子連れで立山 室堂〜雄山ピストン

2018.08.19(日) 日帰り

立山黒部アルペンルートのWEB予約が取れたので、立山の雄山へ。 6時20分のケーブルカーに乗り、そのままバスに乗り室堂へ。WEB予約なので待ち時間なしで切符が買え、バスも臨時便が出ていたので室堂まではスムーズでした。 2000m以上の山登りは初めてなので、室堂でハガキを書いたり写真売りのトラップにひっかかったり(笑)して、しばらくすごしてから出発。 一ノ越山荘まではかなりスムーズ。 一ノ越山荘からの雄山が、人の渋滞や急登が想像以上でした(*_*; 頂上からの景色も想像以上で、遠くに富士山が見えましたことにビックリ! 出発前は、みんなで神社にお参りしてこようね!と意気込んでいたものの、山頂についた頃にはヘトヘトで、並んで待つこともさらに登ることも気力湧かず、鳥居前で手を合わせて下山しました。 今回のタイムがおおむねコースタイム通りだったので、子どもたち頑張れるようになってきたな〜と思いました。 みくりが池付近でまだ少しだけチングルマが咲いていました。 初めての立山は、室堂を出たとたん360度の大迫力でとてもよかったです。 ガレ場もいい経験になりました。 次は、ぐる〜っと周回してみたいです。 キッズチャレンジレベル(小学低学年) ★:簡単 ★★:ガンバレ! ★★★:ファイト! ●室堂〜一ノ越山荘まで  道のり  ★☆☆  体力   ★☆☆  心の強さ ★☆☆ ●一ノ越山荘〜雄山頂上  道のり  ★★★  体力   ★★☆  心の強さ ★★☆