東・西天狗岳▲白駒の池から

2018.08.19(日) 日帰り

八ヶ岳界隈は大好きで、以前から歩いてみたいと考えていた2テングマウンテンズに行ってみました😊 早朝の白駒池と苔と緑の森の清々しい空気を深く吸い込むたびに頭と身体が目覚めていきます✨ なだらかな登山道から少しの岩場を経て尾根へ上がると、最初のお山にゅう。展望が素晴らしく岩の上から富士山や槍・穂高、立山も見えてました。 中山峠から次のお山、東天狗岳へ。大きめの岩場の登山道を上り下り💦着いて休憩したら 目の前の西天狗をヒーコラ言いながら上って下りて。疲れた時は、どこまでも歩いて行きたくなるキレイな稜線を眺めて元気を出します👍 少し危なそうなところは、天狗の奥庭の岩場エリア。岩場下りは天狗よろしく👺ひょいひょい楽しいですが、岩と岩の隙間が深い箇所もあるので踏み外すと大ケガしそうです😅 黒百合ヒュッテから、展望ゼロと山名板が見当たらない中山を踏んで昼食を挟み、高見石小屋までの緩く長〜い下りは、オコジョを探しながら歩きました🌿🍃 オコジョには会えなかったけど、笑顔がチャーミングな70代のマダムとの出会いとお話しは心の宝物になりました✨ 八ヶ岳は私の山ライフを通して、季節を変えて何度でも訪れたいエリアになってます⛰ テン場の下見をして来たので、コースの組み合わせを考える楽しみが出来ました🏕😁

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場は広くて半分くらいは埋まってました
駐車場は広くて半分くらいは埋まってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ係の人がいないから、車番書いて500円包んでポストへ投函
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温13℃で寒さ対策万全👍
池の周りは白駒の森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せいたいそう方面へ
せいたいそう方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイでかわいい小屋でした
キレイでかわいい小屋でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の横、看板の奥はテン場になってます
小屋の横、看板の奥はテン場になってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日を浴びて白駒の森
朝日を浴びて白駒の森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はもののけの森
コケ丸かわいい
今度はもののけの森 コケ丸かわいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうを目指します
にゅうを目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こだまがいた
こだまがいた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうへの道もなかなかの上りです
にゅうへの道もなかなかの上りです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根に上がって富士山🗻😆
尾根に上がって富士山🗻😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー
八ヶ岳ブルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キオン?
キオン?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいい秋晴れ😊
気持ちいい秋晴れ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2テングマウンテンズ⛰⛰
2テングマウンテンズ⛰⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの岩場があるんですよ
なかなかの岩場があるんですよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コントレール(飛行機雲)
コントレール(飛行機雲)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス様たち
北アルプス様たち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう岩場、上って下りて
こういう岩場、上って下りて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだろなぁ、これ
なんだろなぁ、これ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメバチソウがひっそりと咲いてます
ウメバチソウがひっそりと咲いてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳もう少し
途中の岩オブジェ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うひゃー
うひゃー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと着いたわ、東天狗岳👺
やっと着いたわ、東天狗岳👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では、休憩もそこそこに西天狗岳へ
では、休憩もそこそこに西天狗岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ上がると
これ上がると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい着いた👺西天狗岳
はい着いた👺西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、戻って天狗の奥庭ルートを下ります
で、戻って天狗の奥庭ルートを下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下って少し上ってちょうど1番高いとこ。すりばち池へ
下って少し上ってちょうど1番高いとこ。すりばち池へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなのを横目で見つつ
こんなのを横目で見つつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池到着、ここまでくれば黒百合ヒュッテまですぐ♬
池到着、ここまでくれば黒百合ヒュッテまですぐ♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと紅葉🍁なんかを眺めつつ
ちょっと紅葉🍁なんかを眺めつつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテのそばに咲いてたヤマハハコ?
黒百合ヒュッテのそばに咲いてたヤマハハコ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテに到着😊
ヒュッテに到着😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ入り口近くにトリカブト
ヒュッテ入り口近くにトリカブト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メニューたくさん♬お昼時で小屋も外のベンチも混んでました。外でも食べられます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテのテン場から中山へ
ヒュッテのテン場から中山へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もっふりコケ
もっふりコケ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテが混雑してたので、少し歩いて中山を踏んで展望岩でごはんにしました🍚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 〇〇ダケっていう名前がついてそう
〇〇ダケっていう名前がついてそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くねっと曲がった銀竜とか
くねっと曲がった銀竜とか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは食べてみたかったけど…
これは食べてみたかったけど…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来ました、オコジョの森❗️いるのかな⁉️
来ました、オコジョの森❗️いるのかな⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オコジョを探しながら着いた高見石の小屋、こちらもとてもキレイで混雑してまた😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 売店には可愛いイラストのカモシカバンダナ💕
売店には可愛いイラストのカモシカバンダナ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋の裏手にある岩を登ると展望が楽しめます😄
高見石小屋の裏手にある岩を登ると展望が楽しめます😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋から白駒池と湖畔の白駒荘はすぐです。オコジョには会えず😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大盛況
大盛況
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新しくなるみたい
新しくなるみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は気づかなかった、フクロウのお出迎え🦉また来るね❗️次はオコジョやカモシカに会えますように✨