと自販機有りました😅
車道を少し上がって行った所にトイレと自販機有りました😅
立花山・三日月山・城ノ越山 ここから300m程坂を上がった所が
登山口💦
ここから300m程坂を上がった所が 登山口💦
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山、登山口
立花山、登山口
立花山・三日月山・城ノ越山 右下のキャラクター
リス?スカンク?お爺さん?何者😅
右下のキャラクター リス?スカンク?お爺さん?何者😅
立花山・三日月山・城ノ越山 すぐに水場   凄く冷たくはないけど
有り難い😊
すぐに水場 凄く冷たくはないけど 有り難い😊
立花山・三日月山・城ノ越山 頼りなげなロープ😐
頼りなげなロープ😐
立花山・三日月山・城ノ越山 山には大きな楠の木がたくさん
山には大きな楠の木がたくさん
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂への分岐   左に行くと三日月方面
山頂への分岐 左に行くと三日月方面
頂上までもう少し😂💦
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山、山頂到着😆👍
立花山、山頂到着😆👍
立花山・三日月山・城ノ越山 モヤってるけど見晴らしは良い😚
モヤってるけど見晴らしは良い😚
立花山・三日月山・城ノ越山 日陰で休憩し補給食食べる😊
登山者多い
日陰で休憩し補給食食べる😊 登山者多い
立花山・三日月山・城ノ越山 上がって来た所とは違う所から下りてきたはずなのに、さっきの夫婦杉の前に🙄⁈
立花山・三日月山・城ノ越山 結局、さっきの分岐を三日月山方面へと向かう
結局、さっきの分岐を三日月山方面へと向かう
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月への縦走路🚶🏻‍♀️快適〰😆
三日月への縦走路🚶🏻‍♀️快適〰😆
立花山・三日月山・城ノ越山 境界尾根の大きな楠
境界尾根の大きな楠
立花山・三日月山・城ノ越山 立花口の方から歩いて来た
立花口の方から歩いて来た
立花山・三日月山・城ノ越山 四叉路のようになってる境界尾根分岐
四叉路のようになってる境界尾根分岐
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山の方へ向かう
三日月山の方へ向かう
立花山・三日月山・城ノ越山 途中に立派な写真の掲示板
いろんな植物が観れるようです🌿🍄
途中に立派な写真の掲示板 いろんな植物が観れるようです🌿🍄
立花山・三日月山・城ノ越山 頂上手前では階段😅
三日月山、登頂😉👍
立花山・三日月山・城ノ越山 日陰が無くて暑い😵☀️☀️💦
日陰が無くて暑い😵☀️☀️💦
立花山・三日月山・城ノ越山 景色眺めてすぐに引き返す😗
景色眺めてすぐに引き返す😗
立花山・三日月山・城ノ越山 四叉路に戻って来た
立花山へは登り返さず、もと来た道を戻る
四叉路に戻って来た 立花山へは登り返さず、もと来た道を戻る
立花山・三日月山・城ノ越山 途中にある大楠
凄い存在感🤩🌳
途中にある大楠 凄い存在感🤩🌳
立花山・三日月山・城ノ越山 あそこに、ツリーハウスあったら凄いなあ😚
あそこに、ツリーハウスあったら凄いなあ😚
立花山・三日月山・城ノ越山 分岐に戻り、修験坊の滝方面へ下る
分岐に戻り、修験坊の滝方面へ下る
立花山・三日月山・城ノ越山 こんな可愛い野鳥が集団でさえずってた😍   綺麗な声してたけど何て鳥かな?
こんな可愛い野鳥が集団でさえずってた😍 綺麗な声してたけど何て鳥かな?
立花山・三日月山・城ノ越山 10羽くらいいたけど、動きが速くて捉えきれず🐧🐧
10羽くらいいたけど、動きが速くて捉えきれず🐧🐧
立花山・三日月山・城ノ越山 修験坊の滝は倒木に遮られ望めず😢
修験坊の滝は倒木に遮られ望めず😢
立花山・三日月山・城ノ越山 メインルートに合流
メインルートに合流
立花山・三日月山・城ノ越山 登山口へ無事到着😉
登山口へ無事到着😉
立花山・三日月山・城ノ越山 帰りに六所神社⛩に立ち寄る
こちらもトイレがあるが駐車場は8台しか止めれない
帰りに六所神社⛩に立ち寄る こちらもトイレがあるが駐車場は8台しか止めれない
立花山・三日月山・城ノ越山 カゴの木⁇
カゴの木⁇
立花山・三日月山・城ノ越山 頑丈な樹皮の巨木でした🌲
頑丈な樹皮の巨木でした🌲