太陽の下で笑う😄榛名富士 氷室山 天目山

2018.08.19(日) 日帰り

1 時間

榛名湖畔 とても賑わっていました‼️ 馬車 ゴーカート 変わり種自転車に 乗馬 足こぎボートやモーターボート はては釣り客 のんびり散歩…波打ち際で犬と戯れる人… それをベンチで見ている人… たくさんの人たちが 太陽の下で笑っていました 避暑地という名にふさわしい ステキな湖畔でした 登山道は 「整備がされていないので荒れています」という触書きにも関わらず とてもきれい😊 足元の笹も丈は低く 涼やかに風が通り抜けていきます 途中 ソフトシェルとポケットに入ったスマホを拾いました 「気づいてどうかピストンで帰ってきてくれますように😚」 願いながら手で持って歩けば 持ち主が上から走って降りてきました よかったわぁ❗️ 頂上までは40分程 明るく開放的な富士山神社で参拝し 下界や榛名湖がよく見渡せる四阿で小休憩 そこで 顔見知りに声をかけていただきました ロープウェイでじゃんじゃん登ってくる 観光客が じゃんじゃん帰路につく中 えっほえっほと来た道を下山 登る前から バイク好きが朝早くから駐車場に集まり 降りて来たら クラシックカー好き団体も遅ればせながら参上 来る人が思いおもいの時間を 楽しんでいる😄 湖畔のベンチに座り お弁当を頬張る よく噛んで 青空を見上げながらペットボトルの水を流し込む 何をしているわけでも無いけれど 晴れやかな気分で楽しい 食後 天目山への登山口を探します 草が伸びすぎていて 見つけられず… 高崎方面に続く湖畔沿いの舗装道路を しばらく歩いて 別の登山口から さぁ天目山へ‼️ 印象は…そうね…急すぎる階段の山 笑 最初は優しい顔をしているが 勾配が上がると共に一段の高さがぐんぐん高くなって行く 体重移動主体では登れず 笑笑 まわりに やたら生えている キノコ🍄を眺め 気晴らししながら進みました…この階段 復路で使うと大変そうだぁ 標高は高く無い ピークをひとつすぎ2つ過ぎ3度目の正直で天目山に着く 展望はさほど無い頂上 しっかり作られたベンチが2つあり 昼休憩にはもってこいの場所❗️ のどを潤してくだります 降りも基本階段ですが 比較的傾斜が緩やか 巻きもあり楽に降りられました 下山後は湖畔のゆうすげで温泉に お肌つるつる❣️いいお湯でした😃

榛名山・天狗山・天目山 榛名富士
榛名富士
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイ 頂上降り口

たくさんの花々の出迎えに
しばし撮影会となりました
ロープウェイ 頂上降り口 たくさんの花々の出迎えに しばし撮影会となりました
榛名山・天狗山・天目山 この黄色かわいいわ☺️
この黄色かわいいわ☺️
榛名山・天狗山・天目山 まだ頂上ではありません
絵馬の右奥に進みます
まだ頂上ではありません 絵馬の右奥に進みます
榛名山・天狗山・天目山 白い地面が 青い空に映えます
白い地面が 青い空に映えます
榛名山・天狗山・天目山 左右どちらからでも頂上に行けます

わたしは左から登り 時計まわりにまわって
右から降りてきました
左右どちらからでも頂上に行けます わたしは左から登り 時計まわりにまわって 右から降りてきました
榛名山・天狗山・天目山 白っていうのも 珍しい感じですね
沖縄を彷彿させるよう
白っていうのも 珍しい感じですね 沖縄を彷彿させるよう
榛名山・天狗山・天目山 相馬山を背に

