経ヶ岳思いつきピストン

2018.08.19(日) 日帰り

8/18、伊那市内を買い物やらしていると、 中央アルプス、南アルプスが きれいに見えるではありませんか。 買い物なんかしている場合じゃないけど 8/19の天気もよさそう。 ということで前日夜に 経ヶ岳からアルプスを眺めようと 思い立ちました。 登山口の仲仙寺に着き、 多少の雲はあるけども晴れる予報を信じて 登山開始です。 登山道は緩やかに登り、 樹林帯とあって快適です。 7合目手前くらいから山頂まで 膝丈から背丈よりも高いくらいの藪こぎが ところどころにありますが 踏み跡がしっかりしているので 道を外すことはないでしょう。 ただ天気が… 一番眺望のいいはずの8合目も含めて 木々の間から青空が見えない…ガッスガス。 9合目以降は雲の上に出たのか晴れていたので 山頂から折り返して8合目での昼食予定を 山頂に変更。 山頂からは 槍、穂高方面、 木曽駒方面、 南アルプスの南部が 木々の間から見えました。 あと、坊主岳方面に踏み跡ありましたが YAMAPには道がなく、 帰宅して調べても調べられる範囲では 道がありませんでした。 地図が読めれば尾根伝いで 坊主まで行けそうです。 (一切責任は負いませんが…。) 8合目に戻ると 登るときは真っ白だった景色が 見えるようになっていて 中央アルプスと南アルプスが 雲で下界の街と隔てられている感じで 感慨深い眺望。 八ヶ岳ぽいのも見えました。 良い眺望とはお別れして下山です。 下山中、山頂付近ですれ違った 若いにーちゃんに追い付かれ、 お先どーぞと道を譲ったはいいが はっやw あっという間に見えなくなりました。 私は私のペースで下り、 無事下山。