観音峰20180819 ちょっと登って大パノラマ

2018.08.19(日) 日帰り

猛暑を言い訳に家にこもる休日が続いてたけど、今日は暑さ和らぐらしいと聞いて、風爽やかな観音峰へ。300〜400メートル登れば大峰の山々の大パノラマを1人(正確には2人)占め。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 8:20下市口発のバスに乗ります
8:20下市口発のバスに乗ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰登山口で降りてトイレ休憩
観音峰登山口で降りてトイレ休憩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女子は水洗、洋式トイレが2個ありました。
女子は水洗、洋式トイレが2個ありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 休憩所も綺麗にされてます
休憩所も綺麗にされてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 誰かのわんこ。川遊びにたくさんの人が来てたので、そのお供かな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吊り橋を渡って、いざ山へ。結構揺れます
吊り橋を渡って、いざ山へ。結構揺れます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左に進みます。右に行くと洞川渓谷
左に進みます。右に行くと洞川渓谷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 要所要所に案内板があります。道迷いのないルートですが、距離感もわかって安心です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 湧き水の観音水。冷たくて美味しい。
湧き水の観音水。冷たくて美味しい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初の展望台。登り始めて数十分で展望台があるので初心者に優しいお山です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くに弥山や八経ヶ岳が見えます
遠くに弥山や八経ヶ岳が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南朝時代の歴史を説明してくれるパネルがあちこちにあります
南朝時代の歴史を説明してくれるパネルがあちこちにあります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰は岩のお山。大きな岩に出会います
観音峰は岩のお山。大きな岩に出会います
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すごい屈折した木。でも最後に真っ直ぐ伸びる決心したのかな。支えてくれる木があったからこそかな、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平に到着。休憩できるようになってます。ここからちょっと急な登りの箇所もあるのでひと休み
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブナかな。緑が気持ちよい登山道です
ブナかな。緑が気持ちよい登山道です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 脇道にそれて岩屋を見学
脇道にそれて岩屋を見学
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰展望台に到着。見晴らしサイコー!誰もいなーい
観音峰展望台に到着。見晴らしサイコー!誰もいなーい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰山頂はもう少し先。でも今日はここで下山します。
観音峰山頂はもう少し先。でも今日はここで下山します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ススキの季節までもう少し。
ススキの季節までもう少し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初のバス停まで戻ってきました。ここから洞川温泉まで歩きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車道からまた山の脇道へ
車道からまた山の脇道へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の根