もちろん 参拝後です
相馬山を背に もちろん 参拝後です
榛名山・天狗山・天目山 三角点がありました

ロープウェイでやってきた
観光客の皆さんが登ってきました
三角点がありました ロープウェイでやってきた 観光客の皆さんが登ってきました
榛名山・天狗山・天目山 この絵の真向かいの四阿で
もろこしタイムです❗️
らてさんが 茹でて持ってきてくれました
あまぁいっ‼️美味しぃっ‼️
この絵の真向かいの四阿で もろこしタイムです❗️ らてさんが 茹でて持ってきてくれました あまぁいっ‼️美味しぃっ‼️
榛名山・天狗山・天目山 もろこしを頬張っていると
小柄なおじさまに声を掛けられる…
…あー…そうですね   思い出しました  笑
仕事先のお客様でした  この化粧でよくわかったなー😂
もろこしを頬張っていると 小柄なおじさまに声を掛けられる… …あー…そうですね 思い出しました 笑 仕事先のお客様でした この化粧でよくわかったなー😂
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイ
なかなかの高速で動いていましたよ
ロープウェイ なかなかの高速で動いていましたよ
榛名山・天狗山・天目山 自分の車が見えるわぁ😃
この駐車場 乗馬のコースになっています
艶々のおうまさんが ぱっこぱっこと歩き回っています
自分の車が見えるわぁ😃 この駐車場 乗馬のコースになっています 艶々のおうまさんが ぱっこぱっこと歩き回っています
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイ口からのコース
岩はあまりなく 凹凸もさほど無い歩きやすいコースです  大きい岩をよじ登る直前が傾斜が少しきつく くだりでは滑る可能性も❗️そこだけ注意が必要でしょう
ロープウェイ口からのコース 岩はあまりなく 凹凸もさほど無い歩きやすいコースです 大きい岩をよじ登る直前が傾斜が少しきつく くだりでは滑る可能性も❗️そこだけ注意が必要でしょう
榛名山・天狗山・天目山 柵もないのに放し飼いで逃げない
いい子に草を食べています
お利口さんなんですね
筋肉が引き締まって 艶々してカッコ良い😎
柵もないのに放し飼いで逃げない いい子に草を食べています お利口さんなんですね 筋肉が引き締まって 艶々してカッコ良い😎
榛名山・天狗山・天目山 湖のほとり   木道沿いのベンチでご飯
食べて 荷物を軽くしてから
天目山に向かいます
湖のほとり 木道沿いのベンチでご飯 食べて 荷物を軽くしてから 天目山に向かいます
榛名山・天狗山・天目山 さとうきび畑? もろこし畑?
わたしの身長をもってしてもなーんにも見えません 笑
さとうきび畑? もろこし畑? わたしの身長をもってしてもなーんにも見えません 笑
榛名山・天狗山・天目山 大波のような形   烏帽子岳ですねぇ😄
小ぶりな山ですが、なかなかの急登です
大波のような形 烏帽子岳ですねぇ😄 小ぶりな山ですが、なかなかの急登です
榛名山・天狗山・天目山 正面は先ほど登った榛名富士
右隣は 相馬山
この山も波のように見えてきます
正面は先ほど登った榛名富士 右隣は 相馬山 この山も波のように見えてきます
榛名山・天狗山・天目山 湖畔を離れて
車道を高崎方面に少しだけ進むと
見つけました‼️天目山への道
湖畔を離れて 車道を高崎方面に少しだけ進むと 見つけました‼️天目山への道
榛名山・天狗山・天目山 少し登ると榛名神社への分岐があります
榛名神社へ行く、ということは
高崎方面に下る  という事です
左へ進むと そこはキノコワールド の入口でした
少し登ると榛名神社への分岐があります 榛名神社へ行く、ということは 高崎方面に下る という事です 左へ進むと そこはキノコワールド の入口でした
榛名山・天狗山・天目山 なんでしょう❓
調べて見ましたが…
ドクヤマドリ⁇   秋の味覚風 笑
なんでしょう❓ 調べて見ましたが… ドクヤマドリ⁇ 秋の味覚風 笑
榛名山・天狗山・天目山 夏のキノコ? 秋のキノコ?
夏のキノコ? 秋のキノコ?
榛名山・天狗山・天目山 別名   死の天使   こわっ😱
別名 死の天使 こわっ😱
榛名山・天狗山・天目山 木の階段は親切設計でした❤️
傾斜がきつくなると
一段の高さがどんどん増していく😓
階段ずっと上に続いてる  先が見えない
しまいには 反り立つ壁ですか❓と文句も出てくる
木の階段は親切設計でした❤️ 傾斜がきつくなると 一段の高さがどんどん増していく😓 階段ずっと上に続いてる 先が見えない しまいには 反り立つ壁ですか❓と文句も出てくる
榛名山・天狗山・天目山 登り上げて偽ピーク🙄
書いてなかったけれど もしかしてここが
氷室山かしら❓
登り上げて偽ピーク🙄 書いてなかったけれど もしかしてここが 氷室山かしら❓
榛名山・天狗山・天目山 天目山に着きました🤗
こじんまりとした お寺の公園 のような雰囲気
天目山に着きました🤗 こじんまりとした お寺の公園 のような雰囲気
榛名山・天狗山・天目山 風が吹いて来たので
雨を心配しさくっと下山
榛名湖めがけてぎゅいーんとくだります
風が吹いて来たので 雨を心配しさくっと下山 榛名湖めがけてぎゅいーんとくだります
榛名山・天狗山・天目山 小ぶりだけれど アジサイかわゆい☺️

お疲れさまでした😄
小ぶりだけれど アジサイかわゆい☺️ お疲れさまでした😄